C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ListViewにチェックボックス


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68381 / inTopicNo.1)  ListViewにチェックボックス
  
□投稿者/ 青花 (17回)-(2013/10/17(Thu) 17:59:11)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ListViewで、チェックボックスを表示させています。

すべてチェックが入るように下記の様に実装してみましたが、チェックが入りません

For Each liv As ListViewItem In ListView1.Items
liv.Selected = True
Next

やり方が間違っているのでしょうか?

又、チェックがあるかどうか確認のロジックも下記の様に実装してみましたが、うまくいきません

For Each liv As ListViewItem In lsvDifference.Items
If liv.Selected Then
Exit For
End If
Next


お解りの方よろしくおねがいします


開発環境は、Win7
言語は、VB.NET2008


引用返信 編集キー/
■68382 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewにチェックボックス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (377回)-(2013/10/17(Thu) 18:04:26)
No68381 (青花 さん) に返信
> ListViewで、チェックボックスを表示させています。

(1) フォーカスのあるアイテム
(2) 選択されているアイテム
(3) チェックされているアイテム

これらはすべて別物です。今回は、2 と 3 を勘違いされているようですね。

(1) を表すのが ListView.FocusedItem / ListViewItem.Focused プロパティ
(2) を表すのが ListView.SelectedItems / ListViewItem.Selected プロパティ
(3) を表すのが ListView.CheckedItems / ListViewItem.Checked プロパティ


引用返信 編集キー/
■68394 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewにチェックボックス
□投稿者/ 青花 (18回)-(2013/10/18(Fri) 13:53:09)
魔界の仮面弁士さん ありがとうございました。
無事解決しました。

フォーカスのあるアイテム、選択されているアイテム、チェックされているアイテム
全て別物だったのですね。
勉強になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -