C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: SQLserver2005での質問


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■6828 / inTopicNo.1)  SQLserver2005での質問
  
□投稿者/ SQL (7回)-(2007/08/24(Fri) 14:53:08)

分類:[データベース全般] 

SQLserver2005について二点質問させてください

@ネットワーク上にあるデータベースにアクセスしようとしましたが相手のリモートがオンになっていないためつながりませんになりました。
 どこを変えたらリモートになるんでしょうか?サービスから見てみましたがそれっぽいのはありませんでした。

Aいままで2000serverだったんですがバックアップとったものを2005でそのまま使えますか?

以上です

よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■6829 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ SQL (8回)-(2007/08/24(Fri) 15:02:44)
No6828 (SQL さん) に返信
> SQLserver2005について二点質問させてください
>
> @ネットワーク上にあるデータベースにアクセスしようとしましたが相手のリモートがオンになっていないためつながりませんになりました。
>  どこを変えたらリモートになるんでしょうか?サービスから見てみましたがそれっぽいのはありませんでした。
>
> Aいままで2000serverだったんですがバックアップとったものを2005でそのまま使えますか?
>
> 以上です
>
> よろしくお願いします

追加で
Bネットワーク上の別のパソコンにデータをバックアップできますか?
方法を教えてください
引用返信 編集キー/
■6831 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ オショウ (16回)-(2007/08/24(Fri) 15:43:32)
> @ネットワーク上にあるデータベースにアクセスしようとしましたが相手のリモートがオンになっていないためつながりませんになりました。
>  どこを変えたらリモートになるんでしょうか?サービスから見てみましたがそれっぽいのはありませんでした。

  まず稼動させているOSは何でしょう?
  1. Windowsファイアウォールで、例外にSQL Server の使用するTCPポート「1433」を
    追加しましょう
  2. 上記は、SQL Server 2005 が、TCP/IP通信設定になっていた場合で、尚且つ既定
    インスタンスでの設定でインストールした場合です。
    名前付インスタンスの場合、「1434」だったかもポートを開けないと繋がらなかっ
    たと思います。(調べてくださいネ!)
  3. インストール後のSQL Server の設定は、SQL Server構成マネージャやSQL Server
    セキュリティー構成を起動して設定変更します。

> Aいままで2000serverだったんですがバックアップとったものを2005でそのまま使えますか?

  できたように思います・・・(やった記憶はあります)

> Bネットワーク上の別のパソコンにデータをバックアップできますか?

  バックアップ動作は、SQL Server が稼動するマシン上にしかバックアップファイルを
  保存できなかったように思います。

  これは、お試しください。

以上。(半分、不確定な内容で申し訳ない・・・)
引用返信 編集キー/
■6833 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ きょろ (1回)-(2007/08/24(Fri) 15:59:01)
>Bネットワーク上の別のパソコンにデータをバックアップできますか?

最近、似たようなトピがありましたので、参考になりませんでしょうか?
バックアップファイルを別パソコンに移動(コピー)、という方法が紹介されています。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=6606
引用返信 編集キー/
■6836 / inTopicNo.5)  Re[2]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ Mr.T (82回)-(2007/08/24(Fri) 16:06:26)
2007/08/24(Fri) 16:54:22 編集(投稿者)
2007/08/24(Fri) 16:09:05 編集(投稿者)

Mr.Tです、こんにちは。

SQL Server 2005 Expressですか?それ以外?
とりあえず、SQL Server 2005 Express
と仮定して。

>>@ネットワーク上にあるデータベースにアクセスしようとしましたが相手のリモートがオンになっていないためつながりませんになりました。
>> どこを変えたらリモートになるんでしょうか?サービスから見てみましたがそれっぽいのはありませんでした。

スタート=>プログラム=>Microsoft SQLServer 2005=>構成ツール=>SQLServerセキュリティ構成
を起動。そこから、
=>サービスと接続のセキュリティ構成=>SQL Server 2005 Surface Area Configuration

の画面から行ってください。

>>
>>Aいままで2000serverだったんですがバックアップとったものを2005でそのまま使えますか?

#「2000server」がSQL Server 2000であると仮定して。
そのままというのが気になりますが、SQLServer2000=>SQLServer2005に
なった時点で、利用できなくなった機能以外は使えるでしょう。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms165636.aspx


> 追加で
> Bネットワーク上の別のパソコンにデータをバックアップできますか?
> 方法を教えてください

SQLServer2005で直接それができる機能ってあったかなぁ?
バックアップの保存先を直接UNC記述できなかったように思います。

ので、コピー用のプログラムをかますなどすなどすればいけるでしょう

追加。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms165716.aspx
XCopyが使えるので、これを使うのがいいかも。
引用返信 編集キー/
■6844 / inTopicNo.6)  Re[3]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ 中博俊 (1150回)-(2007/08/24(Fri) 20:14:57)
中博俊 さんの Web サイト
2はちょっと簡単な話ではありません。
まずどうしてそんなことがしたいか教えてください。
引用返信 編集キー/
■6848 / inTopicNo.7)  Re[4]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ SQL (9回)-(2007/08/25(Sat) 01:23:59)
No6844 (中博俊 さん) に返信
> 2はちょっと簡単な話ではありません。
> まずどうしてそんなことがしたいか教えてください。

えっと、VS2003でSQL2000サーバを使っていたものをVS2005にしましたので必然的にSQLも2005にするべきかなと思い
バックアップとってSQL2005でそのまま今までどおりの動作をしないと困るということです。

新たなパソコンにVS2005を入れるとSQLも2005になるので、SQL2005で動作しないと2000をいれないといけなくなるんじゃないかなと思います
引用返信 編集キー/
■6866 / inTopicNo.8)  Re[5]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ 中博俊 (1151回)-(2007/08/25(Sat) 10:18:24)
中博俊 さんの Web サイト
とりあえず、VS2005にしたからSQL2005にしなくちゃいけないってことはないです。

それでいちおう2000のバックアップを2005に入れることはできるはずですが、逆は無理です。
また当然SQL Serverのバージョンアップすればどう変わったか、影響はないかのテストが必須です。

基本的に2000デタッチ=>2005アタッチでまず移動してみてください。そのうえで互換性レベルを2005に上昇させてみてください。
ここまでやってしまうともうほぼ2005のデータベースですので、あとは2005でバックアップしてください。

私のところのblogsの.Textも上記のデタッチアタッチで移行しました。
引用返信 編集キー/
■6870 / inTopicNo.9)  Re[5]: SQLserver2005での質問
□投稿者/ はつね (243回)-(2007/08/25(Sat) 12:17:21)
No6848 (SQL さん) に返信
> 新たなパソコンにVS2005を入れるとSQLも2005になるので、SQL2005で動作しないと2000をいれないといけなくなるんじゃないかなと思います

ちがいます。
VS2005をインストールするときに、SQL Server 2005 Express Editionを入れないように指定する事が可能です。
また、SQL Server 2005 Developer Editionは(それが同封されているVSのエディションであっても)自分で入れなきゃ入りません。

察するにSQL Server 2000は運用中であると思うのですが、そもそも論として、SQL Server 2000が稼動しているサーバマシンにVS2005を入れる必要があるかというのもあります。
それに(別スレッドのQAには全然反応されていませんが)、お使いになってるのは、SQL Server 2005 Express Editionですよね。開発時のローカルでの確認環境としてならまだしも、運用DBとして使用できるものではないと考えます。

また、サーバ側にではなくクライアント側にVS2005を入れるという事であれば、クライアント側のVS2005からサーバ側のSQL Server 2000を使う事もできますので、あまり気にする必要もないかと。

# VS2005とは略しますが、SQL ServerをSQLとは略しません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -