C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: ExpressEditionのカスタムコントロール


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■7277 / inTopicNo.1)  ExpressEditionのカスタムコントロール
  
□投稿者/ koke (1回)-(2007/09/03(Mon) 13:08:00)

分類:[.NET 全般] 

Visual Web Developer ExpressEdition でカスタムコントロールを
作成したいのですが、ExpressEditionでは不可能なのでしょうか?
また可能だとしたらどのように作れるでしょうか?
いろいろ調べたのですがわかりませんでした。
どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■7284 / inTopicNo.2)  Re[1]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ Mr.T (86回)-(2007/09/03(Mon) 13:52:22)
Mr.Tです、こんにちは。

No7277 (koke さん) に返信
> Visual Web Developer ExpressEdition でカスタムコントロールを
> 作成したいのですが、ExpressEditionでは不可能なのでしょうか?
> また可能だとしたらどのように作れるでしょうか?

別にVWDでも作れます。
カスタムコントロール作成なら、本家では、こんなの。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/tips/CustomControl/
チュートリアル的なもんだと
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/doc/webctrlauthoring.aspx

「ASP.NET カスタムコントロール」で検索すれば、GoogleだとTOPに出てきます。

引用返信 編集キー/
■7286 / inTopicNo.3)  Re[2]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ koke (4回)-(2007/09/03(Mon) 14:12:29)
No7284 (Mr.T さん) に返信
Mr.Tさん回答ありがとうございます。

>別にVWDでも作れます。
>カスタムコントロール作成なら、本家では、こんなの。
>http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/tips/CustomControl/
>チュートリアル的なもんだと
>http://ja.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/doc/webctrlauthoring.aspx

上記のページは見たのですが、作成する際の最初の手順で、

【2. テンプレートで [Web コントロール ライブラリ] を選択します。 】

という部分があるのですが、このWeb コントロール ライブラリがないみたい
なんです。ExpressEditionでは実装されていないのかな?と思っているので
すがどうなんでしょうか?またテンプレートがなければ作成不能ですか?
引用返信 編集キー/
■7295 / inTopicNo.4)  Re[3]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ Mr.T (87回)-(2007/09/03(Mon) 15:01:01)
Mr.Tです、こんにちは。

> 【2. テンプレートで [Web コントロール ライブラリ] を選択します。 】
>
> という部分があるのですが、このWeb コントロール ライブラリがないみたい
> なんです。ExpressEditionでは実装されていないのかな?と思っているので
> すがどうなんでしょうか?またテンプレートがなければ作成不能ですか?

そのテンプレートはVWDでは利用できないですね。
なので、手書きで行う必要があります。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/yhzc935f(VS.80).aspx
乱暴な言い方をすれば、クラスを一つ作成して、そのクラスに必要な属性を
書いてやり、プロパティ、メソッド、を定義して、Renderメソッドをオーバーライドして
好きなHTMLを吐き出すようにすればできます。

また、コンパイルしてアセンブリを作成する際も、VWDでは手作業になりますね。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/az5kdaz0(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■7297 / inTopicNo.5)  Re[4]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ koke (5回)-(2007/09/03(Mon) 15:14:42)
No7295 (Mr.T さん) に返信

なるほど。親切に教えていただきありがとうございました。
よくわかりました。あとは教えて頂いたことを参考にやって
みます。

引用返信 編集キー/
■7298 / inTopicNo.6)  Re[5]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ koke (6回)-(2007/09/03(Mon) 15:20:27)
解決済み

解決済み
引用返信 編集キー/
■7299 / inTopicNo.7)  Re[6]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ ぼのぼの (90回)-(2007/09/03(Mon) 15:37:26)
こんにちは。

裏をとったわけではないので確証はないのですが、
別途VB2005 Express Editionをインストールして、
そっちでクラスライブラリを作ってVWDから参照した方が
楽だったりはしないのですかね?
引用返信 編集キー/
■7300 / inTopicNo.8)  Re[7]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ ぼのぼの (91回)-(2007/09/03(Mon) 15:38:05)
おっと解決済み消しちゃった。
失礼。
解決済み
引用返信 編集キー/
■7303 / inTopicNo.9)  Re[8]: ExpressEditionのカスタムコントロール
□投稿者/ はつね (263回)-(2007/09/03(Mon) 16:13:14)
No7300 (ぼのぼの さん) に返信
> 別途VB2005 Express Editionをインストールして、
> そっちでクラスライブラリを作ってVWDから参照

VB2005 Express Editionでもクラスライブラリの扱いはVWDと一緒だったような。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -