C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: プレビュー無しで直接印刷


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■68426 / inTopicNo.1)  プレビュー無しで直接印刷
  
□投稿者/ VB.NET初心者 (1回)-(2013/10/21(Mon) 11:15:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2013/10/21(Mon) 11:28:21 編集(投稿者)

はじめまして、VB初心者です。

ネットで調べてみたところ、Reporting servicesに配置したrdlを直接印刷する方法が見つからなかったため質問させていただきます。

分類:[VB.NET]

【OS】   Win 7 SP1
【開発環境】Visual Studio 2010 Professional
【言語】  VB.net

【内容】
Microsoft ReportViewer コントロールを使用して帳票印刷する際にプレビューを表示せずに印刷したいのです。
Reporting servicesに配置したrdlを直接印刷する方法などがありましたらご教授ください。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■68429 / inTopicNo.2)  Re[1]: プレビュー無しで直接印刷
□投稿者/ Hongliang (104回)-(2013/10/21(Mon) 11:57:48)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms252091.aspx
これはどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■68437 / inTopicNo.3)  Re[2]: プレビュー無しで直接印刷
□投稿者/ VB.NET初心者 (2回)-(2013/10/21(Mon) 13:40:50)
2013/10/21(Mon) 14:23:59 編集(投稿者)

Hongliang さん ご回答ありがとうございます。

先ほどのURLのサンプルを元にReporting servicesに配置したrdlの印刷をする具体的な例はありますでしょうか?

こちらの方法は既に試してみたのですが、画像変換時にうまくいきませんでした。
エラーの内容としては
SQL Server Business Intelligence Development Studioで作成したrdlで設定したデータセットのデータリーダーが作成できないという内容でした。
これはXMLの作成方法が間違っているのでしょうか?

それから、サンプルコードの流れとしては以下であっていますでしょうか?
表示したいデータをDBからXMLで出力>XMLを編集>xml,rdlをサンプルコードで読み込む>画像に変換>印刷

質問ばかりで申し訳ありませんがご教授ください。
引用返信 編集キー/
■68473 / inTopicNo.4)  Re[3]: プレビュー無しで直接印刷
□投稿者/ VB.NET初心者 (3回)-(2013/10/22(Tue) 15:11:04)
2013/10/22(Tue) 15:34:35 編集(投稿者)

自己レスです。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms252091.aspx
こちらのやり方で印刷まではできましたが以下2点の問題点があります。

1.rdlを読み込む際に配置した場所を参照できない。
http://〜の個所)

2.rdlに設定したフォーマットが適応されない問題。
(0.000←XML出力時にカラムで設定された小数点がそのままXMLに出力されてしまう。)

LocalReportでは上記2点の問題があるため、Report viewerを使った方法で印刷できないか模索しています。
非表示にして印刷して閉じるなんて動きができたら良いのですが・・・

もしくは、上記2点の問題が解決できればLocalReportでも良いのですが未熟故に困っています。

どなたかご存知の方がいましたらご教授ください。
引用返信 編集キー/
■68476 / inTopicNo.5)  Re[4]: プレビュー無しで直接印刷
□投稿者/ VB.NET初心者 (4回)-(2013/10/22(Tue) 16:59:50)
自己レスです。

Report viewerのコントロールを使いプリントダイアログを使うことで解決しました。
Reporting servicesに配置したrdlを使う方法は今のところこの方法しかないのかな?と思います。

問題が解決したため解決済みとさせていただきます。

LocalReportの2点の問題については解決していないため、どなたかご存知でしたらのちの方のためにも返信していただけると助かります。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -