C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

エクスプローラの右クリックメニュー


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■7122 / inTopicNo.1)  エクスプローラの右クリックメニュー
  
□投稿者/ こめこめ 二等兵(1回)-(2006/10/03(Tue) 17:10:24)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

現在私はファイラの作成をしています。
右クリックでエクスプローラと同じコンテキストメニューを表示させたいのですが、
方法がわからずに悩んでおります。

自分で一つずつ項目を作成するのではなく、何かしらエクスプローラのコンテキストを呼び出す方法があるのではないかと思っているのですが。。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

開発環境はVisualStudio2005 言語はC#です。

よろしくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■7124 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクスプローラの右クリックメニュー
□投稿者/ まどか 少将(254回)-(2006/10/03(Tue) 17:30:53)

分類:[C#] 

すいません。

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=17669&rev=&no=0

上記の投稿とどういうつながりになってるのでしょうか?
#開発環境も2003→2005、VB→C#と変化してますね。

0
引用返信 編集キー/
■7126 / inTopicNo.3)  Re[2]: エクスプローラの右クリックメニュー
□投稿者/ ぽぴ王子 伍長(59回)-(2006/10/03(Tue) 17:53:49)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[C#] 

No7124に返信(まどかさんの記事)

あちらの「こめた」さんが、「こめこめ」さんと同一人物だったとして、ですが。
(でも文章も同じだし、かなり確率は高そうです)

ここで質問をするということはマルチポストになったりしないでしょうか。
DOBON.NETさんではマルチポストは禁止されていたはずです。
わんくまフォーラムでは特に禁止されていないとは思いますが、マナー的には
あまりいいものではありませんね。

そのあたりをちょっと考えてみたほうがいいかも。
(あくまで同一人物であれば…という前提ですが)


0
引用返信 編集キー/
■7129 / inTopicNo.4)  Re[3]: エクスプローラの右クリックメニュー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大尉(160回)-(2006/10/03(Tue) 18:27:54)

分類:[C#] 

COM Interop に関する知識が要求されるかと思います。

> 右クリックでエクスプローラと同じコンテキストメニューを表示させたいのですが、

試していませんが、右クリックした項目(IShellFolderインターフェイス)の
GetUIObjectOfメソッドで IID_IContextMenu/IID_IContextMenu2 を得て、そこから
QueryContextMenu → TrackPopupMenu → InvokeCommand → DestroyMenu を呼び、
さらに、WndProc メソッドのオーバーロード側で、WM_INITMENUPOPUP,
WM_DRAWITEM, WM_MENUCHAR, WM_MEASUREITEM 等のウィンドウメッセージを
捕らえて、IContextMenu2.HandleMenuMsg メソッドを呼び出すようにすれば、
エクスプローラと同じコンテキストメニューが得られると思います。


> 方法がわからずに悩んでおります。

.NET での実装ではありませんが、下記が何かしらの参考になりますでしょうか。

VC++ での実装例。
http://forums.belution.com/ja/vc/000/009/39.shtml

VB6 による実装例。
(mIShellFolderDefs の ShowShellContextMenu メソッドで処理しています)
http://btmtz.mvps.org/vbexplorer/


> わんくまフォーラムでは特に禁止されていないとは思いますが、
> マナー的にはあまりいいものではありませんね。

No6906 を参照。

0
引用返信 編集キー/
■7176 / inTopicNo.5)  Re[4]: エクスプローラの右クリックメニュー
□投稿者/ こめこめ 二等兵(3回)-(2006/10/04(Wed) 10:48:03)

分類:[C#] 

私もエクスプローラの右クリックメニューを出したかったので、
参考になるものを探しているうちに、見つけた文面をそのまま使って
ここに書いてしまった次第であります。

名前は思いついたものを書いたつもりなのですが、
こめたさんの名を見たので似たものになったのだと思います。。

魔界の仮面弁士様のご回答はとても参考になりました!
知らないものもあったので、ひとつずつ勉強して実装できるようにしたいと思います。

みなさまにはとても迷惑をかけてしまってすみませんでした。
この書き込みは削除しておきます。。

0
引用返信 編集キー/
■7177 / inTopicNo.6)  Re[5]: エクスプローラの右クリックメニュー
□投稿者/ まどか 少将(255回)-(2006/10/04(Wed) 10:52:51)

分類:[C#] 

> 私もエクスプローラの右クリックメニューを出したかったので、
> 参考になるものを探しているうちに、見つけた文面をそのまま使って
> ここに書いてしまった次第であります。
>
> 名前は思いついたものを書いたつもりなのですが、
> こめたさんの名を見たので似たものになったのだと思います。。

そうでしたか。了解しました。
ただ、ネット上では文字のみが表現方法ですので、今回のようなことは避けたほうがよいですね。

> この書き込みは削除しておきます。。

その必要はありません。
最初のほうの指摘が気になるでしょうけど、このお返事で皆さん納得されるでしょう。



0
引用返信 編集キー/
■7178 / inTopicNo.7)  Re[6]: エクスプローラの右クリックメニュー
□投稿者/ ぽぴ王子 軍曹(60回)-(2006/10/04(Wed) 11:56:23)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[C#] 

私も了解しました。
今後は誤解されないように、誤解しないように気をつけましょうということで。

> > わんくまフォーラムでは特に禁止されていないとは思いますが、
> > マナー的にはあまりいいものではありませんね。
>
> No6906 を参照。

そういやそういう話が進んでましたっけ(あ、ちゃんと読んでますよ)。
とりあえず今は検討事項ということですが「炎上させない」という意味ではスルーすべきだったと。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -