C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TreeViewのEndUpdateでエラー


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68133 / inTopicNo.1)  TreeViewのEndUpdateでエラー
  
□投稿者/ ユリア (1回)-(2013/09/25(Wed) 12:22:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008でWindowsフォームのプログラムを作成しています。

フォームのロード時、指定されたサンプルを元にフォーム上のTreeViewにノードを追加するような処理を行っていますが、
ノード数が多くなる場合にはTreeViewの描画に時間がかかるため、ノードの追加は
TreeView.BeginUpdateとTreeView.EndUpdateの間で行っています。
ただ、サンプルによっては、フォームのロード時(フォームのShownイベントの発生前)にこのノードの追加を行うと、
以下のようなエラーが出てしまいます。

System.ArgumentException: 使用されたパラメータが有効ではありません。
場所 System.Drawing.Bitmap..ctor(Int32 width, Int32 height, PixelFormat format)
場所 System.Drawing.Bitmap..ctor(Int32 width, Int32 height)
場所 System.Drawing.Icon.ToBitmap()
場所 System.Windows.Forms.ThreadExceptionDialog..ctor(Exception t)
場所 System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.OnThreadException(Exception t)
場所 System.Windows.Forms.Control.WndProcException(Exception e)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnThreadException(Exception e)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
場所 System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.SendMessage(HandleRef hWnd, Int32 msg, Int32 wParam, Int32 lParam)
場所 System.Windows.Forms.Control.SendMessage(Int32 msg, Int32 wparam, Int32 lparam)
場所 System.Windows.Forms.Control.EndUpdateInternal(Boolean invalidate)
場所 System.Windows.Forms.TreeView.EndUpdate()


ちなみに、フォームが完全に開いた状態で、同じサンプルでノードの追加を行うと、上記エラーは発生しません。
また、展開されるノードの少ないサンプルで、フォームのロード時にノードの追加を行っても、上記エラーは発生しません。

これは何かメモリ不足のような状況が発生しているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■68146 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewのEndUpdateでエラー
□投稿者/ Azulean (222回)-(2013/09/25(Wed) 22:20:16)
例外が発生した後、その例外情報を表示するためのダイアログでさらに例外が発生しています。
推測されておられますメモリ不足を始めとするリソース不足の状況が疑われますが、この情報から確実なことは言えません。

ちなみに、「ノード数が多くなる」とありますが、現象発生時はどのくらいの数を追加されているのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■68213 / inTopicNo.3)  Re[2]: TreeViewのEndUpdateでエラー
□投稿者/ ユリア (2回)-(2013/10/01(Tue) 16:56:57)
No68146 (Azulean さん) に返信
> 例外が発生した後、その例外情報を表示するためのダイアログでさらに例外が発生しています。
> 推測されておられますメモリ不足を始めとするリソース不足の状況が疑われますが、この情報から確実なことは言えません。
>
> ちなみに、「ノード数が多くなる」とありますが、現象発生時はどのくらいの数を追加されているのでしょうか。

書き込みありがとうございます。
また、ご連絡できない状態が続いてしまい、誠に申し訳ございません。
実は、現在、その環境が手元にない状態ですので、環境が戻りましたら早速確認します。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -