C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Access VBA


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72357 / inTopicNo.1)  Access VBA
  
□投稿者/ フールー (1回)-(2014/06/05(Thu) 14:18:18)

分類:[Microsoft Office 全般] 

2014/06/05(Thu) 14:19:43 編集(投稿者)
Access VBAで顧客管理プログラムを作っています。
Access は 2003 です。


テーブル TO2顧客マスター(顧客CD、顧客名、TEL)
レポート RO2顧客マスター
フォーム FO2顧客マスター



フォームでの実行想定は、
新規ボタンを押したら新しいレコードが追加され書き込める

削除ボタンを押したら指定のレコードを削除

印刷ボタンを押したら印刷プレビューが表示される


この中で、
新規を押しますと、
「オブジェクト'F02顧客マスター'が開いていません。」
というエラーが出まして


印刷押しますと、
「プロパティシートまたはマクロで指定したレポート名'RO2顧客マスター'が正しくないか、または存在しないレポートを参照しています。」
というエラーで出ます。


エラーの意味がよく分かりません。
お願いします。


Option Compare Database
Option Explicit
Dim Res As Variant

Private Sub Form_Load()

Me.AllowAdditions = False
Me.AllowDeletions = False
DoCmd.SetWarnings False

End Sub

Private Sub 印刷_click()

Res = MsgBox("印刷してよろしいですか?", vbYesNo, "印刷の確認")

If Res = vbYes Then
DoCmd.OpenReport "R02顧客マスター", acViewPreview


Else

End If

End Sub

Private Sub 削除_Click()

If MsgBox("削除します。よろしいですか?", vbOKCancel, "確認") = vbOK Then
Me.AllowDeletions = True

On Error GoTo err_削除_click

DoCmd.RunCommand acCmdDeleteRecord
Me.AllowDeletions = False
Else

End If

Exit Sub

err_削除_click:
MsgBox Err.Description

End Sub

Private Sub 顧客名_AfterUpdate()
Me.AllowAdditions = False
End Sub



Private Sub 新規_Click()

Me.AllowAdditions = True
DoCmd.GoToRecord acDataForm, "F02顧客マスター", acNewRec
Me.顧客名.SetFocus

End Sub


Private Sub TEL_AfterUpdate()
Me.AllowAdditions = False
End Sub

引用返信 編集キー/
■72381 / inTopicNo.2)  Re[1]: Access VBA
□投稿者/ shu (580回)-(2014/06/06(Fri) 07:59:16)
No72357 (フールー さん) に返信

> この中で、
> 新規を押しますと、
> 「オブジェクト'F02顧客マスター'が開いていません。」
> というエラーが出まして
フォーム名が間違っているとかないですか?

> DoCmd.GoToRecord acDataForm, "F02顧客マスター", acNewRec
"F02顧客マスター" => Me.Name にしてみるとか


> 印刷押しますと、
> 「プロパティシートまたはマクロで指定したレポート名'RO2顧客マスター'が正しくないか、または存在しないレポートを参照しています。」
> というエラーで出ます。
レポート名が間違っていませんか?



引用返信 編集キー/
■72457 / inTopicNo.3)  Re[2]: Access VBA
□投稿者/ フールー (3回)-(2014/06/10(Tue) 11:29:52)
No72381 (shu さん) に返信
遅くなりましてすみません。

やはり指定先が間違ってました。
ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -