C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridのセル幅を変えたいのですが・・・


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■69815 / inTopicNo.1)  DataGridのセル幅を変えたいのですが・・・
  
□投稿者/ zerotutui (1回)-(2014/01/31(Fri) 09:17:33)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

おはようございます。

初めまして

WindowsEmbededdCompact7 をターゲットに
VisualStudio2008VB(.net Compact Framework3.5)を
使用して開発を行っています。

DataGridView がないとの事なので
DataGrid を使用して作成を行っています。

セル幅を変更したいのですが
セル幅を変更することが出来ません。

DataGrid コントロールのプロパティは
初期値のままで下記の様にコード入力しています。

何か、設定等が必要なのでしょうか

ご存知の方、ご教示いただけないでしょうか

初心者の様な質問で申し訳ありません。

宜しくお願いします。

下記が実際のコードです。

Private Sub AAA()

Dim DtTbl As System.Data.DataTable = New System.Data.DataTable()
DtTbl.Clear()
DtTbl.Columns.Add("項目A", GetType(String))
DtTbl.Columns.Add("項目B", GetType(String))
DtTbl.Columns.Add("項目C", GetType(String))
DtTbl.Rows.Add("AAA", "BBB", "CCC")

DataGrid1.DataSource = DtTbl

'列の幅 変更
Call DataGrid1.TableStyles.Clear()
Call DataGrid1.TableStyles.Add(Get_DataGridTableStyle())
End Sub
Private Function Get_DataGridTableStyle() As DataGridTableStyle

Dim ts As New DataGridTableStyle()
ts.MappingName = "DataGridTableStyle1"
'(1)
Dim Column1 As New DataGridTextBoxColumn()
Column1.MappingName = "Column1"
Column1.HeaderText = "項目A*"
Column1.Width = 100
ts.GridColumnStyles.Add(Column1)
'(2)
Dim Column2 As New DataGridTextBoxColumn()
Column2.MappingName = "Column2"
Column2.HeaderText = "項目B*"
Column2.Width = 50
ts.GridColumnStyles.Add(Column2)
'(3)
Dim Column3 As New DataGridTextBoxColumn()
Column3.MappingName = "Column3"
Column3.HeaderText = "項目C*"
Column3.Width = 50
ts.GridColumnStyles.Add(Column3)

Return (ts)
End Function

引用返信 編集キー/
■69819 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridのセル幅を変えたいのですが・・・
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (518回)-(2014/01/31(Fri) 11:21:21)
2014/01/31(Fri) 11:39:34 編集(投稿者)

No69815 (zerotutui さん) に返信
> セル幅を変更したいのですが
> セル幅を変更することが出来ません。

単純に、名前のスペルミスではありませんか?
それぞれの名前をもう一度見直してみてください。


提示いただいたコードで言えば、"DataGridTableStyle1" という名の
テーブルは無さそうですし、列にしても、DataTable の列名が
"項目A" なのに、スタイルの列名が "Column1" になっていますよね。


まずは ts.MappingName に DtTbl.TableName を割り当てるようにして、
Column2.MappingName に DtTbl.Columns(1).ColumnName を
指定してみてください。当方ではそれで反映されました。
引用返信 編集キー/
■69821 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridのセル幅を変えたいのですが・・・
□投稿者/ zerotutui (2回)-(2014/01/31(Fri) 12:28:51)
No69819 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2014/01/31(Fri) 11:39:34 編集(投稿者)
> まずは ts.MappingName に DtTbl.TableName を割り当てるようにして、
> Column2.MappingName に DtTbl.Columns(1).ColumnName を
> 指定してみてください。当方ではそれで反映されました。

魔界の仮面弁士さん
ありがとうございます。

出来ました。

DataTable と DataGrid が上手くリンクされて
いなかったのですね

初歩的な事が分かっておらず恥ずかしいです。

とても助かりました。

本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -