C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DB接続の手段について


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67013 / inTopicNo.1)  DB接続の手段について
  
□投稿者/ 悩めるプログラマ (1回)-(2013/06/20(Thu) 07:45:36)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
フリーソフトのオンラインRPGを作ろう!と考えています。
作成環境は Windows7/VS2012/C#で、サーバはWindows Server 2008R2/SQL Server ExpressまたはMySQLを考えています。

クライアントはフォームベースの.NETネイティブアプリですが、サーバ側のプログラミングはなるべく単純化したい場合、サーバ側の受け口(DB接続手段)はどれが良いか悩んでいます。

・Webサービス
・ASP.NETの利用
・ADO.NETでのクライアントからのDB直結(セキュリティの関係上ありえませんか?)
・ソケット通信+独自プロトコル(一番手間がかかりそうですが)
・その他、アイデアがあれば。

アドバイスのほど、是非宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■67014 / inTopicNo.2)  Re[1]: DB接続の手段について
□投稿者/ WebSurfer (31回)-(2013/06/20(Thu) 09:27:49)
No67013 (悩めるプログラマ さん) に返信
> お世話になります。
> フリーソフトのオンラインRPGを作ろう!と考えています。
> 作成環境は Windows7/VS2012/C#で、サーバはWindows Server 2008R2/SQL Server ExpressまたはMySQLを考えています。
>
> クライアントはフォームベースの.NETネイティブアプリですが、サーバ側のプログラミングはなるべく単純化したい場合、サーバ側の受け口(DB接続手段)はどれが良いか悩んでいます。
>
> ・Webサービス
> ・ASP.NETの利用
> ・ADO.NETでのクライアントからのDB直結(セキュリティの関係上ありえませんか?)
> ・ソケット通信+独自プロトコル(一番手間がかかりそうですが)
> ・その他、アイデアがあれば。
>
> アドバイスのほど、是非宜しくお願い致します。


以下のような手段もあります。ご参考まで。

ASP.NET Web API で作る RESTful HTTP サービス
http://channel9.msdn.com/Blogs/VS100/007
引用返信 編集キー/
■67022 / inTopicNo.3)  Re[2]: DB接続の手段について
□投稿者/ 悩めるプログラマ (2回)-(2013/06/20(Thu) 20:42:47)
WebSurferさん、返信ありがとうございます。

> 以下のような手段もあります。ご参考まで。
>
> ASP.NET Web API で作る RESTful HTTP サービス
> http://channel9.msdn.com/Blogs/VS100/007

パラメータの受け渡しなどが随分簡略化されそうですね。
情報ありがとうございます。候補に加え更に調べてみます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -