C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: スラ止めの取得、もしくはスラ止めURLへリダイレクト


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■72724 / inTopicNo.1)  スラ止めの取得、もしくはスラ止めURLへリダイレクト
  
□投稿者/ うぇぶぃ (1回)-(2014/07/08(Tue) 21:54:02)

分類:[.NET 全般] 

http://wwww.aaaa.com/index.aspx」を
http://wwww.aaaa.com/」へリダイレクトを考えております。

Global.aspxでリダイレクトを行おうと、
If InStr(Request.Url.ToString, "index.aspx") <> 0 Thenで取得すると、
http://wwww.aaaa.com/」のURLが「http://wwww.aaaa.com/index.aspx」で取得されるため、つまづいております。

方法は特に指定はないので、
ご教授をお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■72725 / inTopicNo.2)  Re[1]: スラ止めの取得、もしくはスラ止めURLへリダイレクト
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (46回)-(2014/07/08(Tue) 22:19:55)
No72724 (うぇぶぃ さん) に返信
> 「http://wwww.aaaa.com/index.aspx」を
> 「http://wwww.aaaa.com/」へリダイレクトを考えております。

IIS 側の既定のドキュメント設定はどうなっていますか?
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ee431582.aspx

引用返信 編集キー/
■72727 / inTopicNo.3)  Re[2]: スラ止めの取得、もしくはスラ止めURLへリダイレクト
□投稿者/ うぇぶぃ (2回)-(2014/07/08(Tue) 22:54:52)
> IIS 側の既定のドキュメント設定はどうなっていますか?
> http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ee431582.aspx
>

http://wwww.aaaa.com/」でアクセスしても、index.aspxは見れるので
既定のドキュメント設定には「index.aspx」は含まれております。

Apacheの場合は.htaccessファイルで制御可能ですが、
IISの場合はどのように設定していいか悩んでおります。
引用返信 編集キー/
■72728 / inTopicNo.4)  Re[3]: スラ止めの取得、もしくはスラ止めURLへリダイレクト
□投稿者/ 渋木宏明 (37回)-(2014/07/08(Tue) 23:26:32)
渋木宏明 さんの Web サイト
URL rewrite してみては。
引用返信 編集キー/
■72730 / inTopicNo.5)  Re[3]: スラ止めの取得、もしくはスラ止めURLへリダイレクト
□投稿者/ WebSurfer (311回)-(2014/07/09(Wed) 10:19:12)
No72727 (うぇぶぃ さん) に返信

> IISの場合はどのように設定していいか悩んでおります。

IIS の事を聞いているようですが、それならお使いの IIS のバージョンぐらいは最初に
書いていただきたく。

IIS 7.x 以降なら Microsoft が無償で提供している URL Rewrite Module を利用できま
す。

以下のページの「シナリオ1:デフォルト・ドキュメントのシナリオの処理」に書いてあ
ることが、質問者さんのやりたいことそのものズバリのはずです。

Tip/Trick:URL書き換え拡張の使用による一般的なSEO問題の修正
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/scottgublog/20100430urlrewrite/urlrewrite.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -