C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Form2からアプリケーション終了


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■6760 / inTopicNo.1)  Form2からアプリケーション終了
  
□投稿者/ chite 二等兵(14回)-(2006/09/24(Sun) 01:18:29)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。

またまた初歩的な質問ですいません。

Form1の上にForm2を表示するようにしてある場合ですが
Form2の「×」終了ボタンでForm2を閉じると同時に
アプリケーションを終了させたいのですが、このような
事はできるものでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■6764 / inTopicNo.2)  Re[1]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ επιστημη 少尉(129回)-(2006/09/24(Sun) 02:57:16)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> Form1の上にForm2を表示するようにしてある場合ですが
> Form2の「×」終了ボタンでForm2を閉じると同時に
> アプリケーションを終了させたいのですが、このような
> 事はできるものでしょうか?

すっごく単純に考えればForm1を閉じればアプリが終了するんだったら、
Form2が閉じるのと連動してForm1を閉じればよろしいですなぁ。
てことは、Form2が閉じたことをなんとかしてForm1に教えてあげればいい。

# もちろん他にもやりかたはあるでしょうよ。
# クラスApplicationに対して"終われ!"と命じるメソッドがあるんじゃないかしら。


0
引用返信 編集キー/
■6768 / inTopicNo.3)  Re[2]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ επιστημη 少尉(130回)-(2006/09/24(Sun) 16:30:20)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> # クラスApplicationに対して"終われ!"と命じるメソッドがあるんじゃないかしら。

ありますねぇ。

Application.Exit();


0
引用返信 編集キー/
■6769 / inTopicNo.4)  Re[3]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ 囚人 一等兵(34回)-(2006/09/24(Sun) 18:48:18)

分類:[C#] 

>
> ありますねぇ。
>
> Application.Exit();
>

Environment.Exit();
なんてのも。Environment.Exit() の方は強制終了に近いのかな。

0
引用返信 編集キー/
■6785 / inTopicNo.5)  Re[4]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ chite 二等兵(15回)-(2006/09/25(Mon) 00:24:36)

分類:[C#] 

No6769に返信(囚人さんの記事)
>>
皆さん返信ありがとうございます。
実は Application.Exit();を使って終了の確認はしてみたんですが、

Form2の「×」ボタンを閉じるときのイベント発生法が解らなくて困ってます。
Formのプロバティにそのようなメソッドを記述できるかな?
などと素人考えで覗いてみましたが、、無いといより不明です。

επιστημη さんにいただいたアドバイスでは、Form2を閉じた時に
何らか方法でFormを閉じる方法はいくつかあるようですが、
調べてみたんですけど、、なかなか見つからないので、、
あつかましいのは承知で、、すいませんがお勧めの方法をお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■6786 / inTopicNo.6)  Re[5]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ επιστημη 少尉(138回)-(2006/09/25(Mon) 07:31:22)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

No6785に返信(chiteさんの記事)
> Form2の「×」ボタンを閉じるときのイベント発生法が解らなくて困ってます。

Formが閉じるときのイベントは何? ってことですか?
OnClosing/OnClosedなんてのがありますが。


0
引用返信 編集キー/
■6788 / inTopicNo.7)  Re[5]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ まどか 大佐(237回)-(2006/09/25(Mon) 09:27:15)

分類:[C#] 

有無を言わさず終了したいってのと
各オブジェクトが感知して終了処理をしたいってのがあると思う。
どっちだろう?

> Form2の「×」ボタンを閉じるときのイベント発生法が解らなくて困ってます。
イベントを拾いたいのか、Xで消える挙動を再現したいのか?

0
引用返信 編集キー/
■6792 / inTopicNo.8)  Re[6]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ trapemiya 曹長(94回)-(2006/09/25(Mon) 10:40:10)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

一応、補足しておきますと、.NET 2.0なら、OnFormClosingと、OnFormClosedです。

0
引用返信 編集キー/
■6794 / inTopicNo.9)  Re[7]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ まきなす 二等兵(1回)-(2006/09/25(Mon) 10:58:25)

分類:[C#] 

C#ですよね

Formが閉じるときのイベントは
FormClosedかFormClosingでよいのではないでしょうか。
たとえばFormClosedに
Application.Exit();
と書けばForm2が閉じた後にアプリケーションが終了しますね。

それとは別に
> Form1の上にForm2を表示するようにしてある場合ですが

とありますのでForm2はモーダル表示(ShowDialog())なのでしょうか。
その場合であれば
from2.ShowDialog();
の次の行に
this.Close();
と書けば良いような気がします。

はずしていたらごめんなさい。




0
引用返信 編集キー/
■6813 / inTopicNo.10)  Re[2]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ chite 二等兵(16回)-(2006/09/25(Mon) 17:37:15)

分類:[C#] 

No6794に返信(まきなすさんの記事)
> C#ですよね
>
多くの返信いただきありがとうございます。

すいません。「form2を閉じた時に何らかの方法でFormを閉じる方法」
などと寝ぼけた事を書いてました。

正確には、Form2をボタンで閉じる時はボタンイベントにApplication.Exit();と
すれば良いんですが、Form2の「×」で閉じた時はどのような方法で
アプリケーションを閉じたら・・・ということでした。

アドバイス頂いた方法で今から試してみようと思ってますが、具体的な
形がまだ見えてきてないのでまたよろしくお願いします。
とりあえずがんばってみます。

0
引用返信 編集キー/
■6814 / inTopicNo.11)  Re[3]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ επιστημη 中尉(143回)-(2006/09/25(Mon) 17:46:20)

分類:[C#] 

> 正確には、Form2をボタンで閉じる時はボタンイベントにApplication.Exit();と
> すれば良いんですが、Form2の「×」で閉じた時はどのような方法で
> アプリケーションを閉じたら・・・ということでした。

だからぁ、FormClosedイベントのハンドラでApplication.Exit()してはどうか、と。


0
引用返信 編集キー/
■6819 / inTopicNo.12)  Re[4]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ chite 二等兵(17回)-(2006/09/25(Mon) 19:40:24)

分類:[C#] 

No6814に返信(επιστημηさんの記事)

> だからぁ、FormClosedイベントのハンドラでApplication.Exit()してはどうか、と。
>
いつもすいません。今色々試してはいるんですがうまく行かないです。

private static void Form2_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
{
Application.Exit();

}

これでは何も反応しないのですが、、基本的に大きな問題があるでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■6820 / inTopicNo.13)  Re[5]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 中尉(147回)-(2006/09/25(Mon) 19:58:32)

分類:[C#] 

> これでは何も反応しないのですが、、基本的に大きな問題があるでしょうか?

イベントハンドラが登録されていないのかも知れませんね。


> private static void Form2_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)

普段イベント処理を記述するとき、どのような手順で作成していますか?

一般的な手順(稲妻アイコン)で行う限りにおいては、上記のような
「static」なメソッドが生成される事はないと思いますが、もしかして、
稲妻アイコンを使わず、上記のメソッド定義を手作業で記述していませんか?


0
引用返信 編集キー/
■6822 / inTopicNo.14)  Re[6]: Form2からアプリケーション終了
□投稿者/ chite 二等兵(18回)-(2006/09/25(Mon) 21:56:53)

分類:[C#] 

No6820に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
>

> 一般的な手順(稲妻アイコン)で行う限りにおいては、上記のような
> 「static」なメソッドが生成される事はないと思いますが、もしかして、
> 稲妻アイコンを使わず、上記のメソッド定義を手作業で記述していませんか?

はい、そうでした。いつもはコントロールもフォームもダブルクリックで
イベントハンドラを設定してました。

稲妻を使ってみてこんなに多くのイベントがあるとは吃驚しました。
おかげさまで思うようにアプリケーションを閉じることができました。
いつも初歩的なことばかりで、、、すいません。
皆さんありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -