C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

フォームの追加


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■7243 / inTopicNo.1)  フォームの追加
  
□投稿者/ 圭 二等兵(1回)-(2006/10/05(Thu) 12:00:35)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

今vb.netを勉強中で、ある本に
メインであるForm1からForm2のプロパティを取得する場合は
Form2に↓のようなプロパティを作成して

----------------------------------------
'Form2のコード
----------------------------------------
Public Property findkey() As String
Get
return txtKey.Text
End Get

Set(ByVal Value As String)

End Set
End Property
----------------------------------------

Form1にて
  Dim fm As New Form2()
でForm2のインスタンスを作成してから
  fm.findkey
により、txtKey.textを得る事ができると書いてあります。この場合はtxtKey.Text一つですが、これが複数のプロパティを得たい時は
どうすればよいですか?
例えば、Form2にチェックボックスが複数個あり、そのチェックボックスの印が在るか否かをメインである
Form1で得たい時とかです。
よろしくお願いします。





0
引用返信 編集キー/
■7247 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームの追加
□投稿者/ オノデラ 二等兵(1回)-(2006/10/05(Thu) 12:20:26)
オノデラ さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

 個々のチェックを Form1 で調べたいのであれば、その分だけのプロパティを作成すればいいと思います。

 もし、「ひとつでもチェックされている」を取得したいのであれば、プロパティ(またはメソッド)に比較判定処理を入れて値を返す方法になります。


 補足ですが、プロパティで Get しか使用しないのであれば、プロパティを ReadOnly にしてしまったほうが安全性などでいろいろ効果的です。

0
引用返信 編集キー/
■7249 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームの追加
□投稿者/ ダッチ 一等兵(38回)-(2006/10/05(Thu) 12:39:56)

分類:[VB.NET] 

> 例えば、Form2にチェックボックスが複数個あり、そのチェックボックスの印が> 在るか否かをメインである
> Form1で得たい時とかです。

コレクションに複数のチェックボックスの値を入れて、
それを返すとか。

配列に複数のチェックボックスの値をいれて、
それを返すとか。

Form1 に値を渡す専用のクラスを作成して
それを返すとか。

いろいろ出来ますよ。

今勉強されている本にどのような内容が記載されているかわかりませんが
MSDN というヘルプが開発環境や Web で公開されています。
そちらと一緒に読んでいけばより理解を深められると思います。

勉強がんばってください。

0
引用返信 編集キー/
■7250 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォームの追加
□投稿者/ 圭 二等兵(2回)-(2006/10/05(Thu) 12:53:22)

分類:[VB.NET] 

早速のご返信ありがとうございました。
MSDNを調べてからまた戻って参ります。

0
引用返信 編集キー/
■7253 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォームの追加
□投稿者/ 圭 二等兵(3回)-(2006/10/05(Thu) 13:10:07)

分類:[VB.NET] 

当然、チェックボックスが複数個あるときは
Public Property key1 As String
Get
return CheckBox1.Checked
End Get

Set(ByVal Value As String)

End Set
End Property

Public Property key2 As String
Get
return CheckBox2.Checked
End Get

Set(ByVal Value As String)

End Set
End Property
.
.
.
という風にしないと駄目ですよね。
↓の様にGetの中に複数書いても呼び出す側のForm1ではこれらのプロパティの区別はできないですよね。

Public Property key1 As String
Get
return CheckBox1.Checked
return CheckBox2.Checked
End Get

Set(ByVal Value As String)

End Set
End Property

0
引用返信 編集キー/
■7257 / inTopicNo.6)  Re[5]: フォームの追加
□投稿者/ 圭 二等兵(5回)-(2006/10/05(Thu) 14:59:04)

分類:[VB.NET] 

ありがとうございます。うまくできました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -