C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: タブページ上へのデータグリッドビュー配置について


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■73898 / inTopicNo.1)  タブページ上へのデータグリッドビュー配置について
  
□投稿者/ やぶへび (1回)-(2014/11/13(Thu) 13:10:06)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境-Visual Studio Express 2013 for Windows Desktop
使用言語-VB.NET

VB.NETでWindowsFormのアプリケーションを作成中です。

タブページ上にデータグリッドビューを配置しています。
タブページいっぱいにデータグリッドビューを表示させたいと
思い、データグリッドビューのサイズを高さ、幅 共にタブページ
と同じにしましたが、実行すると上下左右に隙間が出来て
しまいます。
また、その隙間が全て同間隔でないので見栄えが悪くなってしまいます。
(データグリッドの左が一番隙間間隔が広く
 左>下>上=右の順番で隙間間隔が狭くなっています。)

データグリッドをタブページいっぱいに表示させる事は可能でしょうか?
タブページいっぱいに表示させるのが無理であれば、隙間間隔を
統一することは出来ないでしょうか?

以上 宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■73899 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブページ上へのデータグリッドビュー配置について
□投稿者/ ぽぴ王子 (14回)-(2014/11/13(Thu) 14:28:27)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
こんにちは。

No73898 (やぶへび さん) に返信
> データグリッドをタブページいっぱいに表示させる事は可能でしょうか?
> タブページいっぱいに表示させるのが無理であれば、隙間間隔を
> 統一することは出来ないでしょうか?

データグリッドビューコントロールの Dock プロパティに Fill を設定して
あげれば大丈夫だと思います。
引用返信 編集キー/
■73900 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブページ上へのデータグリッドビュー配置について
□投稿者/ キム (23回)-(2014/11/13(Thu) 14:35:19)
No73898 (やぶへび さん) に返信

ぽぴ王子さんのおっしゃるようにDockプロパティをFillにするのが簡単ですが、
もしDockプロパティをFillにしても微妙に余白が異なる点を気にされているなら、
データグリッドビューを配置しているタブページのPaddingプロパティで調整
すればいいと思います。
Paddingプロパティに設定した分だけデータグリッドビューが小さくなるので、
一番広い左に0、上と右に2、下に1のように設定します。

引用返信 編集キー/
■73904 / inTopicNo.4)  Re[3]: タブページ上へのデータグリッドビュー配置について
□投稿者/ やぶへび (3回)-(2014/11/13(Thu) 20:00:15)
ぽぴ王子、キムさん

微妙に余白が異なる点を気にしていたので
DockプロパティをFillにして、Paddingプロパティで調整
することで同じ間隔にすることが出来ました。
ありがとうごいざいます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -