C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: アプリケーション構成ファイルでのエラー


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72175 / inTopicNo.1)  アプリケーション構成ファイルでのエラー
  
□投稿者/ タイタン (1回)-(2014/05/22(Thu) 21:39:42)

分類:[.NET 全般] 

環境:C# Windows7

アプリケーション構成ファイルで下のような設定にしました。アプリケーションの実行をしたらエラーがでました。

名前:setFilePath
型:string
スコープ:ユーザー
値:\\abc\def\フォルダ名\フォルダ2名\フォルダ名3\あいうえおかきくけこ.txt

エラーメッセージ:アプリケーション構成ファイル "app.config" は無効です。 指定されたエンコードに無効な文字があります

値を「aaa」などとしたらアプリは動きました。

指定した文字列に使ってはいけない文字があるのかと思いましたが、別のアプリでは同じようなパスの設定をアプリケーション構成ファイルで書いていますが問題ありません。

何が間違っている可能性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■72179 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーション構成ファイルでのエラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (19回)-(2014/05/22(Thu) 23:40:53)
No72175 (タイタン さん) に返信
> 指定されたエンコードに無効な文字があります

ファイルのエンコードは何を採用しましたか?
UTF-8 なのか UTF-16 なのか Shift_JIS なのか、それとも…?
引用返信 編集キー/
■72186 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーション構成ファイルでのエラー
□投稿者/ タイタン (2回)-(2014/05/23(Fri) 13:22:31)
ご回答ありがとうございます。

Visual Studioのアプリケーションのプロパティ⇒設定から設定をおこなったのですが、エラーがでました。
そこで、直接、configファイルに値文字列を書き込んだところ問題なくアプリケーションが動きました・・・
なぜかはわかりませんが、解決しました。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■72187 / inTopicNo.4)  Re[3]: アプリケーション構成ファイルでのエラー
□投稿者/ タイタン (3回)-(2014/05/23(Fri) 13:22:44)
No72186 (タイタン さん) に返信
> ご回答ありがとうございます。
>
> Visual Studioのアプリケーションのプロパティ⇒設定から設定をおこなったのですが、エラーがでました。
> そこで、直接、configファイルに値文字列を書き込んだところ問題なくアプリケーションが動きました・・・
> なぜかはわかりませんが、解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -