C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

親フォームのGroupBoxにある目的のボタンにフォーカスを移すには?


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■714 / inTopicNo.1)  親フォームのGroupBoxにある目的のボタンにフォーカスを移すには?
  
□投稿者/ .net勉強中 二等兵(4回)-(2005/06/24(Fri) 10:42:50)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

各項目ボタンはどの画面にも必要なので、親フォームを作成し、実際には親フォームを継承しようと考えております。

実際にはEnterキーでフォーカスを移動していき、最後の入力が終わると実行ボタンに飛ばすようにしたいのですが、ButtonにはSetFocusが効かないので、困っています。SelectNextControl(Me.ActiveControl, True, True, True, True)
を使うと異なるボタン(おそらく親フォーム側のTabIndexが先頭のもの)にフォーカスが移ってしまいます(TabIndexを派生フォーム側で変更してもうまくいきません)

このようなケースで目的のボタンにフォーカスを移すのにはどのようにしたらよいのでしょうか?
ちなみに親フォームの各ボタンはGroupBoxに入れてしまっているのも問題なのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■716 / inTopicNo.2)  Re[1]: 親フォームのGroupBoxにある目的のボタンにフォーカスを移すには?
□投稿者/ はいこーん 准尉(29回)-(2005/06/24(Fri) 10:59:23)

分類:[VB.NET] 

No714に返信(.net勉強中さんの記事)
> ButtonにはSetFocusが効かないので、困っています。

いや、Controlからの派生クラスにはFocusメソッドがありますよね。

0
引用返信 編集キー/
■752 / inTopicNo.3)  Re[2]: 親フォームのGroupBoxにある目的のボタンにフォーカスを移すには?
□投稿者/ .net勉強中 一等兵(5回)-(2005/06/27(Mon) 11:11:19)

分類:[VB.NET] 

すみません。どうしてもVB6.0のイメージが抜けきらなくて…
どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願い致します。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -