C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: モーダルダイアログについて


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■73870 / inTopicNo.1)  モーダルダイアログについて
  
□投稿者/ たいよう (1回)-(2014/11/11(Tue) 21:21:20)

分類:[ASP.NET (VB)] 

こんばんは。初めての質問になります。至らない所が多々あると思いますがよろしくお願い致します。

<環境>
Vistual Studio 2013 VB.NET 4.0
OS:Windows7
ブラウザ:IE8

現在、上記環境でWebページを作成しております。
ボタン押下時にモーダルダイアログのポップアップを表示し、モーダルダイアログのポップアップを閉じた時に親画面をポストバックしたいのですがうまく動作いたしません。

下記は親画面のソースと子画面のソースになります。

<親画面>
ポップアップを開く画面.aspx
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
<title>ポップアップで画面を開く</title>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="ポップアップ" />
</form>
</body>
</html>

ポップアップを開く画面.aspx.vb
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Debug.Print("")
End Sub

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

' 画面遷移(PopUp)
ClientScript.RegisterStartupScript(Me.GetType(), "TekitouNaKey", _
"<script type='text/javascript'>window.showModalDialog('ポップアップ画面.aspx','_blank','width=300,height=300');</script>")
'ClientScript.RegisterStartupScript(Me.GetType(), "TekitouNaKey", _
' "<script type='text/javascript'>window.open('ポップアップ画面.aspx','_blank','width=300,height=300');</script>")


End Sub

<子画面>
ポップアップ画面.aspx
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
<base target="_parent"/>
<base target="_self" />
<title>ポップアップ画面</title>
</head>
<body>
<%--<body onblur="this.window.focus();">--%>
<form id="form1" runat="server">
<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="選択" />
</form>
</body>
</html>

ポップアップ画面.aspx.vb
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

End Sub

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Session("ITEM") = "BBB"

Dim scriptStr As String
scriptStr = "<script type='text/javascript'>"
'scriptStr += "window.opener.form1.submit();"
scriptStr += "window.close();"
scriptStr += "</script>"

ClientScript.RegisterStartupScript(Me.GetType(), "Default2画面", scriptStr)

End Sub

ご不明な点等がありましたら、ご指摘をお願い致します。

引用返信 編集キー/
■73871 / inTopicNo.2)  Re[1]: モーダルダイアログについて
□投稿者/ WebSurfer (378回)-(2014/11/11(Tue) 21:43:55)
No73870 (たいよう さん) に返信

まず showModalDialog を使うのは止めませんか? 「showModalDialog」「問題」など
をキーワードにググってもらえると、いかに問題が多くて、そんなものは使うべきでは
ないということが分かるのではないかと思います。

ASP.NET Web Forms アプリで .NET 4 なら、Ajax Control Toolkit の ModalPopup を
利用することをお勧めします。

どうしても showModalDialog ということでしたら、残念ながら私はお答えできないの
で、他の方の回答をお待ちください。
引用返信 編集キー/
■73878 / inTopicNo.3)  Re[2]: モーダルダイアログについて
□投稿者/ ?????? (1回)-(2014/11/12(Wed) 09:08:34)
No73871 (WebSurfer さん) に返信
> ■No73870 (たいよう さん) に返信
>
> まず showModalDialog を使うのは止めませんか? 「showModalDialog」「問題」など
> をキーワードにググってもらえると、いかに問題が多くて、そんなものは使うべきでは
> ないということが分かるのではないかと思います。
>
> ASP.NET Web Forms アプリで .NET 4 なら、Ajax Control Toolkit の ModalPopup を
> 利用することをお勧めします。
>
> どうしても showModalDialog ということでしたら、残念ながら私はお答えできないの
> で、他の方の回答をお待ちください。

WebSurfer 様
ご回答ありがとうございます。
登録画面を作成しようと思っておりますので「showModalDialog」を使用しております。

WebSurfer様に教えていただいたAjax Control Toolkit の ModalPopupを少し調べてみようと思います。


引用返信 編集キー/
■73881 / inTopicNo.4)  Re[3]: モーダルダイアログについて
□投稿者/ WebSurfer (380回)-(2014/11/12(Wed) 11:08:37)
No73878 (?????? さん) に返信

「??????」さんは最初の質問者の「たいよう」さんと同一人物ですよね? であれば、投稿者名
には今後一貫して「たいよう」を使うようお願いします。

> 登録画面を作成しようと思っておりますので「showModalDialog」を使用しております。

上記がどういうことかよく分かりませんが、showModalDialog を使うのが顧客の絶対的要求とい
うような訳ではなく、登録画面(子画面のことと理解)がモーダルに表示されれば良いのであれ
ば、Ajax Control Toolkit の ModalPopup は使えると思います。

見かけ親画面と子画面は別に表示されるようになりますが、同一ページ(同一 .aspx ファイル)
に両方実装できますので、親画面と子画面の間のデータの受け渡しやコントロールが、2 ページ
使うよりはるかに簡単にできます。

サンプルは、Ajax Control Toolkit ModalPopup などをキーワードにググると多数見つかると思
いますので探してみてください。

何らかの理由で、親画面と子画面を別々の .aspx ページにする必要がある場合でも、iframe に
子画面の .aspx を表示するようにして、それを ModalPopup に実装するという方法も取れます。

そのような構成に場合は以下のサンプルの応用でできるのではないでしょうか?

http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2013/01/27/hide-modalpopup-by-clicking-a-button-placed-in-another-page.aspx

引用返信 編集キー/
■73894 / inTopicNo.5)  Re[4]: モーダルダイアログについて
□投稿者/ たいよう (2回)-(2014/11/13(Thu) 09:38:28)
No73881 (WebSurfer さん) に返信
> ■No73878 (?????? さん) に返信
>
> 「??????」さんは最初の質問者の「たいよう」さんと同一人物ですよね? であれば、投稿者名
> には今後一貫して「たいよう」を使うようお願いします。
→大変申し訳ございませんでした。
 今後気をつけたいと思います。

>
>>登録画面を作成しようと思っておりますので「showModalDialog」を使用しております。
>
> 上記がどういうことかよく分かりませんが、showModalDialog を使うのが顧客の絶対的要求とい
> うような訳ではなく、登録画面(子画面のことと理解)がモーダルに表示されれば良いのであれ
> ば、Ajax Control Toolkit の ModalPopup は使えると思います。
>
> 見かけ親画面と子画面は別に表示されるようになりますが、同一ページ(同一 .aspx ファイル)
> に両方実装できますので、親画面と子画面の間のデータの受け渡しやコントロールが、2 ページ
> 使うよりはるかに簡単にできます。
>
> サンプルは、Ajax Control Toolkit ModalPopup などをキーワードにググると多数見つかると思
> いますので探してみてください。
>
> 何らかの理由で、親画面と子画面を別々の .aspx ページにする必要がある場合でも、iframe に
> 子画面の .aspx を表示するようにして、それを ModalPopup に実装するという方法も取れます。
>
> そのような構成に場合は以下のサンプルの応用でできるのではないでしょうか?
>
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2013/01/27/hide-modalpopup-by-clicking-a-button-placed-in-another-page.aspx
→Ajax Control Toolkit ModalPopupの使用方法がいまいち分からないことと、動作がどのようになるか作成してみないと分からないため、誠に申し訳ございませんが今回の質問を継続させていただきます。
私のほうでAjax Control Toolkit ModalPopup等を使用し、動作確認が取れましたら今回の質問を閉じさせていただきます。
皆様にご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■73897 / inTopicNo.6)  Re[5]: モーダルダイアログについて
□投稿者/ WebSurfer (381回)-(2014/11/13(Thu) 11:37:14)
No73894 (たいよう さん) に返信

> →Ajax Control Toolkit ModalPopupの使用方法がいまいち分からないことと、動作がどのようになるか作成してみないと分からないため、誠に申し訳ございませんが今回の質問を継続させていただきます。
> 私のほうでAjax Control Toolkit ModalPopup等を使用し、動作確認が取れましたら今回の質問を閉じさせていただきます。

どういう意味でしょう?

(1) ModalPopup を使うのは断念して、最初の質問の通り showModalDialog を使うことで Q&A を進めたい。

(2) ModalPopup を使う方向で進めたいが、その使い方の見当などに少し時間がかかるので、それが終わる
  までしばらく待って欲しい。

(3) showModalDialog, ModalPopup の両方(もし他にあればそれも)の可能性を考えたい。

多分 (2) ではないかと思いますが、そうであれば、不明な点があれば聞いていただければ可能な限り回答し
ます。(1) なら、すみませんが、最初に書いたとおり、自分は何も回答できません。
引用返信 編集キー/
■73911 / inTopicNo.7)  Re[6]: モーダルダイアログについて
□投稿者/ たいよう (3回)-(2014/11/14(Fri) 09:11:34)
No73897 (WebSurfer さん) に返信
> (1) ModalPopup を使うのは断念して、最初の質問の通り showModalDialog を使うことで Q&A を進めたい。
>
> (2) ModalPopup を使う方向で進めたいが、その使い方の見当などに少し時間がかかるので、それが終わる
>   までしばらく待って欲しい。
>
> (3) showModalDialog, ModalPopup の両方(もし他にあればそれも)の可能性を考えたい。
>
> 多分 (2) ではないかと思いますが、そうであれば、不明な点があれば聞いていただければ可能な限り回答し
> ます。(1) なら、すみませんが、最初に書いたとおり、自分は何も回答できません。
→WebSurfer様
 (2)の内容になります。
 分からない所が見つかりましたら改めて新しい質問を出したいと思います。
 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

また、回答をしてくださった皆様ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -