C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WPFでサイズが自動で変更するImageの並べ方


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73924 / inTopicNo.1)  WPFでサイズが自動で変更するImageの並べ方
  
□投稿者/ meme (22回)-(2014/11/14(Fri) 17:44:33)

分類:[.NET 全般] 

WPFで、Imageを並べた状態でのサイズが自動で変わる書き方を探しています。

StackPanelで横一列にImageが並んでいる状態で、ウィンドウのサイズを変更して横幅が
並んでいるImage群より小さくなるとき、ウィンドウに合わせて並んだImageも均等に
小さく表示することはできますでしょうか。

例を書きます。

<Window x:Class="WpfApplication30.MainWindow"
xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
Title="MainWindow" Height="150" Width="525">
<Grid>
<StackPanel Orientation="Horizontal">
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80"/>
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
<Image Source="Images/image.png" MaxWidth="80" />
</StackPanel>
</Grid>
</Window>


このようにStackPanelでImageを横に並べているだけなのですが、ウィンドウを高さを小さくすると
画像の高さよりウィンドウが小さくなるとImageも合わせて縮小されます。
ですが、ウィンドウの横幅を小さくしてもImageのサイズは変わりません。

Imageを縦に並べれば、ウィンドウの横幅がImageより小さくなると自動でImageの横幅も小さくなるのですが
これをImageが横に並んでいる状態で実現したいです。


1つ1つのImageをGridに入れれば可能なのですが、StackPanelなどでImageをまとめた状態での書き方を探しています。


わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■73927 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでサイズが自動で変更するImageの並べ方
□投稿者/ Hongliang (250回)-(2014/11/14(Fri) 19:59:50)
StretchDirectionをDownOnlyにしたViewboxをStackPanelの親にするとか。
引用返信 編集キー/
■74132 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFでサイズが自動で変更するImageの並べ方
□投稿者/ meme (25回)-(2014/12/02(Tue) 14:17:44)
No73927 (Hongliang さん) に返信
> StretchDirectionをDownOnlyにしたViewboxをStackPanelの親にするとか。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

Hongliangさん、ありがとうございました。

ViewBoxを使うことで解決できました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -