C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 文字色の変換


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■6785 / inTopicNo.1)  文字色の変換
  
□投稿者/ 鯛 (1回)-(2007/08/23(Thu) 20:08:27)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VC#2005でWINDOWSアプリです

タイピングゲームを作成しようと初心者ながらに考えています。
まずコードの問題などあるのですがその前に文字を入力して一致していたら文字の色を変えていくように作成したいです。

string配列でラベルに表示し一文字目と打った文字を比べ一致していたらラベルに表示している文字の一文字目をまず色を
変えたいのですがどのように書いたらいいのでしょうか?
お願いします
引用返信 編集キー/
■6789 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字色の変換
□投稿者/ Jitta (405回)-(2007/08/23(Thu) 21:00:54)
No6785 (鯛 さん) に返信
手っとり早いのは、一文字ずつ色を変えることができるコンポーネントを探すこと。codeprojectとかで探してみてはいかがでしょう?
引用返信 編集キー/
■6794 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字色の変換
□投稿者/ 鯛 (2回)-(2007/08/23(Thu) 21:22:20)
No6789 (Jitta さん) に返信
> ■No6785 (鯛 さん) に返信
> 手っとり早いのは、一文字ずつ色を変えることができるコンポーネントを探すこと。codeprojectとかで探してみてはいかがでしょう?

そういったものがあったんですか。。。
今そのページに言ってみたんですが、どうやってけんさくしてコード探したらいいのか・・・
引用返信 編集キー/
■6795 / inTopicNo.4)  Re[3]: 文字色の変換
□投稿者/ 鯛 (3回)-(2007/08/23(Thu) 21:23:52)
No6794 (鯛 さん) に返信
> ■No6789 (Jitta さん) に返信
>>■No6785 (鯛 さん) に返信
>>手っとり早いのは、一文字ずつ色を変えることができるコンポーネントを探すこと。codeprojectとかで探してみてはいかがでしょう?
>
> そういったものがあったんですか。。。
> 今そのページに言ってみたんですが、どうやってけんさくしてコード探したらいいのか・・・
引用返信 編集キー/
■6812 / inTopicNo.5)  Re[1]: 文字色の変換
□投稿者/ よねKEN (71回)-(2007/08/24(Fri) 09:45:40)
よねKEN さんの Web サイト
2007/08/24(Fri) 11:43:06 編集(投稿者)
2007/08/24(Fri) 09:53:31 編集(投稿者)

>分類:[ASP.NET (C#)] 
分類が違っているようですね。これは後からは修正できないのでしょうか?
#スレッド起こしたことないからわかりませんが。

> string配列でラベルに表示し一文字目と打った文字を比べ一致していたらラベルに表示している文字の一文字目をまず色を
> 変えたいのですがどのように書いたらいいのでしょうか?

ラベルのTextプロパティに表示したい文字列を設定しているのだと思いますが、
ラベルの機能は使わず、自分で描画してはどうでしょうか。自由な表現ができます。

昔作ったVB5製のタイピングソフトの実験作↓ですが、ラベルを使わず自分で描画しています。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VB/Gomi/KeyType021.lzh
※VB5なのでソースはあまり参考にならないと思いますが
※.NETのラベルは旧VBのラベルよりも強化されていますが、文字列の色分けはできません。

引用返信 編集キー/
■6813 / inTopicNo.6)  Re[4]: 文字色の変換
□投稿者/ のん (1回)-(2007/08/24(Fri) 10:14:48)
2007/08/24(Fri) 10:20:16 編集(投稿者)


こんにちは

>>■No6785 (鯛 さん) に返信
>>今そのページに言ってみたんですが、どうやってけんさくしてコード探したらいいのか・・・
主にどんなページに行ったのか、URLを残したほうが見てる側、同じく検索してる側にとってはいいんではないかと思います。

鯛さんが探してるのはこんな感じのでしょうか?

#間違っていたらすみません
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/50b7y38h(VS.80).aspx
VSの検索でも色々試して検索していると自分にあったのが出ると思います。
がんばってください。

引用返信 編集キー/
■6816 / inTopicNo.7)  Re[2]: 文字色の変換
□投稿者/ まきなす (3回)-(2007/08/24(Fri) 10:43:31)
1.
> 手っとり早いのは、一文字ずつ色を変えることができるコンポーネントを探すこと。codeprojectとかで探してみてはいかがでしょう?
2.
> ラベルの機能は使わず、自分で描画してはどうでしょうか。自由な表現ができます。

1.の方法がよいかと思います。
2.の方法もそれほど難しくはないとおもいます。
私なら2.の方法を選択します。

が、こんな方法はどうでしょうか?
> string配列でラベルに表示し
の部分をひとつのラベルではなく、1文字につき1つのラベルを使用して表示してはどうでしょうか?
これなら好きに色を1文字ずつ変えれるはずです。
ラベルは動的に生成して、表示位置を調整する必要がありますね。

初心者向きだと思うのですが・・・
引用返信 編集キー/
■6818 / inTopicNo.8)  Re[3]: 文字色の変換
□投稿者/ 鯛 (4回)-(2007/08/24(Fri) 11:28:18)
No6816 (まきなす さん) に返信
> 1.
>>手っとり早いのは、一文字ずつ色を変えることができるコンポーネントを探すこと。codeprojectとかで探してみてはいかがでしょう?
> 2.
>>ラベルの機能は使わず、自分で描画してはどうでしょうか。自由な表現ができます。
>
> 1.の方法がよいかと思います。
> 2.の方法もそれほど難しくはないとおもいます。
> 私なら2.の方法を選択します。
>
> が、こんな方法はどうでしょうか?
>>string配列でラベルに表示し
> の部分をひとつのラベルではなく、1文字につき1つのラベルを使用して表示してはどうでしょうか?
> これなら好きに色を1文字ずつ変えれるはずです。
> ラベルは動的に生成して、表示位置を調整する必要がありますね。
>
> 初心者向きだと思うのですが・・・

1のコードは見つけられないので2のほうを試そうと思うんですが、文字をフォームに描画するのってどうやるんでしょうか。。
pictureboxとかつかうってことじゃないですよね?
ヒントでもいいので教えてください
お願いします 
引用返信 編集キー/
■6819 / inTopicNo.9)  Re[4]: 文字色の変換
□投稿者/ よねKEN (72回)-(2007/08/24(Fri) 11:51:33)
よねKEN さんの Web サイト
> 1のコードは見つけられないので2のほうを試そうと思うんですが、文字をフォームに描画するのってどうやるんでしょうか。。
> pictureboxとかつかうってことじゃないですよね?
> ヒントでもいいので教えてください

以下の項目のヘルプを参照してください。
Control.Paintイベント、Graphicsクラス

特に
Graphics.DrawStringメソッド
Graphics.MeasureStringメソッド
を調べてみるとよいと思います。

他には、必須というわけではありませんが、以下の項目も調べておくとよいと思います。
Bitmapクラス、Graphics.FromImageメソッド
引用返信 編集キー/
■6823 / inTopicNo.10)  Re[5]: 文字色の変換
□投稿者/ むねお (4回)-(2007/08/24(Fri) 12:44:42)
文字単位で修飾できるリッチテキストボックスを編集不可にしてラベル風の外観にする、
というのはダメでしょうか。
引用返信 編集キー/
■6825 / inTopicNo.11)  Re[3]: 文字色の変換
□投稿者/ y4yama (16回)-(2007/08/24(Fri) 13:40:02)
No6816 (まきなす さん) に返信
> が、こんな方法はどうでしょうか?
>>string配列でラベルに表示し
> の部分をひとつのラベルではなく、1文字につき1つのラベルを使用して表示してはどうでしょうか?
...
> 初心者向きだと思うのですが・・・

「1文字につき1つのラベル」に一票!で〜す。Borderを3Dにとか・・・
是非これも検討したほうが、初心者向でかつ、視覚効果が断然いいですよ
引用返信 編集キー/
■6842 / inTopicNo.12)  Re[4]: 文字色の変換
□投稿者/ Jitta (407回)-(2007/08/24(Fri) 19:12:34)
No6825 (y4yama さん) に返信
> ■No6816 (まきなす さん) に返信
>>が、こんな方法はどうでしょうか?
> >>string配列でラベルに表示し
>>の部分をひとつのラベルではなく、1文字につき1つのラベルを使用して表示してはどうでしょうか?
> ...
>>初心者向きだと思うのですが・・・
>
> 「1文字につき1つのラベル」に一票!で〜す。Borderを3Dにとか・・・
> 是非これも検討したほうが、初心者向でかつ、視覚効果が断然いいですよ

ん〜
一文字ひとつの必要はないでしょう。全ての色を別々にするわけではないので、打っていないところ、打ったところのふたつで足りそうです。フローレイアウトって、こんな時便利?
引用返信 編集キー/
■6845 / inTopicNo.13)  Re[5]: 文字色の変換
□投稿者/ まきなす (5回)-(2007/08/24(Fri) 21:47:10)
No6842 (Jitta さん) に返信
> ん〜
> 一文字ひとつの必要はないでしょう。全ての色を別々にするわけではないので、打っていないところ、打ったところのふたつで足りそうです。フローレイアウトって、こんな時便利?

あ〜
ルールを勘違いしていました。
間違い入力があっても次に進むのかと思っていました。
間違えた文字は色が変わらずにそのままの色で残るのかと・・・

正解があるまで先に進めないならふたつで足りそうですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -