C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: プロジェクトごと別名で保存したい


(過去ログ 123 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■73469 / inTopicNo.1)  プロジェクトごと別名で保存したい
  
□投稿者/ 松岡 (10回)-(2014/09/30(Tue) 07:04:56)

分類:[C#] 

c#で別名保存しようとしても「Form1.Designer.cs」となってしまいますが、プロジェクトまるごと別名で保存する方法がわかりません。

目的は作っていたフォームのプロパティ設定とコードの大半を使いながら別ファイルを作ることです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■73474 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ Junostal (3回)-(2014/09/30(Tue) 12:27:09)
No73469 (松岡 さん) に返信
> c#で別名保存しようとしても「Form1.Designer.cs」となってしまいますが、プロジェクトまるごと別名で保存する方法がわかりません。
>
> 目的は作っていたフォームのプロパティ設定とコードの大半を使いながら別ファイルを作ることです。
> よろしくお願いします。

全部コピーして .csproj などを個別で編集する。
引用返信 編集キー/
■73480 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ 松岡 (11回)-(2014/10/01(Wed) 07:14:39)
2014/10/01(Wed) 07:15:55 編集(投稿者)

Junostal さん
お返事ありがとうございます。

.csproj などを個別で編集するとのことで
直接.csprojファイルをクリックして開いてもダメだったので
ファイル名をコピーして新たに付けたフォルダ名と同じにしてみたり
他のファイル名も同じ名前にしてみたりしたみましたがダメでした。

お手数ですが、もう少しだけ具体的に教えて頂けますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■73483 / inTopicNo.4)  Re[3]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ Junostal (4回)-(2014/10/01(Wed) 10:44:04)
No73480 (松岡 さん) に返信
> 2014/10/01(Wed) 07:15:55 編集(投稿者)
>
> Junostal さん
> お返事ありがとうございます。
>
> .csproj などを個別で編集するとのことで
> 直接.csprojファイルをクリックして開いてもダメだったので
> ファイル名をコピーして新たに付けたフォルダ名と同じにしてみたり
> 他のファイル名も同じ名前にしてみたりしたみましたがダメでした。
>
> お手数ですが、もう少しだけ具体的に教えて頂けますでしょうか?

テキストエディタで開いて直接編集。

変更箇所はプロジェクトに参加しているファイルのパス。
.sln ファイルも用意するなら .sln ファイルも。
それ以外だとアセンブリ情報の GUID も変更しておいた方が吉。
(アセンブリ情報は一旦削除して再生成したほうが良い)
引用返信 編集キー/
■73498 / inTopicNo.5)  Re[4]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ 松岡 (12回)-(2014/10/02(Thu) 04:46:35)
2014/10/02(Thu) 04:51:32 編集(投稿者)
2014/10/02(Thu) 04:48:53 編集(投稿者)

Junostal さん

> テキストエディタで開いて直接編集。

> 変更箇所はプロジェクトに参加しているファイルのパス。
> .sln ファイルも用意するなら .sln ファイルも。
> それ以外だとアセンブリ情報の GUID も変更しておいた方が吉。
> (アセンブリ情報は一旦削除して再生成したほうが良い)


はあ。。。C#って別ファイル作るの大変なんですね。。。
てっきり正式な方法があるのかと思ったら裏ワザみたいな事しないといけないとは。

テキストで開いて、以前のファイル名がある箇所が2ヵ所
<RootNamespace>と<AssemblyName>にあったので、新しいファイル名に変更しました。

.sln ファイルはひとつ上の階層にあったので、これもファイル名変更

「アセンブリ情報の GUID」は見つけきれず、「変更しておいた方が吉」ということで絶対ではないようなので、とりあえずスルー

あと、フォルダ名も以前のファイル名だったので、新しいファイル名に変更しております。

.csprojと.csproj.userファイルも新しいファイル名に変更してみたりもしました。

これでやってみましたがうまく行きませんでした(開いてもコードのファイルが開かない状態です)

あとは何が足りないでしょうか?


引用返信 編集キー/
■73499 / inTopicNo.6)  Re[5]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ Azulean (341回)-(2014/10/02(Thu) 07:19:08)
どのような手順をやっているのか、もう一度順に書いてみませんか?

基本的にはフォルダー丸ごとコピーし、フォルダー名や .csproj のファイル名を変えることが最低限です。
.csproj 内の編集は必要な場合もありますが、無視できるケースもあります。
(プロジェクトファイル内の GUID はソリューション内で重複する場合、ソリューションに追加した時点で VS が勝手に書き換えるため)

ファイルが開けないという症状は遭遇したことがありませんが、ファイル名を変えてしまったのでしょうか?
基本的には .csproj からの相対パスのはずなので、フォルダーごとコピーしていれば開けるはずなんですが…。
引用返信 編集キー/
■73502 / inTopicNo.7)  Re[5]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ Junostal (5回)-(2014/10/02(Thu) 12:27:28)
No73498 (松岡 さん) に返信
> 2014/10/02(Thu) 04:51:32 編集(投稿者)
> 2014/10/02(Thu) 04:48:53 編集(投稿者)
>
> Junostal さん
>
>>テキストエディタで開いて直接編集。
>
>>変更箇所はプロジェクトに参加しているファイルのパス。
>>.sln ファイルも用意するなら .sln ファイルも。
>>それ以外だとアセンブリ情報の GUID も変更しておいた方が吉。
>>(アセンブリ情報は一旦削除して再生成したほうが良い)
>
>
> はあ。。。C#って別ファイル作るの大変なんですね。。。
> てっきり正式な方法があるのかと思ったら裏ワザみたいな事しないといけないとは。
>
> テキストで開いて、以前のファイル名がある箇所が2ヵ所
> <RootNamespace>と<AssemblyName>にあったので、新しいファイル名に変更しました。
>
> .sln ファイルはひとつ上の階層にあったので、これもファイル名変更
>
> 「アセンブリ情報の GUID」は見つけきれず、「変更しておいた方が吉」ということで絶対ではないようなので、とりあえずスルー
>
> あと、フォルダ名も以前のファイル名だったので、新しいファイル名に変更しております。
>
> .csprojと.csproj.userファイルも新しいファイル名に変更してみたりもしました。
>
> これでやってみましたがうまく行きませんでした(開いてもコードのファイルが開かない状態です)
>
> あとは何が足りないでしょうか?

まず、未知の作業で余計なことをしない方がいいですね。
特にファイル名自体を変えるのは、コピー後のファイルでの動作確認をした後からにすべきではないですか。
慣れていれば一発ですが。

あとは Azulean 氏がご指摘されているように「順序」ですね。
あなたの説明の手順を上から実行すると、理屈からしても開けないのは残当ですね。
引用返信 編集キー/
■73508 / inTopicNo.8)  Re[6]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ 松岡 (13回)-(2014/10/03(Fri) 05:30:12)
2014/10/03(Fri) 05:34:53 編集(投稿者)

Azulean さん
Junostal さん

お手数をお掛けします。
あらためて、シンプルにやってみました。

手順としては、まずフォルダごとコピーしますが、同じ場所に同じ名前は置けないので、フォルダ名を「test」に変更します。

.csproj ファイルをクリックするとVSは開きますが、Form1.csとForm1.cs[デザイン]が開かないのでファイルのコピーができていないという認識だったのですが、ソリューションエクスプローラーからFrom1.csをクリックして「コードの表示」のアイコンをクリックしたら無事コードを表示する事で出来て、実行も可能でした。

実際には別名保存は出来ていたのに、VSの使い方(コードの出し方)がわかっていなかったのが問題だったようです。

まずはここまで問題ないでしょうか?

後は変更すべき点、注意すべき点などはありますでしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■73509 / inTopicNo.9)  Re[6]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ nori (1回)-(2014/10/03(Fri) 08:31:12)
新しいプロジェクトを作って、必要なファイルコピーして、ソリューションエクスプローラーからプロジェクトに追加すれば良いのではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■73510 / inTopicNo.10)  Re[7]: プロジェクトごと別名で保存したい
□投稿者/ Azulean (342回)-(2014/10/03(Fri) 22:21:04)
No73508 (松岡 さん) に返信
> .csproj ファイルをクリックするとVSは開きますが、Form1.csとForm1.cs[デザイン]が開かないのでファイルのコピーができていないという認識だったのですが、ソリューションエクスプローラーからFrom1.csをクリックして「コードの表示」のアイコンをクリックしたら無事コードを表示する事で出来て、実行も可能でした。

ソリューションやプロジェクトを開いたら Form1 が勝手に開くという仕様はありません。
あくまで、前回のウィンドウ状態を復元するだけです。

なお、この前回のウィンドウ状態はソリューションであれば、suo という拡張子で保持されています。
リネームしたのがソリューションやプロジェクトだけであれば、その関連が失われ、前回のウィンドウ状態として復元されないと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -