C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Javaでエラー x;とy;って・・・。


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■67178 / inTopicNo.1)  Javaでエラー x;とy;って・・・。
  
□投稿者/ java開発中の初心者 (1回)-(2013/07/11(Thu) 04:00:52)

分類:[Java] 

java言語で開発中です。
eclipse総合開発環境を使用していて、
日本語化のPleiades最新版です。
位置と速度をいれようとして、

public static void main(String[] args) {

の後に

private double x;
private double y;

private double vx;
private double vy;

と書くと、
パラメーター y の修飾子が正しくありません。
final のみが許可されています
と怒られ、困ってます。
xでも同じです。

超初心者なのでお願いします。

まあ、私も段々慣れてくるnでしょうけどね。
引用返信 編集キー/
■67179 / inTopicNo.2)  Re[1]: Javaでエラー x;とy;って・・・。
□投稿者/ επιστημη (55回)-(2013/07/11(Thu) 05:03:14)
επιστημη さんの Web サイト
public class Program {

  public static void main(String[] args) {
  }

// の後に

  private double x;
  private double y;

  private double vx;
  private double vy;
}

問題ありませんねぇ...

引用返信 編集キー/
■67180 / inTopicNo.3)  Re[2]: Javaでエラー x;とy;って・・・。
□投稿者/ ズコ (1回)-(2013/07/11(Thu) 12:14:02)
mainの中でprivate修飾子を使っているから怒られるのでしょう。
private修飾子の有効範囲(スコープなんて言葉を使ったりもします)がクラス全体であれば、
そのクラスの直下の階層レベルに書かないとダメなのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■67182 / inTopicNo.4)  Re[3]: Javaでエラー x;とy;って・・・。
□投稿者/ panic (5回)-(2013/07/11(Thu) 14:58:57)
No67180 (ズコ さん) に返信
> mainの中でprivate修飾子を使っているから怒られるのでしょう。
> private修飾子の有効範囲(スコープなんて言葉を使ったりもします)がクラス全体であれば、
> そのクラスの直下の階層レベルに書かないとダメなのではないでしょうか。

ソースをよく見直してみよう!




本題;
匿名メソッドの中で同名の変数つかっているとfinal付けろって怒られるね。
引用返信 編集キー/
■67183 / inTopicNo.5)  Re[3]: Javaでエラー x;とy;って・・・。
□投稿者/ επιστημη (56回)-(2013/07/11(Thu) 21:38:41)
επιστημη さんの Web サイト
No67180 (ズコ さん) に返信
> mainの中でprivate修飾子を使っているから怒られるのでしょう。

かなーと思って

public class Program {

  public static void main(String[] args) {
    private double x;
    private double y;

    private double vx;
    private double vy;
  }

}

ってやると、

d:\work>c:javac Program.java
Program.java:4: エラー: 式の開始が不正です
    private double x;
    ^
Program.java:5: エラー: 式の開始が不正です
    private double y;
    ^
Program.java:7: エラー: 式の開始が不正です
    private double vx;
    ^
Program.java:8: エラー: 式の開始が不正です
    private double vy;
    ^
エラー4個

となった。メッセージが違うのよね。
どこに書いたんだろ...

引用返信 編集キー/
■67193 / inTopicNo.6)  Re[4]: Javaでエラー x;とy;って・・・。
□投稿者/ もりお (10回)-(2013/07/13(Sat) 08:16:53)
No67183 (επιστημη さん) に返信
eclipseはECJという独自のコンパイラを使いますので、メッセージの違いはそれが原因でないかと思います。
引用返信 編集キー/
■67194 / inTopicNo.7)  Re[5]: Javaでエラー x;とy;って・・・。
□投稿者/ επιστημη (57回)-(2013/07/13(Sat) 09:09:53)
επιστημη さんの Web サイト
> eclipseはECJという独自のコンパイラを使いますので、メッセージの違いはそれが原因でないかと思います。

...そーなのか。あたしゃてっきり純正javacが裏方やってんだと思ってました。ありがとです。
# javaはたまーに触る程度なのでもっぱら コマンドラインから javac してますの。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -