C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォルダ内にあるプロジェクトをソリューションへ追加


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■70043 / inTopicNo.1)  フォルダ内にあるプロジェクトをソリューションへ追加
  
□投稿者/ C#研究者 (34回)-(2014/02/20(Thu) 11:05:38)

分類:[C#] 

実行環境 Windows7 32bit
開発環境 Windows7 32bit VisualStudio C#2010

特定のフォルダ内(サブフォルダも含む)にあるプロジェクトを
一括でソリューションへ追加したいのですが
何かいい方法はないでしょうか。

※日付を条件に追加できる方法があればなおいいです。
引用返信 編集キー/
■70044 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ内にあるプロジェクトをソリューションへ追加
□投稿者/ とっちゃん (199回)-(2014/02/20(Thu) 13:14:12)
とっちゃん さんの Web サイト
No70043 (C#研究者 さん) に返信
> 特定のフォルダ内(サブフォルダも含む)にあるプロジェクトを
> 一括でソリューションへ追加したいのですが

一括で取り込むようなコマンド(メニュー)はありません。


> 何かいい方法はないでしょうか。
>
なので、プログラムを作る(マクロ or アドイン)必要があると思います。

どうすればいいか?については、どういう手段をとるか?によるかと。。。


> ※日付を条件に追加できる方法があればなおいいです。
プログラムを作れば、どうにでもできますよね?

とりあえず。。。手作業でやる場合の安価な方法を書いておきます。

1.取り込む .*proj のあるフォルダをクリップボードにコピー
2.Alt-F, D, E(既存のプロジェクトの追加)をキーボードで入力し、ファイルダイアログを開く。
3.1でコピーしたフォルダを張り付ける
4.取り込むフォルダを都合のよい形になるべく近いソートオーダーで並べる
5.一番上(あるいは下)にあるプロジェクトを取り込む。
6.すべてのプロジェクトが取り込めるまで 2-5を繰り返す(4は最初の1回だけ、5は当然ながらまだ取り込んでいないものだけ)


もし、取り込みたいフォルダにほかにもプロジェクトがある場合は、
あらかじめ、ソリューションからアンロードしておき、一時的に移動(別のフォルダに除けてしまう)しておくと誤操作が減ります。

一通り、取り込み作業が終わったら、移動したプロジェクトを元に戻して、プロジェクトを再読み込みすれば完了です。



引用返信 編集キー/
■70045 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ内にあるプロジェクトをソリューションへ追加
□投稿者/ C#研究者 (35回)-(2014/02/20(Thu) 16:20:53)
回答ありがとうございます。

>一括で取り込むようなコマンド(メニュー)はありません。
そうですか。残念です。

>どうすればいいか?については、どういう手段をとるか?によるかと
ソリューションファイルの中身をのぞくと追加したプロジェクトパスが書いてありました。
なので、ソリューションフォルダにそのような行を追加すればいいと思うのですが、
その行の両端にある謎の文字列(大文字の英数字の羅列)がどのようなものなのか、
また、どこからそのデータを取得すればいいのかわからないので
どなたか教えていただけないでしょうか。

巷では何十個、何百個のプロジェクトを束ねたソリューションもあるので、
一括でプロジェクトの参照をソリューションに追加する方法があるかと思ったのですが、
やはりみなさん全部手作業でされてるのですね。
先人の方々の努力には頭が下がるばかりです。
引用返信 編集キー/
■70046 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダ内にあるプロジェクトをソリューションへ追加
□投稿者/ Hongliang (171回)-(2014/02/20(Thu) 16:32:07)
> その行の両端にある謎の文字列(大文字の英数字の羅列)がどのようなものなのか、
> また、どこからそのデータを取得すればいいのかわからないので
> どなたか教えていただけないでしょうか。

そのslnファイル内で、プロジェクトを一意に特定するためのGUIDです。
GUIDは、sln内で一意であればいいので適当に定義しても実用上問題はないでしょうし、
guidgen.exe(VisualStudioのツール>GUIDの作成で)を使うなどしても良いでしょう。

> 巷では何十個、何百個のプロジェクトを束ねたソリューションもあるので、
> 一括でプロジェクトの参照をソリューションに追加する方法があるかと思ったのですが、
> やはりみなさん全部手作業でされてるのですね。
> 先人の方々の努力には頭が下がるばかりです。

そもそもソリューションに既存プロジェクトを追加するという作業が、私の体感ではそんなに多くないです。
引用返信 編集キー/
■70047 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォルダ内にあるプロジェクトをソリューションへ追加
□投稿者/ C#研究者 (36回)-(2014/02/20(Thu) 16:39:21)
回答ありがとうございます。
後はこちらでやってみることにします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -