C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ログオフ時にタスクから起動したアプリケーションのアイコン


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7268 / inTopicNo.1)  ログオフ時にタスクから起動したアプリケーションのアイコン
  
□投稿者/ ぽち太郎 (1回)-(2007/09/03(Mon) 11:29:56)

分類:[.NET 全般] 

始めまして

VB.Net 2003 でアプリケーションの作成を行っていますが、以下の内容で途方にくれています。

□状況
Windows2003Server 上で動作するアプリケーションをタスクにより任意の日時で起動しています(フォームを持ったアプリケーションでサービスではありません)。

□症状
OSの再起動後のログインしてない状態でアプリケーションが起動されると、タスクトレイにNotifyIconが表示されません。

どうにかタスクトレイにアイコンを表示したいと考えています。

何かよい知恵がありましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■7273 / inTopicNo.2)  Re[1]: ログオフ時にタスクから起動したアプリケーションのアイコン
□投稿者/ ちゃっぴ (62回)-(2007/09/03(Mon) 12:26:32)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Logon していなければ、desktop session が無いのですから NotifyIcon が扱えないのは当然です。

で、Job を実行する user の desktop session が存在している(つまり logon している)状態なら、その desktop session が使われるため表示されるわけです。

じゃあ、どうしたらよいのか?
Logon したときに別途 NotifyIcon を表示させるような application を作成してあげましょう。
引用返信 編集キー/
■7274 / inTopicNo.3)  Re[2]: ログオフ時にタスクから起動したアプリケーションのアイコン
□投稿者/ ちゃっぴ (63回)-(2007/09/03(Mon) 12:31:10)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No7273 (ちゃっぴ さん) に返信
> Logon していなければ、desktop session が無いのですから NotifyIcon が扱えないのは当然です。

<補足>
同じ user が owner の desktop session が存在しない(logon していない)状態では、TaskScheduler の job は "Batch" という logon を行います。この logon type は desktop session を持っていません。

通常の logon は "INTERACTIVE" という logon type です。
引用返信 編集キー/
■7280 / inTopicNo.4)  Re[3]: ログオフ時にタスクから起動したアプリケーションのアイコン
□投稿者/ ぽち太郎 (2回)-(2007/09/03(Mon) 13:33:28)
>>ちゃっぴさん
回答ありがとうございます!
現在、本体とは別にNotifyIconを再表示するコンソールアプリを作っている最中です。
その際、すでに起動している本体『master.exe』のプロセスを取得し、そのプロセスに対して操作できるかな?と試行錯誤している状態です。
現在の状態ではNotifyIconはおろかアプリケーションのフォームも表示でず、一切操作できない状態でして (^^;
もうしばらく試行錯誤してみます!

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■7291 / inTopicNo.5)  Re[4]: ログオフ時にタスクから起動したアプリケーションのアイコン
□投稿者/ ちゃっぴ (65回)-(2007/09/03(Mon) 14:28:39)
ちゃっぴ さんの Web サイト
やる内容からして、Windows service にしたほうがいいと思うんですけど。

NotifyIcon は別の Windows application にして。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -