C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridviewのソートについて


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■70031 / inTopicNo.1)  DataGridviewのソートについて
  
□投稿者/ VB初心者 (4回)-(2014/02/19(Wed) 10:37:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2014/02/19(Wed) 10:38:09 編集(投稿者)

分類:[VB.NET] 

VS2010

いつもお世話になっております。VB初心者です。

ある特定の列で表示する値は名称で行い、その列のヘッダーを
クリックしてソートを行う場合はその名称が持つコードでソートしたいのですが

DataGridViewにセルにもコンボボックスのように値と表示する名称を持たせることはできるのでしょうか?
また、できない場合は実現する方法が思いつかないためご教授いただけないでしょうか?

ネットで調べた限りではDataGridView.ColumnHeaderMouseClickイベントを使えば後者の案は実現できそうですが
具体的な使い方がわからないためこちらについても解説していただけると助かります。

お願いばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■70032 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridviewのソートについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (534回)-(2014/02/19(Wed) 11:18:18)
No70031 (VB初心者 さん) に返信
> ある特定の列で表示する値は名称で行い、その列のヘッダーを
> クリックしてソートを行う場合はその名称が持つコードでソートしたいのですが

データソースが何かわかりませんが(DataSet / DataTable / DataView / BindingSource 等)、
コード列と名称列を持つデータソースに対して、
 (1) 名称列のみをバインドしておき(AutoGenerateColumn = False)、
   http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/addcolumn.html
 (2) そのうえで、名称列クリック時にコード列でのソートを行う。
   http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/customsort.html
という形で対処できるかと思います。

(1) については、AutoGenerateColumn のままにしておいたうえで、
後から、コード列を Visible = False にしても良いですけど。
引用返信 編集キー/
■70033 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridviewのソートについて
□投稿者/ VB初心者 (5回)-(2014/02/19(Wed) 11:33:43)
2014/02/24(Mon) 18:27:40 編集(投稿者)
2014/02/24(Mon) 18:27:37 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士 さんいつもありがとうございます。

実装が確認でき次第解決済みにチェックを入れますね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -