C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[19]: チエックボックスの背景色につきまして


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■73732 / inTopicNo.1)  チエックボックスの背景色につきまして
  
□投稿者/ 桃 (1回)-(2014/10/27(Mon) 17:35:44)

分類:[VB6 以前] 

お世話になります。

チエックボックスの背景色につきまして

Windows98,2000,XPのチエックボックス背景色はボタン表面と同じ色で入力禁止の
区別がつきます。しかしWindows7では白色で入力禁止の区別がつきません。
Windows7での原因が分かりません。ご教示願えますと幸いです。

Private Sub Form_Load()
Check1.Enabled = False
End Sub

引用返信 編集キー/
■73733 / inTopicNo.2)  Re[1]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (164回)-(2014/10/27(Mon) 18:09:13)
No73732 (桃 さん) に返信
> Windows98,2000,XPのチエックボックス背景色はボタン表面と同じ色で入力禁止の
> 区別がつきます。しかしWindows7では白色で入力禁止の区別がつきません。

手元の Windows 7 環境で試してみましたが、Enabled プロパティそれぞれで
ボックス内は異なる背景色になっているように見えます。
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2014.10.27.18.06/CheckBoxColor.png
引用返信 編集キー/
■73735 / inTopicNo.3)  Re[2]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ ?? (1回)-(2014/10/27(Mon) 18:40:09)
2014/10/27(Mon) 18:43:15 編集(投稿者)
2014/10/27(Mon) 18:42:36 編集(投稿者)
2014/10/27(Mon) 18:41:04 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士 さん

早々、返答を下さいましてありがとうございました。
> http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2014.10.27.18.06/CheckBoxColor.png
Windows 7 環境で試して頂き正常であることが確認できました。心より感謝申し上げます。
お陰様で自分のパソコン環境の問題も考えましたので作成した実行ファイルを他の
Windows 7で確認する必要も考えました。

※名前が??でした。名前は桃です。すみませんでした。
引用返信 編集キー/
■73737 / inTopicNo.4)  Re[3]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (2回)-(2014/10/27(Mon) 21:03:04)

※ 私の間違えで名前を記載していませせんでした。名前変更の為に送信しました。
  大変申し訳ありませんでした。

引用返信 編集キー/
■73936 / inTopicNo.5)  Re[4]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (3回)-(2014/11/16(Sun) 18:21:52)
2014/11/16(Sun) 18:27:44 編集(投稿者)

再度、お世話になります。

別のWindows7パソコンでも下記と同じ現象でした。
Windows XPではCheck1.EnabledのTrue、Falseの背景色の明暗がつきますがWindows 7では明暗がつきません。
Windows7パソコンにランタイムを変えてインストールしましたが改善されませんでした。

Windows XPとWindows7での比較サンプルファイルをダウンロードに於いて添付しております。
お断り
https://okurin.bitpark.co.jp/d.php?u=c27bfqBdBcoKSJW
ファイル保存日数が3日、ダウンロード10回までの制限付き掲示板を
利用しておりますのでご了承下さい。ファイルが削除された際は大変申し訳ありません。

Windows 7で明暗がつかないことで何か考えられる様な事はありますでしょうか。
ご教示願えますと幸いであります。
引用返信 編集キー/
■73937 / inTopicNo.6)  Re[5]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ Azulean (366回)-(2014/11/16(Sun) 21:00:25)
No73936 (桃 さん) に返信
> Windows XPとWindows7での比較サンプルファイルをダウンロードに於いて添付しております。

この画像を見る限り、グレーアウト(Enabled = False)の時の見た目になっていますね。
この見た目の状態でもチェックボックスは反応するのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■73940 / inTopicNo.7)  Re[6]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (4回)-(2014/11/16(Sun) 22:05:57)
Azuleanさん

返答下さいましてありがとう御座いました。
説明不足がありました。大変申し訳ありませんでした。

>グレーアウト(Enabled = False)
Windows7の実物ではForm1のBackColorはボタンの表面で見た目は白色です。
Check1.Enabled = FalseとCheck1.Enabled = Trueの背景色も見た目は同じ白色です。
WindowsXPではCheck1.Enabled = Falseの場合は反応しないように背景色で見て
分かりますがWindows7ではチェックボックスにチェックしてみなければ分かりません。

>見た目の状態でもチェックボックスは反応するのでしょうか?
Check1.Enabled = Falseでは反応はありません。正常な動作をしています。
引用返信 編集キー/
■73941 / inTopicNo.8)  Re[7]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (166回)-(2014/11/16(Sun) 22:12:05)
No73936 (桃 さん) に返信
> ファイル保存日数が3日、ダウンロード10回までの制限付き掲示板を
> 利用しておりますのでご了承下さい。ファイルが削除された際は大変申し訳ありません。
Microsoft OneDrive の公開フォルダ機能を使ってみるとか。


No73940 (桃 さん) に返信
> 分かりますがWindows7ではチェックボックスにチェックしてみなければ分かりません。
OSの「画面のデザイン」による配色指定の関係かとも思いましたが、
テキスト部まで淡色表示なのは妙ですね。当方では現象を確認できませんでした。


> >見た目の状態でもチェックボックスは反応するのでしょうか?
> Check1.Enabled = Falseでは反応はありません。正常な動作をしています。
確認のため、vbChecked、vbvbGrayed、vbUnChecked それぞれの状態の画像を公開できないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■73942 / inTopicNo.9)  Re[8]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (5回)-(2014/11/16(Sun) 23:09:28)
2014/11/16(Sun) 23:25:53 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士さん

返答下さいましてありがとう御座います。
> Microsoft OneDrive の公開フォルダ機能を使ってみるとか。
今後、使って見たいと思います。
今回は調べたりして時間がかかりそうですので制限付き掲示板を使わせて頂きます。

> 確認のため、vbChecked、vbvbGrayed、vbUnChecked それぞれの状態の画像を公開できないでしょうか。
下記の方法で行いました。

https://okurin.bitpark.co.jp/d.php?u=3ac4a7wkdFmBfbJ


Private Sub Form_Load()

Check1.Value = 0 '(未チェック)
Check2.Value = 1 '(チェック)
Check3.Value = 2 '(無効)

Check4.Value = vbChecked
Check5.Value = vbvbGrayed
Check6.Value = vbUnchecked

End Sub

追記をしました。
背景色.bmpをWindowsXPでは背景色は区別つきますがWindows7で
見ますとFormの背景色とチェックボックスの背景色が白色に見えます。

引用返信 編集キー/
■73943 / inTopicNo.10)  Re[9]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (167回)-(2014/11/17(Mon) 00:16:23)
No73942 (桃 さん) に返信
>>確認のため、vbChecked、vbvbGrayed、vbUnChecked それぞれの状態の画像を公開できないでしょうか。
失礼しました。vbvbGrayed → vbGrayed ですね。


> 下記の方法で行いました。
検証時においても、常に Option Explcit を有効にしておくことをお奨めします。
そうしないと、(今回のコードのように)スペルミスを見落とすことに…。


> https://okurin.bitpark.co.jp/d.php?u=3ac4a7wkdFmBfbJ
ちょっと待った。

No73936 の 背景色の明暗.bmp では、Windows XP と Windows 7 とにおける
「Value = vbUnchecked における、Enabled = True と False」
の状態を比較していましたよね。

しかし、今回の No73942 の 背景色.bmp の画像 では、Windows XP と Windows 7 とで、
Check1〜Check6 のいずれもが「Enagled = True」であるように見えるのですが…。


また、XP の画像と Windows 7 の画像が「別アプリ」になっている点も気がかりです。

テスト方法を疑うわけではありませんが、Project1.exe へと新規にコンパイルしたうえで、
それを XP 環境と Win7 環境とにコピーしてから、再度試してみては頂けないでしょうか。

その際には、改めて、
 ・Enabled = True の場合と False の場合
 ・Value = vbUnchecked / vbChecked / vbGrayed
の 6 状態がそれぞれ明確になるようにして頂けると助かります。

開発環境からの実行ではなく、EXE としての実行でお願いします。
(ランタイムの問題なのか、開発環境のみの問題なのかを切り分ける為にも)



> 背景色.bmpをWindowsXPでは背景色は区別つきますがWindows7で
> 見ますとFormの背景色とチェックボックスの背景色が白色に見えます。
仰っている意味が良くわかりません。

今回提示頂いた「背景色.bmp」を見る限り、少なくとも vbChedked / vbUncheked において、
XP と Win7 とで背景色の差異は認められないのですが…?


【テキスト部の色】
 WinXP → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:ECE9D8(薄灰)
 Win7 → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:F0F0F0(薄灰)


【チェック部の色】
 WinXP オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
 WinXP オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
 WinXP 不定 → 前景色:ACA899(濃灰)、背景色:000000(白色) と ECE9D8(薄灰) のディザ

 Win7 オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
 Win7 オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
 Win7 不定 → 前景色:A0A0A0(濃灰)、背景色:000000(白色) と F0F0F0(薄灰) のディザ
引用返信 編集キー/
■73944 / inTopicNo.11)  Re[10]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ ?? (2回)-(2014/11/17(Mon) 04:34:56)
魔界の仮面弁士さん

返答下さいましてありがとう御座います。

>検証時においても、常に Option Explcit を有効にしておくことをお奨めします。
>そうしないと、(今回のコードのように)スペルミスを見落とすことに…。
大変申し訳ありませんでした。良く分っていませんでした。

>テスト方法を疑うわけではありませんが、Project1.exe へと新規にコンパイルしたうえで、
>それを WinXP 環境と Win7 環境とにコピーしてから、再度試してみては頂けないでしょうか。
テスト方法はWinXPでソースを作りそのソースをWin7で実行してペイントによりコピー&貼り付けして、
背景色.bmpを作成それをWinXP上でWinXPで作成し背景色.bmpと結合してWinXPから制限付き掲示板にしました。

色の指定まで、ご提供して頂きまして心より感謝申し上げます。お陰様で以下の事が確認できました。

>【テキスト部の色】
> WinXP → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:ECE9D8(薄灰)
> Win7 → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:F0F0F0(薄灰)

>【チェック部の色】
> WinXP オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> WinXP オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> WinXP 不定 → 前景色:ACA899(濃灰)、背景色:000000(白色) と ECE9D8(薄灰) のディザ

> Win7 オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> Win7 オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> Win7 不定 → 前景色:A0A0A0(濃灰)、背景色:000000(白色) と F0F0F0(薄灰) のディザ

もし、誤っておりましたら大変申し訳ありません。FFFFFF(白色)、000000(黒色)で行いました。
ご提供して頂きましたWinXPとWin7の色の指定は同じ数値でした。

WinXP 不定 → 前景色:ACA899(濃灰)、背景色:000000(白色) と ECE9D8(薄灰) のディザ
ECE9D8(薄灰) のディザとFFFFFF(白色)の区別は視覚で分かりますが
Win7 不定 → 前景色:A0A0A0(濃灰)、背景色:000000(白色) と F0F0F0(薄灰) のディザでは、
A0A0A0(濃灰)と F0F0F0(薄灰) は両方とも白く見え視覚で分かりませんでした。
WinXPでは視覚で分かりましたがWin7では色の指定に違いがあり私の視覚では区別出来できなかったのと
調べ方に問題がありました。

まだ、基本的な事が分っていませんので、ご了承下さい。大変お手数をお掛けしています。


手順
1.ソースファイルをWin7から実行ファイルProject1.exeを作成しWin7から制限付き掲示板へ

2.ソースファイルをWinXPから実行ファイルProject1.exeを作成しWinXPから制限付き掲示板へ

制限付き掲示板は、只今、おくりん坊はご使用できませんでしたので使用できましたら手順1、2をお送り致します。


'ソースファイル

Option Explcit
Private Sub Form_Load()

Check1.Enabled = True
Check2.Enabled = False
Check3.Value = vbUnchecked
Check4.Value = vbChecked
Check5.Value = vbGrayed

End Sub

引用返信 編集キー/
■73945 / inTopicNo.12)  Re[11]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (6回)-(2014/11/17(Mon) 04:39:23)
2014/11/17(Mon) 04:43:54 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士さん

返答下さいましてありがとう御座います。

>検証時においても、常に Option Explcit を有効にしておくことをお奨めします。
>そうしないと、(今回のコードのように)スペルミスを見落とすことに…。
大変申し訳ありませんでした。良く分っていませんでした。

>テスト方法を疑うわけではありませんが、Project1.exe へと新規にコンパイルしたうえで、
>それを WinXP 環境と Win7 環境とにコピーしてから、再度試してみては頂けないでしょうか。
テスト方法はWinXPでソースを作りそのソースをWin7で実行してペイントによりコピー&貼り付けして、
背景色.bmpを作成それをWinXP上でWinXPで作成し背景色.bmpと結合してWinXPから制限付き掲示板にしました。

色の指定まで、ご提供して頂きまして心より感謝申し上げます。お陰様で以下の事が確認できました。

>【テキスト部の色】
> WinXP → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:ECE9D8(薄灰)
> Win7 → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:F0F0F0(薄灰)

>【チェック部の色】
> WinXP オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> WinXP オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> WinXP 不定 → 前景色:ACA899(濃灰)、背景色:000000(白色) と ECE9D8(薄灰) のディザ

> Win7 オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> Win7 オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> Win7 不定 → 前景色:A0A0A0(濃灰)、背景色:000000(白色) と F0F0F0(薄灰) のディザ

もし、誤っておりましたら大変申し訳ありません。FFFFFF(白色)、000000(黒色)で行いました。
ご提供して頂きましたWinXPとWin7の色の指定は同じ数値でした。

WinXP 不定 → 前景色:ACA899(濃灰)、背景色:000000(白色) と ECE9D8(薄灰) のディザ
ECE9D8(薄灰) のディザとFFFFFF(白色)の区別は視覚で分かりますが
Win7 不定 → 前景色:A0A0A0(濃灰)、背景色:000000(白色) と F0F0F0(薄灰) のディザでは、
A0A0A0(濃灰)と F0F0F0(薄灰) は両方とも白く見え視覚で分かりませんでした。
WinXPでは視覚で分かりましたがWin7では色の指定に違いがあり私の視覚では区別出来できなかったのと
調べ方に問題がありました。

まだ、基本的な事が分っていませんので、ご了承下さい。大変お手数をお掛けしています。


手順
1.ソースファイルをWin7から実行ファイルProject1.exeを作成しWin7から制限付き掲示板へ

2.ソースファイルをWinXPから実行ファイルProject1.exeを作成しWinXPから制限付き掲示板へ

制限付き掲示板は、只今、おくりん坊はご使用できませんでしたので使用できましたら手順1、2をお送り致します。


'ソースファイル

Option Explicit

Private Sub Form_Load()

Form1.Check1.Enabled = True
Form1.Check2.Enabled = False
Form1.Check3.Value = vbUnchecked
Form1.Check4.Value = vbChecked
Form1.Check5.Value = vbGrayed

End Sub

引用返信 編集キー/
■73946 / inTopicNo.13)  Re[12]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (7回)-(2014/11/17(Mon) 07:14:39)
魔界の仮面弁士さん

お世話になります。

>Microsoft OneDrive の公開フォルダ機能を使ってみるとか。
何とか使い方ができましたのでリンク先アドレスを記載しました。
大変便利な公開フォルダを教えて頂きまして本当にありがとう御座いました。

1.ソースファイルをWin7から実行ファイルProject1.exeを作成しWin7からOneDrive の公開フォルダへ
Win7
Project1.exe
https://onedrive.live.com/?cid=4f0919c75f2a6c7e&id=4F0919C75F2A6C7E!105&ithint=folder,exe&authkey=!ACk3V0hSxsJSY74

2.ソースファイルをWinXPから実行ファイルProject2.exeを作成しWin7からOneDrive の公開フォルダへ
WinXP
Project2.exe
https://onedrive.live.com/redir?resid=4F0919C75F2A6C7E!109&authkey=!AP_cI9Cl0IQuQjk&ithint=file%2cexe
momo aki

引用返信 編集キー/
■73947 / inTopicNo.14)  Re[13]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (8回)-(2014/11/17(Mon) 11:16:26)
2014/11/17(Mon) 11:31:31 編集(投稿者)
2014/11/17(Mon) 11:30:20 編集(投稿者)
2014/11/17(Mon) 11:26:23 編集(投稿者)

追記

Project1.exeとProject2.exeはWin7又は,WinXPでは同じ色指数でした。

Win7では
Form1.Check2.Enabled = FalseはF0F0F0(薄灰)が白色に見え白色と区別がつきませんでした。
WinXPではForm1.Check2.Enabled = FalseはECE9D8(薄灰)で白色と区別がつきチェック出来ないことも視覚で分かります。

Win7ではFalseはF0F0F0を白色と思い込んでいたのが原因で、TrueとFalseの色指数が違うことから白色で無いことが分かりました。

質問内容等など不慣れな点もあり、ご迷惑をお掛けしました事をお詫び申し上げます。色々と、ご教示をして頂き感謝申し上げます。大変お手数をお掛けしました。

引用返信 編集キー/
■73948 / inTopicNo.15)  Re[14]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (168回)-(2014/11/17(Mon) 12:45:31)
2014/11/17(Mon) 15:03:56 編集(投稿者)

No73947 (桃 さん) に返信
> Win7又は,WinXPでは同じ色指数でした。

ここでいう「同じ色指定」とは、VB6 の何かのプロパティ設定を指しているのでしょうか。
それとも、Windows のコントロールパネルの画面設定の色でしょうか。


> Win7では Form1.Check2.Enabled = FalseはF0F0F0(薄灰)が白色に見え白色と区別がつきませんでした。
> WinXPではForm1.Check2.Enabled = FalseはECE9D8(薄灰)で白色と区別がつきチェック出来ないことも視覚で分かります。

Windows コントロールパネルの画面の設定を開いたとき、
ボタンの色は何に設定されていますか?

Win7 では F0F0F0 に、WinXP では ECE9D8 に
設定されていたりはしませんか?


> Win7ではFalseはF0F0F0を白色と思い込んでいたのが原因で、

F0F0F0 という RGB 値を HSV にすると、「明度94%のモノクロ色」に
相当しますので、この薄灰色が「純白に近い白」であることは確かです。


ただ、使用不可のチェックボックスの背景色は、
常に「ボタンの色」と同じはずです。

ですから、Enabled = False なチェックボックス背景を白と見るなら、
ボタン表面も同じ「白」に見えるはずなのですけれどね。
(ボタン表面が 薄灰色 で、チェックボックスが 白 とはならない)


> TrueとFalseの色指数が違うことから白色で無いことが分かりました。

頂いた画像では、vbGrayed の際に背景がディザリングされているようでしたが、
私の環境では単一色の塗りつぶしでした。若干違いがありますね。
なお、当方のディスプレイドライバーの色数は、True Color (32bit) になっています。


>>> その際には、改めて、
>>>  ・Enabled = True の場合と False の場合
>>>  ・Value = vbUnchecked / vbChecked / vbGrayed
>>> の 6 状態がそれぞれ明確になるようにして頂けると助かります。
> Check1.Enabled = True
> Check2.Enabled = False
> Check3.Value = vbUnchecked
> Check4.Value = vbChecked
> Check5.Value = vbGrayed

私が書いた「6状態」とは、下記の組み合わせを意味しています。

 (1) Enabled = True 、Value = vbUnchecked
 (2) Enabled = True 、Value = vbChecked
 (3) Enabled = True 、Value = vbGrayed
 (4) Enabled = False、Value = vbUnchecked
 (5) Enabled = False、Value = vbChecked
 (6) Enabled = False、Value = vbGrayed


実行するとこんな感じ。
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2014.11.17.12.39/CheckBoxColorSample.png

-----
追記。OS 設定を変更してボタンカラーを 9F9F9F にしてみた場合。
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2014.11.17.12.39/CheckBoxColorSample2.png

Enabled = True なら FFFFFF で、
Enabled = False なら 9F9F9F として描画されていました。
やはり、ボタンカラーと同じですね。
引用返信 編集キー/
■73949 / inTopicNo.16)  Re[15]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (9回)-(2014/11/17(Mon) 14:57:46)
魔界の仮面弁士さん

返答下さいましてありがとう御座いました。

色々不慣れな点と言葉足らずがあり、お手数をお掛けして大変申し訳ありません。

>ここでいう「同じ色指定」とは、VB6 の何かのプロパティ設定を指しているのでしょうか。
>それとも、Windows のコントロールパネルの画面設定の色でしょうか
もし、誤っておりましたら大変申し訳ありません。前景色:FFFFFF(白色)、背景色:000000(黒色)で
Win7、WinXPで【テキスト部の色】【チェック部の色】でのACA899 ECE9D8 A0A0A0 F0F0F0 FFFFFF 000000は同数値でした。

>【テキスト部の色】
> WinXP → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:ECE9D8(薄灰)
> Win7 → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:F0F0F0(薄灰)

>【チェック部の色】
> WinXP オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> WinXP オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> WinXP 不定 → 前景色:ACA899(濃灰)、背景色:000000(白色) と ECE9D8(薄灰) のディザ

> Win7 オフ → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> Win7 オン → 前景色:FFFFFF(黒色)、背景色:000000(白色)
> Win7 不定 → 前景色:A0A0A0(濃灰)、背景色:000000(白色) と F0F0F0(薄灰) のディザ

>その Win7 環境では、「ボタン表面」の色番号は何に設定されているのでしょうか?
 「ボタン表面」の色番号は「&H8000000F&」でした。

> TrueとFalseの色指数が違うことから白色で無いことが分かりました。
Win7でのForm1.Check1.Enabled = True と Form1.Check2.Enabled = False のボックス内の色番号でした。
Form1.Check1.Enabled = True FFFFFF(白色)
Form1.Check2.Enabled = False F0F0F0(白色に見えます)
Check1とCheck2は同じ白色と思っていましたが色番号が違っていましたのでCheck2は色番号から白色でない事がわかりました。


> 頂いた画像では、vbGrayed の際に背景がディザリングされているようでしたが、
> 私の環境では単一色の塗りつぶしでした。若干違いがありますね。
> なお、当方のディスプレイドライバーの色数は、True Color (32bit) になっています
デスクトップを右クリック⇒グラフィックプロパティ⇒ディスプレイ設定⇒色の品質(32bit)でした。

CheckBoxColorSample.pngと同じ設定になっていました。
ウィンドウの色とデザイン⇒指定する部分⇒3D オブジェクト⇒色1⇒色の設定
緑(240) 青(240) 赤(240) でした。

済みません。VisualStyleにつきまして、お尋ね致します。
VisualStyleの無効/有効の場合とは、プロパティ⇒Style 標準/グラフィックのことでしょうか?。

引用返信 編集キー/
■73950 / inTopicNo.17)  Re[16]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (169回)-(2014/11/17(Mon) 15:17:17)
2014/11/17(Mon) 15:27:51 編集(投稿者)

No73949 (桃 さん) に返信
> >その Win7 環境では、「ボタン表面」の色番号は何に設定されているのでしょうか?
>  「ボタン表面」の色番号は「&H8000000F&」でした。

や、そっちではなく。知りたいのは『実際の色』の方です。
VB で見える値ではなく、OS 側の設定色。

&H00bbggrr& 系の番号は、RGB カラーとして扱われますが、
&H800000nn& 系の番号は、「システムカラー」を意味します。
(VB6 でいえば、SystemColorConstants 列挙体の定数ですね)

システムカラーは、デスクトップテーマによって異なる色なので、
ユーザー設定によって、それぞれで異なる色となりえます。

アクティブなタイトルバーの色、非アクティブ時のタイトルバーの色、
文字色、選択色、ウィンドウ背景色、デスクトップ背景色、
ウィンドウの濃い影の色、薄い影の色、ボタン表面の色などなど。


> VisualStyleにつきまして、お尋ね致します。
VisualStyle は WinXP 以降に搭載された機能ですが、
VB6 が登場したのは、Windows 2000 よりも前の時代です。

ゆえに VB6 の開発ツールは、VisualStyle に対応していません。
そのため、EXE 作成後に手動で適用する必要があります。


VB6 製アプリに VisualStyle を適用するためには、EXE 作成後に、
適切な方法で「EXE 内部にマニフェストリソースを埋め込む」か、または、
Project1.exe と同じフォルダに Project1.exe.manifest ファイルを
配置することで適用されます。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbhlp/manifest.htm
http://aizack.net/lab/log/vb/visualstyle.html
http://support.microsoft.com/kb/309366/ja
引用返信 編集キー/
■73951 / inTopicNo.18)  Re[17]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 桃 (1回)-(2014/11/17(Mon) 15:32:51)
魔界の仮面弁士 さん

> 違います。知りたいのは『実際の色』の方です。
「#F0F0F0」でした。申し訳ありませんでした。

引用返信 編集キー/
■73952 / inTopicNo.19)  Re[18]: チエックボックスの背景色につきまして
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (170回)-(2014/11/17(Mon) 15:52:48)
No73951 (桃 さん) に返信
>> 知りたいのは『実際の色』の方です。
> 「#F0F0F0」でした。申し訳ありませんでした。

その色設定を、WinXP と Win7 とで入れ替えてみると、
今度は WinXP の方が「白」く見えてしまうかもしれませんね。


> Form1.Check2.Enabled = False F0F0F0(白色に見えます)

今回の件をまとめると:

・Form 等の背景色は、そもそも F0F0F0 だった。
・Enabled = False にした場合、正しく F0F0F0 になっていた。
・実際は同じ色なのだが、Form 背景色が薄灰色、チェックボックスは白色だと誤認していた。

ということのようですね。色の錯覚。


一般的には、面積が広い方が明るく感じるそうですが、
今回のチェックボックスの場合、周辺が濃い色の正方形で
囲まれていますので、その反動で色が違って見えてしまったのでしょう。

http://matome.naver.jp/odai/2131540502304098601
引用返信 編集キー/
■73953 / inTopicNo.20)  Re[19]: チエックボックスの背景色につきまして
 
□投稿者/ 桃 (10回)-(2014/11/17(Mon) 17:08:19)
魔界の仮面弁士さん

原因は色の錯覚ですか。
>http://matome.naver.jp/odai/2131540502304098601
【明らかに違うでしょ!?】実は同じ色!錯視画像集を拝見致しました。
自分が知らない日常でも色の錯覚を受けている事を感じました。
長時間に渡り、ご指導、ご教示をしてもらいお手数をお掛けしました。
また、ご紹介して頂きましたMicrosoft OneDrive の公開フォルダ機能も何とか使用
できる様になりました。質問等、色々不慣れなところがあり大変申し訳ありませんでした。
お陰様で原因がはっきりしましたので今はホットしています。
本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -