C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASCIIコードの数字列をバイナリに変換したい


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■68727 / inTopicNo.1)  ASCIIコードの数字列をバイナリに変換したい
  
□投稿者/ mark225 (5回)-(2013/11/09(Sat) 16:22:03)

分類:[C#] 

ASCII(8ビット)形式で配列に入っているデータをintやdouble型に変換したいのですが簡単な方法があれば教えて下さい。

例えば"12.3"(0x31, 0x32, 0x2c,0x33)をdouble型の12.3に、"23"(0x32, 0x33)をint型の23に変換したいので探してみたのですが見つけられませんでした。

自分で作るしかないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■68728 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASCIIコードの数字列をバイナリに変換したい
□投稿者/ Hongliang (120回)-(2013/11/09(Sat) 16:45:46)
簡単には、Encoding.ASCII.GetStringメソッドで文字列に変換してから、Int32やDoubleのParse/TryParseメソッドを使えばいいかと。
引用返信 編集キー/
■68729 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASCIIコードの数字列をバイナリに変換したい
□投稿者/ shu (419回)-(2013/11/09(Sat) 16:52:25)
No68727 (mark225 さん) に返信
> ASCII(8ビット)形式で配列に入っているデータ
型はなんでしょう?

>
> 例えば"12.3"(0x31, 0x32, 0x2c,0x33)をdouble型の12.3に、"23"(0x32, 0x33)をint型の23に変換したいので探してみたのですが見つけられませんでした。
0x2cはカンマですがよいのでしょうか?
ピリオドは0x2eです。


Byte配列だとして
System.Text.Encoding.ASCII.GetString
で文字列に変換
Convert.ToDoubleまたはConvert.ToDecimal
で小数を扱える型に変換

Math.Ceilingなどで整数部を取得し元の値と同じならInt32
元の値と変わればdouble型にすればよいかと思います。
引用返信 編集キー/
■68730 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASCIIコードの数字列をバイナリに変換したい
□投稿者/ mark225 (7回)-(2013/11/09(Sat) 17:38:25)
No68728 (Hongliang さん) に返信
> 簡単には、Encoding.ASCII.GetStringメソッドで文字列に変換してから、Int32やDoubleのParse/TryParseメソッドを使えばいいかと。
>
なるほど!言われてみれば…という感じでした。

どうも有り難うございました。 助かりました。
引用返信 編集キー/
■68731 / inTopicNo.5)  Re[2]: ASCIIコードの数字列をバイナリに変換したい
□投稿者/ mark225 (8回)-(2013/11/09(Sat) 17:42:05)
No68729 (shu さん) に返信
> ■No68727 (mark225 さん) に返信
>>ASCII(8ビット)形式で配列に入っているデータ
> 型はなんでしょう?
>
説明不足ですみません。byte型です。

>>
>>例えば"12.3"(0x31, 0x32, 0x2c,0x33)をdouble型の12.3に、"23"(0x32, 0x33)をint型の23に変換したいので探してみたのですが見つけられませんでした。
> 0x2cはカンマですがよいのでしょうか?
> ピリオドは0x2eです。
>
すみません。0x2eの誤記です。

>
> Byte配列だとして
> System.Text.Encoding.ASCII.GetString
> で文字列に変換
> Convert.ToDoubleまたはConvert.ToDecimal
> で小数を扱える型に変換
>
> Math.Ceilingなどで整数部を取得し元の値と同じならInt32
> 元の値と変わればdouble型にすればよいかと思います。
>
詳細の説明をして頂きまして有り難うございました。 助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -