C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NETで読めない形式のファイルに変換する方法


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■66947 / inTopicNo.1)  VB.NETで読めない形式のファイルに変換する方法
  
□投稿者/ dfcmac444 (1回)-(2013/06/10(Mon) 19:46:20)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NETで、タイトルの通り、テキストファイル(ini)を人が読めない形式にして保存をするソースを作りたいのですが、

@バイナリファイルを読み込む
A @のファイルを逆シリアライズして、画面に表示
B Aで変更可→更新ボタンクリック
C Bの内容をシリアライズしてバイナリファイルに保存

上記のようなことは可能でしょうか?

ネット検索すると、クラスをシリアル化というものはあり、テキストに置き換えてやってみましたがNGでした。
要は、そのファイルを人に読めない形式に保存できれば、ファイル形式は何でもよいです。(名前は〜.iniにしたいですが)

分かる方いらっしゃいましたらご教授ください。
引用返信 編集キー/
■66949 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETで読めない形式のファイルに変換する方法
□投稿者/ shu (335回)-(2013/06/10(Mon) 21:06:23)
No66947 (dfcmac444 さん) に返信

人に読めない形式ということであれば
暗号化するのが良いかと思います。

どぼんさんのサイト
http://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptstring.html


標準のシリアライズを行っただけではテキスト部のデータは可読性が変わらないので
あまり意味がないです。

引用返信 編集キー/
■66950 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETで読めない形式のファイルに変換する方法
□投稿者/ Hongliang (60回)-(2013/06/11(Tue) 00:34:06)
DeflateStream辺りを使うとか……。
一応の確認ですが、「一見して読めない」程度でいいんですよね?
引用返信 編集キー/
■66952 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETで読めない形式のファイルに変換する方法
□投稿者/ dfcmac444 (2回)-(2013/06/11(Tue) 11:23:26)

> shu 様 Hongliang 様

ご意見ありがとうございます。

仕様の都合でパスワードの設定(暗号化)が難しかった為、
ファイルの圧縮、展開を使用し、圧縮ファイルというのが
分からないファイル名にすることにしました。

手で開いたところ、化け文字になってましたので、これで行こうと思います。

大変助かりました。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■66953 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NETで読めない形式のファイルに変換する方法
□投稿者/ dfcmac444 (3回)-(2013/06/11(Tue) 11:26:39)
解決済みにさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -