C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■73787 / inTopicNo.1)  KINGSOFTによるエクセルファイル編集
  
□投稿者/ ひつじ (1回)-(2014/11/04(Tue) 20:02:22)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VS2012 :.NET 4.0 : VB,NET : EXCEL2007 or KingSoft2010〜2013

はじめまして。教えてください。
VB.netにてエクセルファイルの作成・編集を行っています。
社内ではエクセルとKingsoftが混在しており比率は2:8でKingsoftが多い状態です。

xlApp = CreateObject("Excel.Application")
にて操作を行っています。 
win7とwin8.1で動作確認がとれてシメシメと思っていたらXPでこけました。
KingsoftしかインストールされていないXPのPCの場合、CreateObject("Excel.Application")
の部分で「activeXのオブジェクトを作成できない。」のエラーが出ます。
あれこれやっていたら動いていたwin7のKingsoftも動かなくなって混乱状態です。

Kingsoftの"Excel.Application"の代わりになるのが"ET.Application"であるところまでは調べがつきました。
しかしシートのコピー「xlSheet.Copy(After:=シート名)」やシートの名前の付け方「xlSheet.Name = "名前"」が異なるようで
エラーとなってしまいます。
KingSoftの操作方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

行いたい操作は
シートのコピー
シートの削除
シートの名前編集
シートの選択
セルの値セット  ※これはエクセルと同じでOKな模様
ブックの保存

以上宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■73796 / inTopicNo.2)  Re[1]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ shu (625回)-(2014/11/05(Wed) 10:17:33)
No73787 (ひつじ さん) に返信

KINGSOFTの環境はないので分かりませんが
Excelでどう書けば実現出来るか困ったときはマクロの記録をまず行っています。
KINGSOFTでも同じようなことが出来ませんか?
引用返信 編集キー/
■73797 / inTopicNo.3)  Re[2]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ PANG2 (45回)-(2014/11/05(Wed) 10:41:04)
KINGSOFT Office2013 Standard(VBA対応版)のVBA機能について
http://www.kingsoft.jp/office/product/vba.html

VBA(≒オートメーション)で対応していないのであれば、諦めるしかないのでは?


別のアプローチとしては、xlsファイルを直接操作するコンポーネントを使用する。
引用返信 編集キー/
■73802 / inTopicNo.4)  Re[3]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ ひつじ (2回)-(2014/11/05(Wed) 15:32:31)
shuさん、PANG2さんありがとうございます。

shuさんの方法には「なるほど!」と思いましたが、KINGSOFTは対応してなかったみたいです・・・
エクセルでマクロを記録してみて、それをKINGSOFTで開いて対応しているものといないものを識別してみたいと思います。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■73815 / inTopicNo.5)  Re[4]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ Azulean (358回)-(2014/11/05(Wed) 22:43:30)
Excel の有無に依存しないで xls を生成したいのなら、そういったサードパーティーのライブラリを買うのも手かと。
初期投資はかかりますが、安定的な気はします。
引用返信 編集キー/
■73823 / inTopicNo.6)  Re[5]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ ひつじ (3回)-(2014/11/06(Thu) 14:29:36)
Azuleanさん、ありがとうございます。

> Excel の有無に依存しないで xls を生成したいのなら、そういったサードパーティーのライブラリを買うのも手かと。
> 初期投資はかかりますが、安定的な気はします。

検索してみるといくつか出てきましたが、メジャーな製品というのはあるのでしょうか?

いろいろ調査してみるとexcelではなくKingSoftしかインストールされていないのに問題がでるPC出ないPCがあることがわかりました。
自分のPC(win7)ではエクセルを削除してKingSoftで出力しようとすると「activeXのオブジェクトを作成できない」となりますが、
同じwin7でKingSoftの他のPCで全く問題なく動作するものがあり、なぜ動作するかが分りません。

Type.GetTypeFromProgID("Excel.Application")でエクセルがインストールされているか確認したとき、上記の動作するPCでは
"System.__ComObject" が取得されていました。 これはどこからやってくるものでしょうか?

そもそもなぜKingSoftを導入したのかが一番の謎なんですが・・・
引用返信 編集キー/
■73827 / inTopicNo.7)  Re[6]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ Azulean (361回)-(2014/11/06(Thu) 21:57:13)
No73823 (ひつじ さん) に返信
> 検索してみるといくつか出てきましたが、メジャーな製品というのはあるのでしょうか?

これ一択みたいなものはないかもです。
いくつかの製品の体験版を評価したり、ライセンス形態やコストパフォーマンスを検討したりして選んでいただくことになるかと。
引用返信 編集キー/
■73889 / inTopicNo.8)  Re[7]: KINGSOFTによるエクセルファイル編集
□投稿者/ ひつじ (4回)-(2014/11/12(Wed) 17:22:44)
いろいろ試してみた結果KINGSOFT2012以降であればエラーがでないことが分りました。
これにて解決とさせて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -