C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 他の方の作ったコードを読むとき


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■69145 / inTopicNo.1)  他の方の作ったコードを読むとき
  
□投稿者/ morimori (60回)-(2013/12/06(Fri) 09:28:48)

分類:[C#] 

開発環境
Windows7 Home
使用言語
2010 C# Professional

morimoriと申します。
新しい仕事が始まって、他の方の作ったソースを読む機会が増えました。
皆様は多量のソースを読むときはどのような意識・方法をもって
ソースを読まれておりますか。

特にC#についてお聞きしようと思います。
それでは一旦失礼します。

引用返信 編集キー/
■69149 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他の方の作ったコードを読むとき
□投稿者/ オショウ (105回)-(2013/12/06(Fri) 10:50:32)
> 皆様は多量のソースを読むときはどのような意識・方法をもって
> ソースを読まれておりますか。

  プログラムの作成規約等を定めておられても、書き方は千差万別
  何人くらいの手が入ったソースコードなんでしょうか・・・

  まぁ〜何かを行う為のプログラムなんですから、そのストーリー
  を握っている主な部分と、周辺の機能とに分けて、各々を追っか
  けるしか無いと思いますが。

  スレッドやBackgroundWorker使っているケースなんかだと、見落
  とししたりしますので注意が必要かと。

※ 他人のコードを100人分くらい読破して修正追加できるようになれ
  ば、経験値としてはかなり上達したことにはなると思いますヨ!

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■69154 / inTopicNo.3)  Re[2]: 他の方の作ったコードを読むとき
□投稿者/ an (9回)-(2013/12/06(Fri) 12:01:15)
No69145 (morimori さん) に返信

>皆様は多量のソースを読むときはどのような意識・方法をもって
>ソースを読まれておりますか。

時と場合にもよりますが、
エディタの設定のコメントの色を限りなく背景色に近づけて、
コメントを見ないようにすることがあります。

複数年運用され、複数の人により修正が加えられたものは
時として、コメントまで修正されていない事があり、
コメントに騙されるケースが多々あったので・・・。

あとは読む価値のないコメントが多かったりするときも。
 //iをインクリメントする。
等々。

なので、コメントはちら見程度にします。


また、コメントに限らず、変数名、メソッド名にも騙されることがあるので、
処理の本質を見抜くように心がけています。

#とはいえ、いつも騙されてしまうのですが・・・


引用返信 編集キー/
■69178 / inTopicNo.4)  Re[3]: 他の方の作ったコードを読むとき
□投稿者/ morimori (61回)-(2013/12/09(Mon) 08:30:02)
皆様回答下さりありがとうございます。
早速実践してみたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -