C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: プロパティ設定リストのような入力インターフェイス


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■68209 / inTopicNo.1)  プロパティ設定リストのような入力インターフェイス
  
□投稿者/ ラム (1回)-(2013/10/01(Tue) 15:45:24)

分類:[C#] 

2013/10/01(Tue) 16:40:21 編集(投稿者)
2013/10/01(Tue) 15:47:50 編集(投稿者)

VS2010 C# .NETフレームワーク3.5 windows7 32/64bit
お世話になります。
VisualStudioのフォームデザイン画面で、各コントロール(ボタンとかラベルとか)のプロパティリストがありますよね。
リストビューの各プロパティ(行)ごとにテキスト入力だったり、コンボ選択だったりとさまざまな
入力方法が混在していますが、このようなインターフェイスを自前のアプリでも実装したいと思っています。
この場合、どのようにすればよろしいでしょうか。
同じカラム列の中で入力手段が混在するので、そのような実装ができるかどうかが不明なのですが。

どちら様かご教示のほど、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■68210 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロパティ設定リストのような入力インターフェイス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (355回)-(2013/10/01(Tue) 16:09:14)
掲示板投稿時に、
 『半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。』
という注意書きがあったかと思います。次回以降御留意下さい。


No68209 (ラム さん) に返信
> この場合、どのようにすればよろしいでしょうか。
あれは、System.Windows.Forms.PropertyGrid コントロールです。
そのものズバリで良ければ、PropertyGrid をフォームに貼って使えば OK です。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.propertygrid.aspx
http://dobon.net/vb/dotnet/control/propertygrid.html
引用返信 編集キー/
■68211 / inTopicNo.3)  プロパティ設定リストのような入力インターフェイス
□投稿者/ ラム (2回)-(2013/10/01(Tue) 16:41:27)
2013/10/01(Tue) 16:44:18 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士様
ご回答、ありがとうございます。
.NET4.5の機能なのですね。検討しようと思います。
.NET3.5では実現することはやはり不可能でしょうか。


半角の件、うっかりしておりました。
ご指摘、ありがとうございました。



No68210 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 掲示板投稿時に、
>  『半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。』
> という注意書きがあったかと思います。次回以降御留意下さい。
>
>
> ■No68209 (ラム さん) に返信
>>この場合、どのようにすればよろしいでしょうか。
> あれは、System.Windows.Forms.PropertyGrid コントロールです。
> そのものズバリで良ければ、PropertyGrid をフォームに貼って使えば OK です。
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.propertygrid.aspx
> http://dobon.net/vb/dotnet/control/propertygrid.html
引用返信 編集キー/
■68214 / inTopicNo.4)  Re[3]: プロパティ設定リストのような入力インターフェイス
□投稿者/ tinq (6回)-(2013/10/01(Tue) 17:55:04)
> .NET4.5の機能なのですね。検討しようと思います。
> .NET3.5では実現することはやはり不可能でしょうか。
PropertyGridはかなり最初の.NETから使えます。
.NET3.5でも対応しています。

ただし、VisualStudioのツールボックスの、「コモンコントロール」ではなく「すべてのWindowsフォーム」のなかにあるので、探すときは気を付けてください
引用返信 編集キー/
■68215 / inTopicNo.5)  Re[3]: プロパティ設定リストのような入力インターフェイス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (356回)-(2013/10/01(Tue) 17:58:04)
No68211 (ラム さん) に返信
> .NET4.5の機能なのですね。検討しようと思います。
> .NET3.5では実現することはやはり不可能でしょうか。

『サポート対象 : 4.5、4、3.5、3.0、2.0、1.1、1.0』と書いてありましたよ。
引用返信 編集キー/
■68216 / inTopicNo.6)  Re[4]: プロパティ設定リストのような入力インターフェイス
□投稿者/ ラム (3回)-(2013/10/01(Tue) 18:02:29)
tinq 様、魔界の仮面弁士様
お世話になります。

下のほうに書いてありましたね。先頭部だけみて誤解しておりました。
どうもありがとうございました。

No68214 (tinq さん) に返信
>>.NET4.5の機能なのですね。検討しようと思います。
>>.NET3.5では実現することはやはり不可能でしょうか。
> PropertyGridはかなり最初の.NETから使えます。
> .NET3.5でも対応しています。
>
> ただし、VisualStudioのツールボックスの、「コモンコントロール」ではなく「すべてのWindowsフォーム」のなかにあるので、探すときは気を付けてください
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -