C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■7278 / inTopicNo.1)  C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
  
□投稿者/ 125 二等兵(1回)-(2006/10/06(Fri) 02:54:27)

分類:[ASP.NET] 


分類:[ASP.NET] 

こんにちは、早速ですが、質問させていただきます。

大学のゼミにてASP.NETによるWEBアプリケーション作成を行うのですが、
その際に使う言語はVB.NETとC#のどちらが良いのでしょうか?
文系なので、普段からコードに触れているわけではありませんが、
C#とVB6.0のどちらでも、ある程度(基本的な)のコードを書くことができます。

参考書はVBのほうが圧倒的に多いようなのですが、皆さんは普段どちらをメインで
使われていますか?
それぞれのメリット、デメリットとオススメな言語を教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします



0
引用返信 編集キー/
■7280 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ はいこーん 少尉(124回)-(2006/10/06(Fri) 08:59:54)

分類:[ASP.NET] 

どちらでも好きな方を選択すればいいと思いますよ。

0
引用返信 編集キー/
■7283 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ みぃみ 二等兵(19回)-(2006/10/06(Fri) 09:57:46)

分類:[ASP.NET] 

No7280に返信(はいこーんさんの記事)
> どちらでも好きな方を選択すればいいと思いますよ。

それは大前提でご質問されていると思うのですが・・・^^;

私は、125さんのご質問にみなさんがどんな意見くださるか
興味ありますね〜。私もVB初心者で、C#は触れたことがないのですが、
どっちが扱いやすいのか、好きなのか、ここが苦手なのかとかを
こういう場で生の声聞いてみたい気がします(笑

0
引用返信 編集キー/
■7286 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ επιστημη 少佐(199回)-(2006/10/06(Fri) 10:15:05)

分類:[ASP.NET] 

> どっちが扱いやすいのか、好きなのか、ここが苦手なのかとかを
> こういう場で生の声聞いてみたい気がします(笑

では「良し悪し」ではなく「好き嫌い」目線で。

糸色文寸にC#

C++屋なので言語ギャップが小さいのです。


0
引用返信 編集キー/
■7299 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ 囚人 一等兵(37回)-(2006/10/06(Fri) 12:10:53)

分類:[ASP.NET] 

私も個人的には 糸色文寸にC# 。
でも、VB.NET が理解できる人口の方が多そう。
どっちも大差ないからぶっちゃけどっちでもいい気がしますが。そういや匿名メソッドは C# にしかないですね。やっぱり C# かな。

0
引用返信 編集キー/
■7303 / inTopicNo.6)  Re[3]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ はいこーん 少尉(125回)-(2006/10/06(Fri) 12:33:30)

分類:[ASP.NET] 

No7283に返信(みぃみさんの記事)
> それは大前提でご質問されていると思うのですが・・・^^;

だとしても、もはや好みの問題。
じゃあ、ここでC#支持が多かったらそうする?
業務でやるんなら、メンバによりけりでしょ?

> > その際に使う言語はVB.NETとC#のどちらが良いのでしょうか?
> > それぞれのメリット、デメリットとオススメな言語を教えていただけると幸いです。

メリット・デメリットはもはや熟練度の問題でしかないと思うから。
細かいこといえば、昔はusingだとかあったし、今なら既定のインスタンス問題とかあるけどさ。
そうだとしても、人によってメリットになったりデメリットになったりするし。

だから僕の回答はとても的を射てると思うんだけど?

0
引用返信 編集キー/
■7306 / inTopicNo.7)  Re[4]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ あきひろ 二等兵(16回)-(2006/10/06(Fri) 13:08:54)

分類:[ASP.NET] 

> どっちが扱いやすいのか、好きなのか、ここが苦手なのかとかを
> こういう場で生の声聞いてみたい気がします(笑

私もCが主戦場だったので、C#の方がしっくりします。
ここらへんはキャリアに随分依存しちゃいますよね。
 最初の最初で、どっちがいいかというのは、汚れてしまった(笑)
自分では、正直分かりかねます。

 まぁ近くに教えてくれる/質問に答えてくれる人がいるものの方が、
やりやすいでしょうね。独学でなんでもやらなきゃいけなかった大昔は
本当にツラかったですよ。。。



0
引用返信 編集キー/
■7308 / inTopicNo.8)  Re[4]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ 黒龍 二等兵(13回)-(2006/10/06(Fri) 14:19:28)

分類:[ASP.NET] 

No7303に返信(はいこーんさんの記事)
> ■No7283に返信(みぃみさんの記事)
>>それは大前提でご質問されていると思うのですが・・・^^;
>
> だとしても、もはや好みの問題。
> じゃあ、ここでC#支持が多かったらそうする?
> 業務でやるんなら、メンバによりけりでしょ?
>
>>> その際に使う言語はVB.NETとC#のどちらが良いのでしょうか?
>>> それぞれのメリット、デメリットとオススメな言語を教えていただけると幸いです。
>
> メリット・デメリットはもはや熟練度の問題でしかないと思うから。
> 細かいこといえば、昔はusingだとかあったし、今なら既定のインスタンス問題とかあるけどさ。
> そうだとしても、人によってメリットになったりデメリットになったりするし。
>
> だから僕の回答はとても的を射てると思うんだけど?
ばっさり切り捨てちゃったら回答になってないと思う。最初からこう書きゃ突っ込みもなかったのに^^;

なんか初心者は意見するなみたいに見えちゃったので突っ込み・・・。。

0
引用返信 編集キー/
■7309 / inTopicNo.9)  Re[5]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ はいこーん 少尉(126回)-(2006/10/06(Fri) 14:56:33)

分類:[ASP.NET] 

No7308に返信(黒龍さんの記事)
> ばっさり切り捨てちゃったら回答になってないと思う。最初からこう書きゃ突っ込みもなかったのに^^;

ばっさりと切り捨てたつもりはないんですけどね。

今までもこれからも人によるとしか考えられないので。
他の方々も個人的にはという意見しか出ていませんよね。
個人的にはC#の方が機能的には好きなんですが、見た目はVBが好きだったりします。

それと、結果だけを書いたことに対しての突っ込みは別に問題ないと思ってます。
ここは誤解しないで頂きたいです。

> なんか初心者は意見するなみたいに見えちゃったので突っ込み・・・。。

「初心者は」ではないです。

ただ「ばっさりと切り捨てたように見えた」ならしょうがないかなと思います。
そう捉えられたと知らずに投稿したものですから。

0
引用返信 編集キー/
■7313 / inTopicNo.10)  Re[6]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ みぃみ 一等兵(21回)-(2006/10/06(Fri) 15:18:20)

分類:[ASP.NET] 

ああ・・なんだか私の不用意な発言で
雰囲気悪くしたようでごめんなさい;;

私も初心者で、好み以前に、好みかどうかを判断する
材料みたいなものが不足しているので、
みなさんがどんな風におもってらっしゃるのかな〜?と
思っていたところ、ちょうどこの質問を見つけて
回答を楽しみにしてたんです。
好みといわれちゃったら、それまでというか、
些細なことでもいいから、好みの理由が聞きたかったので><
はいこーんさん、ご気分害してしまってすいませんでした。

でも個人的なご意見でも、初心者には興味深いものだと
思います。
周りに使ってる人がいるほうがいい・見た目が好き・C++からだとC#のが
ギャップが小さいなどなど、「なるほど〜」とか
思いながら読ませていただきました。(笑

0
引用返信 編集キー/
■7319 / inTopicNo.11)  Re[7]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ επιστημη 中佐(204回)-(2006/10/06(Fri) 16:06:36)

分類:[ASP.NET] 

> 些細なことでもいいから、好みの理由が聞きたかったので><

もっといえば、「C#が好きだから」以上に「VBが嫌いだから」です。
旧いVBを少しばかり触ってたことがあるんだけど「なんだこれ?」でした。

旧VBではアイデアをコードに起こすのがすっごく辛かった。
やりたいことがあって、その実現のカラクリを考えるとこまではいい、
そのカラクリを実装する段になって、手駒があまりに少ない。

ここはハッシュで双方向リストを紐付けりゃいいよねー
…あれ? ハッシュは? リストは?

一事が万事こんな感じ。いくら見てくれのデザインがお気軽お手軽でも
こんな不自由な言語頼まれたって使ってなんかやるものかと心に決めました。

今では.NET Frameworkあるからどってことないだろけど、
当時の反吐の出るよな記憶が蘇るので触りたくありません。
C#で同じことできるんだから尚更。


0
引用返信 編集キー/
■7322 / inTopicNo.12)  Re[7]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ はいこーん 少尉(127回)-(2006/10/06(Fri) 17:38:18)

分類:[ASP.NET] 

No7313に返信(みぃみさんの記事)
> ああ・・なんだか私の不用意な発言で
> 雰囲気悪くしたようでごめんなさい;;

とんでもない。
僕も悪かったと思います。ごめんね。

> はいこーんさん、ご気分害してしまってすいませんでした。

ストレートに書いちゃうんで誤解されたかと思いますが、気分を害してるわけじゃなかったりするんですよ。

> 好みといわれちゃったら、それまでというか、
> 些細なことでもいいから、好みの理由が聞きたかったので><
> でも個人的なご意見でも、初心者には興味深いものだと
> 思います。

これも2.0を対象とするかで微妙に変わります。
2.0だったら断然C#に寄ってしまいますね。

UsingとかXMLコメントのサポートもあって、発売前まではVBに寄っていくと予想していたのですが。。。
既定のインスタンスとMyがどうしても好きになれないです。
使わなければいいんですけど、やっぱり制限がかけられないのは痛いですね。

VB7.1の状態でC#にしかなかった機能が乗ればVB大好きになれそうなんですが。。。
それでもソースの見た目はVBの方がきれいに見えますね。
良い意味で冗長だという意見は結構あるみたいで、僕も同意見です。

> 周りに使ってる人がいるほうがいい・見た目が好き・C++からだとC#のが
> ギャップが小さいなどなど、「なるほど〜」とか
> 思いながら読ませていただきました。(笑

C#へ移行するにあたるギャップの差に関しては、Javaの方がわかりやすいと思います。
Javaをやっているだけにハマってしまう問題もありますが、C#はすんなり溶け込めるでしょう。



0
引用返信 編集キー/
■7323 / inTopicNo.13)  Re[8]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ はいこーん 少尉(128回)-(2006/10/06(Fri) 17:40:43)

分類:[ASP.NET] 

No7319に返信(επιστημηさんの記事)
> もっといえば、「C#が好きだから」以上に「VBが嫌いだから」です。
> 旧いVBを少しばかり触ってたことがあるんだけど「なんだこれ?」でした。
>
> 旧VBではアイデアをコードに起こすのがすっごく辛かった。
> やりたいことがあって、その実現のカラクリを考えるとこまではいい、
> そのカラクリを実装する段になって、手駒があまりに少ない。

これは慣れの問題だったりするんですね。
慣れてしまえば軽いものだったら旧VBはアイデアをコードにすんなり起こせます。
いやVBの範疇外だったら、逆に手間なんですけどね。

僕もVBは嫌いだったんですがなれてしまえば結構好きになれました。
いや旧VBのくせがあるところはやっぱり好きじゃないかも。。

0
引用返信 編集キー/
■7325 / inTopicNo.14)  Re[8]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ 黒龍 二等兵(14回)-(2006/10/06(Fri) 18:10:10)

分類:[ASP.NET] 

しまった。言語について書いてなかった^^;

どちらが良いか?と言われると好みかなとは思うのですが自社の人間にはC#を勧めています。理由はC、Java、PHP、Perl等を触るときにギャップが小さいのとMSのVBに対してのアプローチが「手探り」に感じているからです。
旧VB -> VB.NETは随分と飛躍したイメージがあるのですがその後の2.0のアプローチでどうしても旧VBに擦り寄った印象がぬぐえないんですよね。
比較するとC# -> C#2.0は正当進化っぽいなぁと。

振り回されているVB開発者の方は割を食ってる気がします。

なのでC#に一票。

0
引用返信 編集キー/
■7328 / inTopicNo.15)  Re[9]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ ゆうじ 軍曹(61回)-(2006/10/06(Fri) 18:48:32)

分類:[ASP.NET] 

私はVB.NETをメインに使っていて、C#を少し触ってみましたが、
以下の理由でVB.NETの方が楽だと思いました。
・私は大文字小文字を気にないでよい。
・自動でネストしてくれる。(Case文やif else文のコメントが変にネスとされるけど)

また、C#の場合、VC・VC++と同様に、適当にソースを書いていたら、
括弧の対応がわかりにくいですね。

大学のゼミということなので、楽なVB.NETに一票です。


0
引用返信 編集キー/
■7332 / inTopicNo.16)  Re[10]: C#とVB.NETのどちらで開発したほうがよいでしょうか(ASP.net)。
□投稿者/ επιστημη 中佐(205回)-(2006/10/06(Fri) 20:02:43)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

> 慣れてしまえば軽いものだったら旧VBはアイデアをコードにすんなり起こせます。
> いやVBの範疇外だったら、逆に手間なんですけどね。

ソコが嫌いなのよ(笑

簡単なことは簡単にできるけど、ちょと難しくなるともうお手上げ。
簡単なことを簡単にやりたいんなら(旧)VBでいいんだけどさ。

C++(MFC/Win32API)だと、簡単なことも難しいけど、難しいことに音を上げることはないから。

# 現VBの話じゃねぇです念のため


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -