C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文字列の置換(ACCESS VBA)


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73864 / inTopicNo.1)  文字列の置換(ACCESS VBA)
  
□投稿者/ ACCESS初心者 (1回)-(2014/11/10(Mon) 17:55:14)

分類:[その他の言語] 

2014/11/10(Mon) 17:56:37 編集(投稿者)

アクセスのVBAについて
質問してもよろしいでしょうか?

バージョンは2003です。

下記の内容をtxt_1というテキストに
表示させて、2つ目の【置換文a】
だけを【置換文b】
にしたいのですが、どのようにしたら
よいか分かりません。

ここから

テスト1

【置換文a】
【置換文a】

ここまでをtxt_1に表示

txt_1=Replace(txt_1,【置換文a】,【置換文b】)
とやってしまうと2つとも変換されてしまいます。
2つ目だけを変換したいです。

どなたか分かる方がいましたら教えてください。

引用返信 編集キー/
■73868 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列の置換(ACCESS VBA)
□投稿者/ shu (629回)-(2014/11/11(Tue) 10:56:16)
No73864 (ACCESS初心者 さん) に返信

InStrで最初の場所を検索して
その位置から文字列長分後の位置で分割して
後ろの文字列に対し1回だけ置換をし
結合しなおせばよいです。
引用返信 編集キー/
■73873 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字列の置換(ACCESS VBA)
□投稿者/ ACCESS初心者 (2回)-(2014/11/12(Wed) 00:43:00)
No73868 (shu さん) に返信
> ■No73864 (ACCESS初心者 さん) に返信
>
> InStrで最初の場所を検索して
> その位置から文字列長分後の位置で分割して
> 後ろの文字列に対し1回だけ置換をし
> 結合しなおせばよいです。

ありがとうございます。
意図することが出来ました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -