C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: #define で定義された定数を引数にとるには?


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■70153 / inTopicNo.1)  #define で定義された定数を引数にとるには?
  
□投稿者/ nobb (10回)-(2014/02/26(Wed) 17:05:35)

分類:[C/C++] 

ヘッダーファイル内において
#define ERROR_HOGE 0x8001
というよう形でエラー定数が宣言されています。

Fuga関数でエラーがあった場合、上記の値が返ってきます。
その際、値のみでは意味が分からないので以下の様にエラー内容を表示する部分を実装したいのですが、
引数の型はどれがいいのか分からないのでご教示下さい。

void ReportError(/*ここの型?*/ errCode)
{
 switch(errCode)
 {
  case ERROR_HOGE:
   /*何かしらで表示*/
   break;
 }
}
引用返信 編集キー/
■70156 / inTopicNo.2)  Re[1]: #define で定義された定数を引数にとるには?
□投稿者/ shu (494回)-(2014/02/26(Wed) 17:43:04)
No70153 (nobb さん) に返信

intで良いと思いますが、実際にエラーが発生したときの
戻り値の型が正しいかと思います。
引用返信 編集キー/
■70161 / inTopicNo.3)  Re[2]: #define で定義された定数を引数にとるには?
□投稿者/ nobb (11回)-(2014/02/26(Wed) 18:14:01)
No70156 (shu さん) に返信
ご回答ありがとうございます。

> intで良いと思いますが、実際にエラーが発生したときの
> 戻り値の型が正しいかと思います。
基本はintで良しとして、一旦エラーを起こして確認してみたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■70162 / inTopicNo.4)  Re[3]: #define で定義された定数を引数にとるには?
□投稿者/ nobb (12回)-(2014/02/26(Wed) 18:16:49)
> 基本はintで良しとして、一旦エラーを起こして確認してみたいと思います。
ヘッダーファイルに戻り値の型書いてありました。
お手数お掛けして申し訳ありません。。。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -