C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: HTML内のtableタグの内容を取得するには?


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■69809 / inTopicNo.1)  HTML内のtableタグの内容を取得するには?
  
□投稿者/ エリモ (1回)-(2014/01/30(Thu) 23:22:20)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境 VB2010 Windows 7

HTML内にあるtableタグ内のデータを、例えばDataTableに取り込むにはどのような方法がありますか?
tableタグ内にはtrタグとtdタグのみで、rowspanやcolspanは含まれない、単純なテーブル構造です。
実際には、WebBrowserに表示されたページのtable情報を取得したく、
対象tableタグの要素をひとつずつ調べていけば出来るのですが、
もっと簡単にできないかなと思って質問しました。
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■69810 / inTopicNo.2)  Re[1]: HTML内のtableタグの内容を取得するには?
□投稿者/ WebSurfer (170回)-(2014/01/31(Fri) 00:58:45)
No69809 (エリモ さん) に返信
> 環境 VB2010 Windows 7
>
> HTML内にあるtableタグ内のデータを、例えばDataTableに取り込むにはどのような方法がありますか?
> tableタグ内にはtrタグとtdタグのみで、rowspanやcolspanは含まれない、単純なテーブル構造です。
> 実際には、WebBrowserに表示されたページのtable情報を取得したく、
> 対象tableタグの要素をひとつずつ調べていけば出来るのですが、
> もっと簡単にできないかなと思って質問しました。
> 宜しくお願いします。

思いつきでなのでうまく行くかどうかわかりませんが・・・

table 要素とその子要素の HTML コードが有効な xml 形式になっているなら、
HtmlDocument から当該 table 要素の HtmlElement を探して、OuterHtml プ
ロパティで HTML コードを取得し、DataTable.ReadXml メソッドで DataTable
に読み込むと言うような手段は取れませんか?

ハズレだったらすみません。
引用返信 編集キー/
■69811 / inTopicNo.3)  Re[1]: HTML内のtableタグの内容を取得するには?
□投稿者/ WebSurfer (171回)-(2014/01/31(Fri) 01:14:29)
No69809 (エリモ さん) に返信
> 環境 VB2010 Windows 7
>
> 対象tableタグの要素をひとつずつ調べていけば出来るのですが、

上のレスを書いてしまってから言うのも何ですが、一つずつ調べていった方が簡単かつ
確実のような気がします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -