C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: sendkeysで文字入力すると変換できない


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■69621 / inTopicNo.1)  sendkeysで文字入力すると変換できない
  
□投稿者/ まるまる (7回)-(2014/01/14(Tue) 11:58:15)

分類:[.NET 全般] 

SendKeys.SendWait(SendKeys.Send)を使って "へんかんまえもじ" を送信します。
すると、この日本語文字がテキストボックスに表示されるのですが、
変換可能な未確定状態ででるパソコンと
変換ができない状態ででるパソコンがあります。

未確定状態で表示して変換キーやスペースキーで漢字に手動変換したいのですが、どういったところを調べればいいでしょうか。

ATOK,IME,googleIMEを試しましたが変換できなパソコンはどの日本語入力ツールでも確定済みで表示されました。
変換できるパソコンと変換できないパソコンはそれぞれ複数あります。
引用返信 編集キー/
■69630 / inTopicNo.2)  Re[1]: sendkeysで文字入力すると変換できない
□投稿者/ shu (469回)-(2014/01/15(Wed) 13:43:45)
No69621 (まるまる さん) に返信

TextBox1.Focus()
TextBox1.ImeMode = Windows.Forms.ImeMode.On
SendKeys.SendWait("へんかん")

こういうことですか?
引用返信 編集キー/
■69643 / inTopicNo.3)  Re[2]: sendkeysで文字入力すると変換できない
□投稿者/ まるまる (8回)-(2014/01/16(Thu) 11:22:03)
No69630 (shu さん) に返信
> ■No69621 (まるまる さん) に返信
>
> TextBox1.Focus()
> TextBox1.ImeMode = Windows.Forms.ImeMode.On
> SendKeys.SendWait("へんかん")
>
> こういうことですか?

そういうことです。
そこで、「へんかん」という文字が変換可能な状態で表示されればいいのですが
「へんかん」という文字がフォーカスのところに直接書かれているので困っています。

また、変換可能なパソコンと変換不可能なパソコンがあるというのも不思議です。
パソコンのなんらかの設定が影響しているんでしょうか。
パソコンの型番やOSはどれも同じでWindows7 Proです。


引用返信 編集キー/
■69994 / inTopicNo.4)  Re[3]: sendkeysで文字入力すると変換できない
□投稿者/ たくボン (2回)-(2014/02/16(Sun) 22:46:03)
SendKeys.SendWaitは確か.NET 3.0から仕様変更になっているはず。
VISTA以降のUAC制御が絡んでくるから、セキュリティコンテキストに対しても同じ結果になるとは限らないです。
未確定状態で表示される端末と、確定状態で表示される端末の権限周りは同じですか?
SendWaitには戻り値がないため、APIのSendInputで確認してみるとよいかもしれません。
また、SPYを使用して、ターゲットになっているテキストにどのようなメッセージで飛んできているかを確認しておくことも重要です。

なんでもSendKeyでできてしまうと困るので変えたんだと思うけど、せめて戻り値くらいは返して欲しかった。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -