C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: UAC(ユーザ・アカウント・コントロール) [1]


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 24 記事 (21 - 24 表示)]  << 0 | 1 >>

■68280 / inTopicNo.21)  Re[15]: UAC(ユーザ・アカウント・コントロール)
  
□投稿者/ maimai (11回)-(2013/10/07(Mon) 11:52:44)
No68266 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

 フォロー&コメント、ありがとうございます。

> UI 表示ありにすれば、SHFileOperation API でコピーされ、
> UI 表示無しにすれば、CopyFile API でコピーされたはず。

 へ〜、そうなんですか。メモメモ
確か、SILENT かな、黙ってしてね、フラグがあったような気が…

引用返信 編集キー/
■68286 / inTopicNo.22)  Re[15]: UAC(ユーザ・アカウント・コントロール)
□投稿者/ とっちゃん (156回)-(2013/10/07(Mon) 16:06:56)
とっちゃん さんの Web サイト
No68279 (maimai さん) に返信
> ■No68265 (とっちゃん さん) に返信
>
> 推測ですが、オーナーが違う、かも。
> CommonApplicationData 配下では十分ありえるかと。
> #リードオンリーのオープンも
>
> .Net でなら管理者権限を付けて、か、VS 2005 の C で書くか、
> どららかで行くのが手っ取りバヤイ気がします。
>
質問側の情報がすべてのQ&Aで、推測とされると的確な回答(や打開策とうとう)を得ることはできません。

予想される状況として。。。と回答側が該当フォルダの権限を疑うことはあります。
(OSによって異なると書いているのはそのあたりも常に意識する必要があるということを暗に示唆しているという意味もあります)

ちなみに、権限の問題だとすると管理者権限のあるアカウントでもアクセスできるとは限りません。
正しく設定すれば、管理者権限を持っていても、所有権を強制的に奪い取らない限りアクセスできないというフォルダ設定を行うこともできます。


引用返信 編集キー/
■68302 / inTopicNo.23)  Re[16]: UAC(ユーザ・アカウント・コントロール)
□投稿者/ maimai (12回)-(2013/10/08(Tue) 16:59:54)
No68286 (とっちゃん さん) に返信

> 質問側の情報がすべてのQ&Aで、推測とされると的確な回答(や打開策とうとう)を得ることはできません。

申し訳ありません。

Using oFS As New IO.FileStream(sFile, IO.FileMode.Open, IO.FileAccess.Read, IO.FileShare.Read)

同じエラー(アクセスできない)が帰ってきました。
しょちなし、ですね…

引用返信 編集キー/
■68304 / inTopicNo.24)  Re[17]: UAC(ユーザ・アカウント・コントロール)
□投稿者/ とっちゃん (157回)-(2013/10/09(Wed) 11:01:12)
とっちゃん さんの Web サイト
No68302 (maimai さん) に返信
> 同じエラー(アクセスできない)が帰ってきました。
> しょちなし、ですね…
>
これまで具体的なエラーの話題は出ていないですよ?

さて、アクセスできないといってもいろいろあります。
FileStream のコンストラクタのリファレンスにもいくつか出ていますが、
アクセスできないに分類されるエラーはそのアクセスできない理由によっていくつも存在しています。

一般的にいう共有違反、アクセス権がないことが原因のアクセス違反、などなど。。。
もちろん、ファイルがない、ディレクトリがないなどもアクセスできないのもアクセスできない原因の一つになります。

エラーが出るのなら、可能な限り具体的に記述することで、より早く解決の糸口が見つかると思いますよ。


引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -