C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■69998 / inTopicNo.1)  DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用
  
□投稿者/ azutake (5回)-(2014/02/17(Mon) 00:42:01)

分類:[C#] 

現在,DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用はどのようにすれば実装出来るか悩んでいるのですが,コンポーネント等使用し実装可能でしょうか.
また,実装にはどのようなコードを書けば良いでしょうか.

#開発環境
Visual Studio 2012 Professional
.Netframework 4.0
C#
引用返信 編集キー/
■70017 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用
□投稿者/ オショウ (129回)-(2014/02/17(Mon) 22:31:14)
No69998 (azutake さん) に返信
> 現在,DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用はどのようにすれば実装出来るか悩んでいるのですが,コンポーネント等使用し実装可能でしょうか.
> また,実装にはどのようなコードを書けば良いでしょうか.

  ttp://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/index.html

  ここのセルスタイルの部分が参考になるかと。

以上。
引用返信 編集キー/
■70019 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用
□投稿者/ Hongliang (169回)-(2014/02/18(Tue) 10:40:24)
// 外部コンポーネントについては詳しくないので、とりあえず標準ライブラリ+Win32APIでできることを。

GDIのHFONTであればOpenTypeフォントを扱えるので、AddFontResourceEx→CreateFont(Indirect)でHFONTは作成できます。
あとはCellPaintingイベントで、g.Graphics.GetHdcしたHDCに対して
SelectObjectやSetBkModeをした上でDrawText(Ex)すれば表示用の描画は可能です。

編集用は…EditingControlShowingイベントで編集用TextBoxを取ってきて、
WM_SETFONTをSendMessageしてやればなんとかなるかな。

引用返信 編集キー/
■70025 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewによるOpenTypeフォントの使用
□投稿者/ azutake (6回)-(2014/02/18(Tue) 20:38:04)
なるほど,お二人の方,ご回答ありがとうございます.
教えて頂いた方法にて出来ましたので,解決とします.

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -