C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WHERE区で変数を指定する


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68183 / inTopicNo.1)  WHERE区で変数を指定する
  
□投稿者/ レンズ豆 (1回)-(2013/09/28(Sat) 16:23:30)

分類:[.NET 全般] 

2013/09/28(Sat) 16:28:12 編集(投稿者)

ASP.NETでwebアプリを作成しています。

GridViewにSqlDatasourceを使ってMySQLのDBの値を表示しようとしています。
データソースの構成ウィザードでSelectステートメントがうまく作れません。

やりたいことは
列名[DATE]が今日の日付の人の分のレコードを抽出したいです。

今日の日付はソースコード上の変数にあるので(yyyyMMdd形式で格納)それを参照するようにしたいのですが、
WHERE句で変数を指定できるのでしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■68187 / inTopicNo.2)  Re[1]: WHERE区で変数を指定する
□投稿者/ WebSurfer (61回)-(2013/09/29(Sun) 12:48:48)
No68183 (レンズ豆 さん) に返信
> 2013/09/28(Sat) 16:28:12 編集(投稿者)
>
> ASP.NETでwebアプリを作成しています。
>
> GridViewにSqlDatasourceを使ってMySQLのDBの値を表示しようとしています。
> データソースの構成ウィザードでSelectステートメントがうまく作れません。
>
> やりたいことは
> 列名[DATE]が今日の日付の人の分のレコードを抽出したいです。
>
> 今日の日付はソースコード上の変数にあるので(yyyyMMdd形式で格納)それを参照するようにしたいのですが、
> WHERE句で変数を指定できるのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
>

SqlDataSource に SelectParameters を定義してはいかが?

SqlDataSource.SelectParameters プロパティ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.sqldatasource.selectparameters(v=vs.100).aspx

ただし、日付の比較はいろいろ注意が必要です。

MySQL はよく分かりませんが、単純に比較するといろいろ問題がありそう
です。MySQL 日付 比較などをキーワードにググって調べてみてください。

>
引用返信 編集キー/
■68188 / inTopicNo.3)  Re[2]: WHERE区で変数を指定する
□投稿者/ レンズ豆 (2回)-(2013/09/29(Sun) 17:27:37)
No68187 (WebSurfer さん) に返信
> SqlDataSource に SelectParameters を定義してはいかが?
>
> SqlDataSource.SelectParameters プロパティ
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.sqldatasource.selectparameters(v=vs.100).aspx
>
> ただし、日付の比較はいろいろ注意が必要です。
>
> MySQL はよく分かりませんが、単純に比較するといろいろ問題がありそう
> です。MySQL 日付 比較などをキーワードにググって調べてみてください。

SqlDataSource.SelectParametersを使うのですね。
調べ方まで教えて頂いてありがとうございます。
がんばって勉強します!
お世話になりました<(_ _)>

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -