C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: .NETで利用可能なcrypt関数


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■66954 / inTopicNo.1)  .NETで利用可能なcrypt関数
  
□投稿者/ ボジョ (1回)-(2013/06/11(Tue) 12:02:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Webサーバー(Apache)のcrypt関数(perl)で暗号化した文字を使って、.NET側(VB 2008)で認証を行いたいのですが、
.NETにはperlのcrypt関数のようなメソッドは用意されているのでしょうか?
もしあったとして、perlのcrypt関数と.NET側のそれとは整合性が取れているのでしょうか?
DES・MD5どちらの方式でもいいです。
perlばかりやっていたので、.NETの方はあまり知識がなく、とんちんかんな質問をするかもしれませんが、
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66955 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETで利用可能なcrypt関数
□投稿者/ shu (336回)-(2013/06/11(Tue) 12:31:04)
No66954 (ボジョ さん) に返信
> Webサーバー(Apache)のcrypt関数(perl)で暗号化した文字を使って、.NET側(VB 2008)で認証を行いたいのですが、
> .NETにはperlのcrypt関数のようなメソッドは用意されているのでしょうか?
> もしあったとして、perlのcrypt関数と.NET側のそれとは整合性が取れているのでしょうか?
> DES・MD5どちらの方式でもいいです。
> perlばかりやっていたので、.NETの方はあまり知識がなく、とんちんかんな質問をするかもしれませんが、
> よろしくお願いします。

どぼんさんのサイトにいくつか暗号化の方法が載っています。
http://dobon.net/vb/dotnet/string/md5.html
引用返信 編集キー/
■66956 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETで利用可能なcrypt関数
□投稿者/ ボジョ (2回)-(2013/06/11(Tue) 12:48:57)
2013/06/11(Tue) 12:49:45 編集(投稿者)

解決済みを忘れました。

> どぼんさんのサイトにいくつか暗号化の方法が載っています。
> http://dobon.net/vb/dotnet/string/md5.html

おお、MD5のみならず、色々なハッシュ値の求め方がありますね。
参考にさせて頂きます。
shu様ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■66958 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NETで利用可能なcrypt関数
□投稿者/ ボジョ (3回)-(2013/06/11(Tue) 16:14:22)
解決済みにしてしまったのですが、色々調べるうちに行き詰りました。
例えばMD5CryptoServiceProviderでハッシュ値を求めても、Apacheのcrypt関数(perl)とは一致しません。
そもそもMD5CryptoServiceProviderにソルトの概念が見当たらないので、一致しないのは当然かもしれません。

perlのcrypt関数と整合性をとるにはどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66959 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NETで利用可能なcrypt関数
□投稿者/ 774RR (90回)-(2013/06/11(Tue) 17:00:40)
(暗号論的)ハッシュはあくまで単方向の変換機能にすぎない。
パスワード単体でハッシュ変換するとレインボーテーブルに対して脆弱になるので、
「パスワードの前や途中や後」に任意の文字を付加する、のがソルト。
パスワードが ABC であり、ソルトが xyz であるとき、
ABCxyz または xyzABC をハッシュ変換すればいい、ということになる。
前なのか後ろなのかはその perl の salt の仕様次第。

参考
No55014

引用返信 編集キー/
■66961 / inTopicNo.6)  Re[5]: .NETで利用可能なcrypt関数
□投稿者/ ボジョ (4回)-(2013/06/12(Wed) 09:13:59)
774RR様、ありがとうございました。
教えて頂いたNo55014にも、全く同じ質問がありましたね。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=55014&KLOG=92

こちらをぜひとも参考にしたいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -