C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォームにあるコントロールを操作するコンポーネント


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■70314 / inTopicNo.1)  フォームにあるコントロールを操作するコンポーネント
  
□投稿者/ C#研究者 (65回)-(2014/03/10(Mon) 13:28:24)

分類:[C#] 


実行環境 Windows7 32bit 64bit
開発環境 Windows7 32bit VisualStudio C#2010

私は処理を統一化するためによくコンポーネントを作成しているのですが、
コンポーネントを配置したフォームにある特定のコントロール(TextBox,ComboBox等)に対して
イベントを追加したり、操作したりしています。

しかし、子から親のデータを参照するのはよくないという話をWeb上で見かけるのですが、
これはその行為に該当するのでしょうか。また、該当する場合どのように回避すればよいのでしょうか。

それでは失礼します。
引用返信 編集キー/
■70360 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームにあるコントロールを操作するコンポーネント
□投稿者/ Jitta (136回)-(2014/03/15(Sat) 10:07:02)
No70314 (C#研究者 さん) に返信
>
> 実行環境 Windows7 32bit 64bit
> 開発環境 Windows7 32bit VisualStudio C#2010
>
> 私は処理を統一化するためによくコンポーネントを作成しているのですが、
> コンポーネントを配置したフォームにある特定のコントロール(TextBox,ComboBox等)に対して
> イベントを追加したり、操作したりしています。
>
> しかし、子から親のデータを参照するのはよくないという話をWeb上で見かけるのですが、
> これはその行為に該当するのでしょうか。また、該当する場合どのように回避すればよいのでしょうか。
>
> それでは失礼します。

 他の投稿でも、説明を追加するように求められていますよね。
「自分のことを全く知らない他人に説明する」ということを意識して、説明をすることを心がけてください。

 「子から親のデータを参照するのはよくないという話」をどのような文脈で見かけますか。
それは、今、自分が行おうとしていることと一致していますか。


 以前、私がテレビを見ていると、本か何かを読んでいた娘が「“いんせき”ってなに?」と聞いてきました。
答えられるでしょうか?
「引責」、「隕石」、「姻戚」、どれも意味はご存じでしょうが、どれについて尋ねているのか、わかりません。
それと同じような物です。
引用返信 編集キー/
■70367 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームにあるコントロールを操作するコンポーネント
□投稿者/ C#研究者 (70回)-(2014/03/16(Sun) 10:05:07)
そうですね、初めて見る方もいるので、
いきなり子から親のデータを参照するのはよくないという話を持ち出すのは唐突すぎますよね。
失礼しました。

コントロールからフォームの情報を操作する方法をWebで
調べているところで、いくつかそのような情報が散見していたので
質問してみたのですが、出所を忘れてしまいました。本当にすみません。
出直してきます。

引用返信 編集キー/
■70368 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォームにあるコントロールを操作するコンポーネント
□投稿者/ Jitta (137回)-(2014/03/16(Sun) 10:33:05)
No70367 (C#研究者 さん) に返信

 一般的な話だけしておきます。

 あるクラスが、他のクラスのインスタンスを保持するとき、“あるクラス”は“他のクラス”を知っていなければなりません。
この状態で、“他のクラス”が“あるクラス”の内容を操作するならば、“他のクラス”も“あるクラス”を知っていなければなりません。
このような状態、お互いに知り合っているという状態は、避けるべきです。

 どうやって避けるか。
たとえば、“他のクラス”が変更を通知する(イベント)という方法があります。
たとえば、“あるクラス”が“他のクラス”に対して、「変更するときは、このメソッドを呼び出してくれ」と通知する(コールバック)という方法があります。
引用返信 編集キー/
■70450 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォームにあるコントロールを操作するコンポーネント
□投稿者/ C#研究者 (71回)-(2014/03/27(Thu) 14:00:09)
なるほど。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -