C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: ループについて


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■74036 / inTopicNo.1)  ループについて
  
□投稿者/ takuma (1回)-(2014/11/25(Tue) 20:29:01)

分類:[C/C++] 

for文で5つづつループさせるプログラムをおしえてください。
引用返信 編集キー/
■74037 / inTopicNo.2)  Re[1]: ループについて
□投稿者/ επιστημη (114回)-(2014/11/25(Tue) 21:10:04)
> for文で5つづつループさせるプログラムをおしえてください。

「5つづつループ」ってどーゆー意味ですか?

0, 5, 10, 15, 20 ... をテキトーな上限値まで繰り返すのなら

for ( int i = 0; i < 上限値; i += 5 ) { ... }

引用返信 編集キー/
■74038 / inTopicNo.3)  Re[2]: ループについて
□投稿者/ takuma (2回)-(2014/11/25(Tue) 21:34:55)
すみません全然説明たりないですね

0 
1 2 5 4 8
1 3 4 8 4
0
1 8 5 4 1  

こんのような数字続くファイルがあり
これを5行ずつループさせたいのですが。
説明が下手ですみません。

引用返信 編集キー/
■74039 / inTopicNo.4)  Re[3]: ループについて
□投稿者/ Azulean (370回)-(2014/11/25(Tue) 22:28:51)
No74038 (takuma さん) に返信
> こんのような数字続くファイルがあり
> これを5行ずつループさせたいのですが。

ループは何をする(何を繰り返す)のでしょうか。
引用返信 編集キー/
■74040 / inTopicNo.5)  Re[4]: ループについて
□投稿者/ takuma (4回)-(2014/11/25(Tue) 22:44:19)

>
> ループは何をする(何を繰り返す)のでしょうか。


読み込みをします
引用返信 編集キー/
■74041 / inTopicNo.6)  Re[5]: ループについて
□投稿者/ Azulean (371回)-(2014/11/25(Tue) 23:35:14)
No74040 (takuma さん) に返信
> 読み込みをします

そうであれば、for の中で 5 行読むコードを書く、もしくは for の中に for を書くだけだと思いますが、どのあたりが困っているのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■74046 / inTopicNo.7)  Re[5]: ループについて
□投稿者/ shu (633回)-(2014/11/26(Wed) 07:48:35)
No74040 (takuma さん) に返信

実行前にループ回数が決まっていないのならforループより
whileループを使われた方がよいかと思います。

ファイル内の書式が各行でことなり処理する内容が一元化出来ないのなら
while(条件)
{
    /* 1行目読込 */
    /* 1行目処理 */
    /* 2行目読込 */
    /* 2行目処理 */
    /* 3行目読込 */
    /* 3行目処理 */
    /* 4行目読込 */
    /* 4行目処理 */
    /* 5行目読込 */
    /* 5行目処理 */
}
こんな感じになるかと思います。
条件はファイルの終端チェックと処理の終わりチェックを行う
感じだと思います。

while内で読込だけ先に行えるならその部分はforで5回ループ
させることは出来るでしょう。


引用返信 編集キー/
■74137 / inTopicNo.8)  Re[6]: ループについて
□投稿者/ takuma (5回)-(2014/12/02(Tue) 20:48:16)
2014/12/02(Tue) 20:52:14 編集(投稿者)
2014/12/02(Tue) 20:52:13 編集(投稿者)
2014/12/02(Tue) 20:52:03 編集(投稿者)

テスト期間中で遅くなりすいません。
c++をあまり理解できていないのでどのように手をつけていいのか分からない状態です。

0 
1 2 5 4 8
1 3 4 8 4
0
1 8 5 4
がずっと続くようなファイルなので
まずは5行ずつループさせろと言われ
どのように打てば5行ずつになるのかが分からず質問しました。
引用返信 編集キー/
■74139 / inTopicNo.9)  Re[7]: ループについて
□投稿者/ Azulean (379回)-(2014/12/02(Tue) 22:23:55)
厳しいことを言うようであれですが…。

No74137 (takuma さん) に返信
> c++をあまり理解できていないのでどのように手をつけていいのか分からない状態です。
(略)
> まずは5行ずつループさせろと言われ
> どのように打てば5行ずつになるのかが分からず質問しました。

「言われ」ということは、課題か何かなのでしょうか。
そうだとすると、課題の出題者(先生・講師・上司など)は、どのように解くことを期待しているのでしょうか?

1.自力で考えついて欲しい、調べて欲しい
2.何が何でもコードができあがれば OK


私個人は前者だと思うのです。
ここでわかるようになるまで文面で指導すること、あるいは直接答えとなるコードを書くことはできるかもしれません。
しかし、その結果は、課題の出題者が期待した結果になるのでしょうか?

たとえば、自力で考えつける、調べられる力を身につけて欲しいと期待していたのであれば、それを達成したとみなしてより難しい課題を出すかもしれません。
そうすると、ますます自分で解けなくなります。

そうなる前に、課題の出題者に自分の現状をありのまま伝えて、今後の方向性を相談してみてはいかがでしょうか。
引用返信 編集キー/
■74140 / inTopicNo.10)  Re[8]: ループについて
□投稿者/ Jitta (155回)-(2014/12/02(Tue) 23:04:12)
No74139 (Azulean さん) に返信
> そうだとすると、課題の出題者(先生・講師・上司など)は、どのように解くことを期待しているのでしょうか?
>
> 1.自力で考えついて欲しい、調べて欲しい
> 2.何が何でもコードができあがれば OK
>
>
> 私個人は前者だと思うのです。

 まぁ、そうでしょうね。

#include <stdio.h>
main()
{
FILE *fp = fopen("file.txt", "w");
while (1)
{
fprintf(fp, "0\n1 2 5 4 8\n1 3 4 8 4\n0\n1 8 5 4 1\n");
}
flose(fp);
}

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -