C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: opeCVの画像データをC++で処理したいのですが・・・


(過去ログ 123 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73627 / inTopicNo.1)  opeCVの画像データをC++で処理したいのですが・・・
  
□投稿者/ mako_chan3 (3回)-(2014/10/20(Mon) 09:14:58)

分類:[C/C++] 

お世話になります。
環境はVisualStudio2010 C++ MFCアプリケーションです。

openCVのIpl画像データをVisualC++のピクチャーコントロールに表示したいと考えています。
具体的にはopenCVのIplイメージをVisualC++のビットマップ形式に変換するこになるのではないかと考えています。
これをnetで色々調べてみましたが、良い方法が見つかりません。

現在はピットマップ画像をopenCVライブラリを用いてIplイメージとして取り込み、画像表示するところまでできています。

どなたか良い方法をご存じの方、宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■73630 / inTopicNo.2)  Re[1]: opeCVの画像データをC++で処理したいのですが・・・
□投稿者/ とっちゃん (267回)-(2014/10/20(Mon) 15:26:02)
とっちゃん さんの Web サイト
No73627 (mako_chan3 さん) に返信
> お世話になります。
> 環境はVisualStudio2010 C++ MFCアプリケーションです。
>
> openCVのIpl画像データをVisualC++のピクチャーコントロールに表示したいと考えています。
> 具体的にはopenCVのIplイメージをVisualC++のビットマップ形式に変換するこになるのではないかと考えています。
> これをnetで色々調べてみましたが、良い方法が見つかりません。
>
MFCのピクチャーコントロールは、スタティックコントロールにビットマップを指定するものですか?それとも別のもの?

スタティックコントロールにビットマップを指定する場合(CStatic::SetBitmap()を呼び出す)なら、
Ipl から HBITMAP を作成する方法を探せばよいと思います。

HBITMAP にする方法がわからないあるいは見つけられなかったのでしょうか?
それとも、CBitmapや、CImage にする方法は分かったがHBITMAPにできなかったのでしょうか?


> 現在はピットマップ画像をopenCVライブラリを用いてIplイメージとして取り込み、画像表示するところまでできています。
>
画面表示できているということですが今できている方法ではダメなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■73740 / inTopicNo.3)  Re[2]: opeCVの画像データをC++で処理したいのですが・・・
□投稿者/ mako_chan3 (4回)-(2014/10/28(Tue) 15:39:11)
No73630 (とっちゃん さん) に返信
> ■No73627 (mako_chan3 さん) に返信
>>お世話になります。
>>環境はVisualStudio2010 C++ MFCアプリケーションです。
>>
>>openCVのIpl画像データをVisualC++のピクチャーコントロールに表示したいと考えています。
>>具体的にはopenCVのIplイメージをVisualC++のビットマップ形式に変換するこになるのではないかと考えています。
>>これをnetで色々調べてみましたが、良い方法が見つかりません。
>>
> MFCのピクチャーコントロールは、スタティックコントロールにビットマップを指定するものですか?それとも別のもの?
>
> スタティックコントロールにビットマップを指定する場合(CStatic::SetBitmap()を呼び出す)なら、
> Ipl から HBITMAP を作成する方法を探せばよいと思います。
>
> HBITMAP にする方法がわからないあるいは見つけられなかったのでしょうか?
> それとも、CBitmapや、CImage にする方法は分かったがHBITMAPにできなかったのでしょうか?
>
>
>>現在はピットマップ画像をopenCVライブラリを用いてIplイメージとして取り込み、画像表示するところまでできています。
>>
> 画面表示できているということですが今できている方法ではダメなのでしょうか?
>
とっちゃんさん様、
ご助言頂きありがとうございました。
サンプルコードを色々と検索してなんとかできるようになりました。
まだまだ理解が浅いところが多く、ひとつひとつ学習していきたいと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -