C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: PDF印刷時の文字検索


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■72196 / inTopicNo.1)  PDF印刷時の文字検索
  
□投稿者/ 友蔵 (1回)-(2014/05/23(Fri) 18:06:38)

分類:[.NET 全般] 

.NET初心者です。

MSChartを使ってグラフを作成し、PDFに印刷したいと考えています。ざっと下記のような流れで記述しています。

MSChartでグラフ作成 → DrawToBitmapで描写 → PrintDocumentで印刷
PDFに印刷する部分は作るのが難しそうだったため、System.Drawing.Printing.PrintDocumentを使ってPDF印刷ソフト(AdobeのAcrobatとか)を使っています。

上記でグラフを印刷することができたのですが、グラフがイメージになってしまうためPDFにした時に文字列の検索ができません。
グラフのタイトルやXY軸の値など文字列の部分をPDF検索できるようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■72198 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDF印刷時の文字検索
□投稿者/ shu (573回)-(2014/05/24(Sat) 07:56:43)
No72196 (友蔵 さん) に返信

MSChartのイメージを描画するのではなく
自前でDrawStringを行う。グラフ自体はイメージのままでも
よいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■72213 / inTopicNo.3)  Re[2]: PDF印刷時の文字検索
□投稿者/ 友蔵 (2回)-(2014/05/26(Mon) 12:05:26)
No72198 (shu さん) に返信
shuさんご回答頂きありがとうございます。

グラフのみDrawToBitmapでイメージにして、その他の文字列はDrawStringを使ってPDFに印刷すれば良いのですね。

グラフのタイトルはDrawStringを使うことで解決しそうですが、XY軸は少し難しそうです。
MSChartに微妙な値を渡した時などに、こちら側で演算した値と差異が発生する可能性があるのでXY軸はMSChartの値を使うようにしてみます。

できれば
http://www0.nih.go.jp/niid/idsc/idwr/diseases/rubella/rubella2013/rube13-25.pdf
のような感じでグラフ内部の文字も文字列としたいのですが...。どんな風に作成しているのか想像もできません。

すべて自前で描写するのは無理そうなので、MSChartでなく有料のグラフソフトを購入するしかないのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■72214 / inTopicNo.4)  Re[3]: PDF印刷時の文字検索
□投稿者/ PANG2 (32回)-(2014/05/26(Mon) 12:57:21)
> すべて自前で描写するのは無理そうなので、MSChartでなく有料のグラフソフトを購入するしかないのでしょうか?

Excel

引用返信 編集キー/
■72215 / inTopicNo.5)  Re[4]: PDF印刷時の文字検索
□投稿者/ 友蔵 (3回)-(2014/05/26(Mon) 14:43:03)
No72214 (PANG2 さん) に返信
>>すべて自前で描写するのは無理そうなので、MSChartでなく有料のグラフソフトを購入するしかないのでしょうか?
>
> Excel
>
そうですよね。現在のアプリ作成で頭が硬くなっていました。
どうしてもXY軸やグラフ内の文字列を検索したのであればMSChartでなく、Excelを使用してVBAを使えば良さそうですね。

まとめると
文字列として印刷したいものはDrawString、グラフ内の文字列も検索対象にしたい場合はVBA

解決済みとさせて頂きますが、引き続きMSChartのグラフ内を文字列として印刷する方法を知っている方はご連絡ください。

shuさん、 PANG2さん ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -