C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 必要な行だけ表示


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68717 / inTopicNo.1)  必要な行だけ表示
  
□投稿者/ 龍鳳 (3回)-(2013/11/08(Fri) 23:15:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

必要な行だけdatatableをバインドしてDataGridViewに表示したいのですが可能ですか?


id item
1 ABC     2 DEF  
2 DEF  →  3 GHI
3 GHI
4 JKL

上記のようなDatatabeleのデータがあるとすると
2行目と3行目だけバインドして表示する

環境は、
OS   Win7
言語 VB.NET2008


よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■68719 / inTopicNo.2)  Re[1]: 必要な行だけ表示
□投稿者/ Hongliang (118回)-(2013/11/09(Sat) 00:30:03)
DataTableのDefaultView.RowFilterを使えば可能ですが、"2行目と3行目"はちょっと指定が難しいかも。
IDで特定できるならそれでも良いですが、そうでないのならDataTableに表示するしないを指定する列を一つ追加して、それでフィルタするとか。
引用返信 編集キー/
■68721 / inTopicNo.3)  Re[2]: 必要な行だけ表示
□投稿者/ shu (417回)-(2013/11/09(Sat) 09:33:31)
Hongliang さんの案の実装例

id  item  必要な行 
 1  ABC   False
 2  DEF   True
 3  GHI   True
 4  JKL   False

というDataTableの内容に対し

DefaultView.RowFilter = "必要な行 = True"
というフィルターをかける。=Trueの記述は個人的に好きではないですが、
Filter文字列を記述するときは=Trueの記述をしないと誤認識されることが
あるのでこのような書き方になります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -