C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 印刷設定(VB2010)


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■72065 / inTopicNo.1)  印刷設定(VB2010)
  
□投稿者/ VB2010 (1回)-(2014/05/14(Wed) 15:18:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境VB2010(.NET Framework4.0) 32ビットです。

印刷で1枚に複数ページを印刷したいと考えています。
たとえば、2ページ/枚
PrintDocumentオブジェクトで設定可能でしょうか?(プロパティがわかりませんでした)
また、不可の場合どういった対応方法がありますでしょうか。

ご存知の方教えてください。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■72066 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (6回)-(2014/05/14(Wed) 15:42:05)
No72065 (VB2010 さん) に返信
> 印刷で1枚に複数ページを印刷したいと考えています。
> たとえば、2ページ/枚
> PrintDocumentオブジェクトで設定可能でしょうか?(プロパティがわかりませんでした)

こちらを参照してみて下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/397printmoredoc/printmoredoc.html
引用返信 編集キー/
■72067 / inTopicNo.3)  Re[2]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ VB2010 (2回)-(2014/05/14(Wed) 16:10:30)
No72066 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No72065 (VB2010 さん) に返信
>>印刷で1枚に複数ページを印刷したいと考えています。
>>たとえば、2ページ/枚
>>PrintDocumentオブジェクトで設定可能でしょうか?(プロパティがわかりませんでした)
>
> こちらを参照してみて下さい。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/397printmoredoc/printmoredoc.html

回答ありがとうございます。

言葉足らずで申し訳ありませんが、
たとえば、Wordで作ったデータやテキストのデータを
片面に2ページ/枚で印刷することを考えています。

プリンタの印刷設定にある、「2ページを1ページに集約」です。
作成したWordファイルやテキストファイルのデータを、印刷時に片面に2ページ分
印刷する方法がわかりませんので、ご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■72068 / inTopicNo.4)  Re[3]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (7回)-(2014/05/14(Wed) 16:37:35)
No72067 (VB2010 さん) に返信
> 片面に2ページ/枚で印刷することを考えています。

自前で割付印刷するのであれば、縦横それぞれのサイズが、
1/√2 になりますので、自前で位置とサイズを再計算して
描画してやれば実現できそうです。理論上は。


一方、プリンタドライバーの機能で割付印刷するのであれば、
その方法はプリンターによって異なります。

たとえばエプソンの場合、こういった SDK を用意しています。
http://partner.epson.jp/support/details/contents013/

あるいあh、PrinterSettings の GetHdevmode メソッド / SetHdevmode メソッドにて
DEVMODE 構造体を直接操作することで指定できるプリンターもありますが、
いずれにせよ、ドライバー依存になりますね。(割付印刷機能を持たないプリンターもあるので)
http://mitsu.three-atmarks.com/archives/192
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=2377&KLOG=2
引用返信 編集キー/
■72091 / inTopicNo.5)  Re[4]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ VB2010 (3回)-(2014/05/16(Fri) 11:27:48)
魔界の仮面弁士様
回答ありがとうございます。
私には難しいということがわかりました。
またわからないことがありましたら教えてください。
解決済み
引用返信 編集キー/
■72111 / inTopicNo.6)  Re[5]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ Jitta (143回)-(2014/05/17(Sat) 21:28:23)
2014/05/17(Sat) 21:29:53 編集(投稿者)

No72091 (VB2010 さん) に返信
諦めるなら無視してください
Wordと、テキスト ファイルが同時にあることが気になりました。
どのようなアプリケーションを作るつもりだったのでしょうか。
1,作成するアプリケーションのドキュメントを印刷したい。
2,「印刷」コマンドをサポートしているアプリケーションのファイルを、そのアプリケーションを起動させて印刷するアプリケーションを作りたい。
3,作成するアプリケーションが、他のアプリケーションを起動することなく、さまざまなアプリケーションファイルを印刷したい。

とりあえず3つ挙げました。
どういうアプリケーションを目指しているのか、わかりませんでした。

解決チェック外してしもうた。
解決済み
引用返信 編集キー/
■72124 / inTopicNo.7)  Re[6]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ VB2010 (4回)-(2014/05/19(Mon) 19:51:53)
No72111 (Jitta さん) に返信
> 2014/05/17(Sat) 21:29:53 編集(投稿者)
>
> ■No72091 (VB2010 さん) に返信
> 諦めるなら無視してください
> Wordと、テキスト ファイルが同時にあることが気になりました。
> どのようなアプリケーションを作るつもりだったのでしょうか。
> 1,作成するアプリケーションのドキュメントを印刷したい。
> 2,「印刷」コマンドをサポートしているアプリケーションのファイルを、そのアプリケーションを起動させて印刷するアプリケーションを作りたい。
> 3,作成するアプリケーションが、他のアプリケーションを起動することなく、さまざまなアプリケーションファイルを印刷したい。

Jittaさん質問ありがとうございます。
ファイルを開くダイアログで指定したファイル(Wordファイル,Textファイル)を
片面に2ページ/枚で印刷するアプリを考えていました。


引用返信 編集キー/
■72125 / inTopicNo.8)  Re[7]: 印刷設定(VB2010)
□投稿者/ Jitta (144回)-(2014/05/19(Mon) 22:10:15)
No72124 (VB2010 さん) に返信>
> Jittaさん質問ありがとうございます。
> ファイルを開くダイアログで指定したファイル(Wordファイル,Textファイル)を
> 片面に2ページ/枚で印刷するアプリを考えていました。
>
>
え〜っと、それを、どのように実現しようと考えているのか、ということです。

2)Word や notepad(メモ帳)を起動して、それらに印刷してもらう
3)自作アプリでフォーマットを解析し、自前で印刷する

2の方法であるなら、次のような方法があります。
ただし、アプリケーションが、動詞 print をサポートしていなければなりません([Shift]キーを押しながらファイルを右クリックしたときに「印刷」があるか)。

A)あらかじめ、印刷したい形態(2up、両面、等)の数だけプリンタを追加登録し、「通常使うプリンタ」を切り替えたり、出力するプリンタを指定して印刷させる
B)あらかじめ、印刷したい形態の DEVMODE 情報を記録しておき、印刷設定を変更して、印刷させる

3の方法は、かなり難しいか、大変な費用がかかると思われます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -