C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#でSetupDI系を使ってUSB物理パスを取得したい


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68695 / inTopicNo.1)  C#でSetupDI系を使ってUSB物理パスを取得したい
  
□投稿者/ jun039 (2回)-(2013/11/07(Thu) 19:03:01)

分類:[C#] 

いつもお世話になっております。

C#でSetupDI系の関数を使うことは可能なのでしょうか?
Googleで検索しても、C#で使っているサイトがなかなか無くて、、、、

SetupDI系にこだわるわけではないので、接続されているUSBデバイスの
物理パス(どのHUBのどのPortに接続されているのか)を取得する方法を
教えて欲しいです。

申し訳ありませんが、協力よろしくお願いします。

----------------------
環境:Visual Studio 2010 c#
   Windows7 32bit
引用返信 編集キー/
■68696 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でSetupDI系を使ってUSB物理パスを取得したい
□投稿者/ 774RR (119回)-(2013/11/07(Thu) 20:19:08)
WMI とか使えばよさそうだし Manage だけでなんとかなるのかもしれないが
俺なら native DLL で必要な処理して結果だけ Manage 側に返すコード書いちゃうかも・・・

C# から直接 SetupDi 系関数をベタベタ使ってみた経験ならある。そんなに難しくなかった。
まずは http://www.pinvoke.net/ から setupapi.dll 中の関数を
C# なり VB なりからどう使えばよいか調べてみるといいだろう。
引用返信 編集キー/
■68699 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でSetupDI系を使ってUSB物理パスを取得したい
□投稿者/ jun039 (4回)-(2013/11/07(Thu) 22:16:08)
774RR さんへ

アドバイスありがとうございます!!
教えて頂いたURLを参考に、うまく情報を取得することが出来ました!

> WMI とか使えばよさそうだし Manage だけでなんとかなるのかもしれないが
>俺なら native DLL で必要な処理して結果だけ Manage 側に返すコード書いちゃうかも・・・

もともとC++ではできていたのですが、今回C#への置き換えをしようと思って、、、、
WMIは不勉強なので、時間取れたら検討したいと思います。

協力ありがとうございます!!!


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -