C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB6.0 グリッドの列の順序


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■70427 / inTopicNo.1)  VB6.0 グリッドの列の順序
  
□投稿者/ nc (1回)-(2014/03/22(Sat) 17:45:22)

分類:[VB6 以前] 

Windows7
VB6.0
標準グリッド
SQLServer2008R2

EXEを配置したクライアントPCの内、一部のPCで、
画面上のグリッドの「列」の順序が、逆になって表示されてしまうケースがあります。
原因について、ご教授ください。
引用返信 編集キー/
■70431 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6.0 グリッドの列の順序
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (571回)-(2014/03/24(Mon) 11:50:18)
No70427 (nc さん) に返信
> Windows7
> VB6.0
> 標準グリッド
> SQLServer2008R2
「標準グリッド」とは、何のことでしょうか?

VB6 の「標準コントロール」に、グリッドの名を冠したものはありませんし、
VB6 付属の「ActiveX コントロール」でグリッドの名を持つものだとすれば、
 GRID32.OCX    Microsoft Grid Control
 MSFLXGD.OCX   Microsoft FlexGrid Control
 MSHFLXGD.OCX  Microsoft Hierarchical FlexGrid Control (OLEDB)
 DBGRID32.OCX  Microsoft Data Bound Grid Control
 MSDATGRD.OCX  Microsoft DataGrid Control (OLEDB)
の 5 種が存在します。


> 画面上のグリッドの「列」の順序が、逆になって表示されてしまうケースがあります。
列の順序が逆、という状況が良く分かりませんが、

 (1) いわゆる「データバインド」を行っているか否か。
 (2) それぞれの PC で、ランタイムの Service Pack や追加パッチを同一にしているか。
 (3) 処理を単純化した小さな実験コードを組んでみて、現象が再現するか。

などを調べ、原因箇所を絞り込んでいく必要があるかと思います。

引用返信 編集キー/
■70432 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB6.0 グリッドの列の順序
□投稿者/ a (18回)-(2014/03/24(Mon) 11:58:41)
No70427 (nc さん) に返信
> EXEを配置したクライアントPCの内、一部のPCで、
> 画面上のグリッドの「列」の順序が、逆になって表示されてしまうケースがあります。
> 原因について、ご教授ください。
>
「俺の作ったプログラム、さてどこがおかしいでしょうか?」と言われても的確なことはできません。
考えられる要因を2つほど。

・DBの情報をグリッドに表示してるのかな?(バインド?)
データ抽出時に「SELECT * 」やってたりしませんか?
「*」って出力される列の順番は保障されるんでしたっけ?
似た例で「Order Byは入れておかないと行の順番は保障されない。」と言われたことがあります。

・ユーザー側でグリッドの列移動できるようになっていて、設定ファイルに保存、次回時にその通り再現するようになっていませんか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -