C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■70272 / inTopicNo.1)  ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
  
□投稿者/ 石キリン (1回)-(2014/03/06(Thu) 15:27:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております

VB.NET2008でストレオのボリュームみたいなダイアルを作ることは出来ませんでしょうか?

また、オーディオ機器のイコライザーみたいなリアルなTrackBarを作る方法はございませんでしょうか?

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■70275 / inTopicNo.2)  Re[1]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
□投稿者/ とっちゃん (202回)-(2014/03/06(Thu) 17:28:49)
とっちゃん さんの Web サイト
No70272 (石キリン さん) に返信

> VB.NET2008でストレオのボリュームみたいなダイアルを作ることは出来ませんでしょうか?
>
> また、オーディオ機器のイコライザーみたいなリアルなTrackBarを作る方法はございませんでしょうか?
>
(聞いてる時点で自作は難しいと思いますが)作ることは出来ます。

方法は...
ボリュームはユーザーコントロールですかね?既存の丸いコントロールはないので、マウス操作などを何かに任せるということもできませんし。
WinForms の TrackBar は、コモンコントロール( http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb760145.aspx )なので、NM_CUSTOMDRAW で実現できるかもしれません。
求めるリアルの度合いによっては、カスタムドローで実現できない場合もありますので、こちらについては、だめという可能性もあります。

その場合は、ボリューム同様ユーザーコントロールで作ることになります。

引用返信 編集キー/
■70284 / inTopicNo.3)  Re[2]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
□投稿者/ 石キリン (2回)-(2014/03/07(Fri) 13:58:49)
2014/03/07(Fri) 15:23:43 編集(投稿者)


No70275 (とっちゃん さん) に返信
> ■No70272 (石キリン さん) に返信
>
>>VB.NET2008でストレオのボリュームみたいなダイアルを作ることは出来ませんでしょうか?
>>
>>また、オーディオ機器のイコライザーみたいなリアルなTrackBarを作る方法はございませんでしょうか?
>>
> (聞いてる時点で自作は難しいと思いますが)作ることは出来ます。
>
> 方法は...
> ボリュームはユーザーコントロールですかね?既存の丸いコントロールはないので、マウス操作などを何かに任せるということもできませんし。
> WinForms の TrackBar は、コモンコントロール( http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb760145.aspx )なので、NM_CUSTOMDRAW で実現できるかもしれません。
> 求めるリアルの度合いによっては、カスタムドローで実現できない場合もありますので、こちらについては、だめという可能性もあります。
>
> その場合は、ボリューム同様ユーザーコントロールで作ることになります。

ユーザーコントロールで作れるんですね!
頑張ってみます!
有り難うございました。
>

追加質問になってしましますが
トラックバーをユーザコントロールを作る技術的に難しそうなので
トラックバーの背景に写真を表示させる事はできませんでしょうか?
ラベルやラジオボタンはBackColorにTransparentを指定すると背景のPictureを透過することはできたのですが、トラックバーにはTransparentを指定できないようです。
お手数ですが宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■70298 / inTopicNo.4)  Re[3]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
□投稿者/ shu (504回)-(2014/03/08(Sat) 13:28:52)
No70284 (石キリン さん) に返信

Regionを使うとコントロール、フォームをいろいろな形にすることが出来ます。

参考、どぼんさんのサイトより
http://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html
引用返信 編集キー/
■70308 / inTopicNo.5)  Re[1]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
□投稿者/ オショウ (131回)-(2014/03/10(Mon) 04:56:04)
No70272 (石キリン さん) に返信
> また、オーディオ機器のイコライザーみたいなリアルなTrackBarを作る方法はございませんでしょうか?

  検索したら・・・

  ttp://www.codeproject.com/Articles/109052/CircleControl

  こんなん、ありました。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■70313 / inTopicNo.6)  Re[3]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
□投稿者/ とっちゃん (209回)-(2014/03/10(Mon) 13:21:01)
とっちゃん さんの Web サイト
No70284 (石キリン さん) に返信
> 2014/03/07(Fri) 15:23:43 編集(投稿者)
>
> 追加質問になってしましますが

このような追記は、見過ごされてしまいます。
たまたま返信があったので、気づきましたが、金曜日の時点ではまったく気づいてませんでした。


> トラックバーをユーザコントロールを作る技術的に難しそうなので
> トラックバーの背景に写真を表示させる事はできませんでしょうか?
> ラベルやラジオボタンはBackColorにTransparentを指定すると背景のPictureを透過することはできたのですが、トラックバーにはTransparentを指定できないようです。
> お手数ですが宜しくお願い致します。

背景処理は、OnPaintBackgound メソッドをカスタマイズすることで対応できる場合もあります。
と言っても、透過処理なので何かをするのではなく単純に派生クラスで中身が何もないメソッドを用意するだけですが。

それでだめなら、上記メソッドで背景に当たる画像をそこでも描画するという形ですかね。
描画は、引数で渡された PaintEventArgs の Graphics に対して行う必要がありますのでご注意を。

引用返信 編集キー/
■70320 / inTopicNo.7)  Re[2]: ステレオアンプのボリュームみたいなダイアルが欲しい
□投稿者/ 石キリン (3回)-(2014/03/10(Mon) 15:47:28)
皆様、色々と情報有り難うございます。

一つ一つ試してみたいと思います。
有り難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -