C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リストボックスについて


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■73902 / inTopicNo.1)  リストボックスについて
  
□投稿者/ むろい (1回)-(2014/11/13(Thu) 16:43:27)

分類:[ASP.NET (VB)] 

環境:Vistual studio2013
OS:Windows 7

現在、ASP.NETでWebページを作成しております。
<asp:ListBox>でリストボックスを作成しているのですがこちらの選択動作を複数選択する場合、Ctrlキーを押下せずにクリックのみで選択、非選択を行いたいのですがどのようにすればよろしいのでしょうか。

もしかしたら分類はJavascriptかも知れませんがよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■73903 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスについて
□投稿者/ PANG2 (46回)-(2014/11/13(Thu) 18:02:43)
javascriptのサンプルを狙ってググる。

javascript SELECT MULTIPLE クリック 複数選択
引用返信 編集キー/
■73905 / inTopicNo.3)  Re[1]: リストボックスについて
□投稿者/ WebSurfer (382回)-(2014/11/13(Thu) 21:25:20)
No73902 (むろい さん) に返信

> もしかしたら分類はJavascriptかも知れませんがよろしくお願い致します。

その通りで、ASP.NET ListBox にはそのような機能はありません。

ListBox からレンダリングされる html の select, option 要素を JavaScript を使って
操作する他ないです。

JavaScript のエキスパートなら自力で JavaScript のコードを書いて実装してもいいです
が、そうでなければ他力本願で jQuery Plugin を利用する方がいいと思います。

検索すればいろいろ出てくると思います。jquery multiple select ctrl などをキーワード
に海外のサイトも検索することをお勧めします。

いくつかまとまっているのが下記のページです。

jQuery Plugins Tagged ‘multiple select’
http://jquery-plugins.net/tag/multiple-select

自分的にはその中の「Multiple Select &#8211; jQuery Plugin to Select Multiple Elements」
か「Bootstrap Multiselect」が良さそうな感じがします。

引用返信 編集キー/
■73912 / inTopicNo.4)  Re[2]: リストボックスについて
□投稿者/ むろい (3回)-(2014/11/14(Fri) 09:14:49)
No73905 (WebSurfer さん) に返信
> JavaScript のエキスパートなら自力で JavaScript のコードを書いて実装してもいいです
> が、そうでなければ他力本願で jQuery Plugin を利用する方がいいと思います。
>
> 検索すればいろいろ出てくると思います。jquery multiple select ctrl などをキーワード
> に海外のサイトも検索することをお勧めします。
>
> いくつかまとまっているのが下記のページです。
>
> jQuery Plugins Tagged ‘multiple select’
> http://jquery-plugins.net/tag/multiple-select
>
> 自分的にはその中の「Multiple Select &#8211; jQuery Plugin to Select Multiple Elements」
> か「Bootstrap Multiselect」が良さそうな感じがします。

恥ずかしながらJavascriptは初心者といってもいいようなものなのでjQuery Pluginを使用したいと思います。
教えていただいたサイトを参考に調べてみます。
ありがとうござました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -