C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: datagridviewのボタン列からのデータ


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6773 / inTopicNo.1)  datagridviewのボタン列からのデータの取得
  
□投稿者/ ゆかり (1回)-(2007/08/23(Thu) 17:22:58)

分類:[.NET 全般] 

よろしくお願いします。言語はc#です。

datagridviewにボタン列があって、そのボタンを押下したときにそのボタンのある行のデータを取得
して利用したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
1つ考えたものだと、datagridviewにデータを表示する際、何行目にデータを表示したかを保持する配列を用意し、
紐付けるやり方を考えているのですが、何か他に良い方法はあるのでしょうか?

↓は参考したページです。これによって押されたボタンが何行目にあるかを取得することが出来ました。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewbuttoncolumn.html

引用返信 編集キー/
■6778 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridviewのボタン列からのデータ
□投稿者/ いしだ (37回)-(2007/08/23(Thu) 18:25:25)
いしだ さんの Web サイト
2007/08/23(Thu) 18:25:54 編集(投稿者)

参考にしたページの、
MessageBox.Show(e.RowIndex.ToString() + "行のボタンがクリックされました。");
の上あたりに以下を追加してみてください。

MessageBox.Show(dgv.Rows[e.RowIndex].Cells[0].Value.ToString());

1列目の値が取れているでしょうか?(未確認)
引用返信 編集キー/
■6780 / inTopicNo.3)  Re[2]: datagridviewのボタン列からのデータ
□投稿者/ ゆかり (3回)-(2007/08/23(Thu) 18:34:57)


できました♪いしださん、ありがとうございます。


No6778 (いしだ さん) に返信
> 2007/08/23(Thu) 18:25:54 編集(投稿者)
>
> 参考にしたページの、
> MessageBox.Show(e.RowIndex.ToString() + "行のボタンがクリックされました。");
> の上あたりに以下を追加してみてください。
>
> MessageBox.Show(dgv.Rows[e.RowIndex].Cells[0].Value.ToString());
>
> 1列目の値が取れているでしょうか?(未確認)
引用返信 編集キー/
■6781 / inTopicNo.4)  Re[3]: datagridviewのボタン列からのデータ
□投稿者/ ゆかり (4回)-(2007/08/23(Thu) 18:35:28)
すみません、解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -