C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■7399 / inTopicNo.1)  TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
  
□投稿者/ だんじり (1回)-(2007/09/05(Wed) 11:15:43)

分類:[VB.NET/VB2005] 

WindowsXP Visuai Basic 2005 Exprese Edition でWindowsアプリケーションを開発しています。

フォームのTextBox にどうしても数字(右詰カンマ表示)のFormat を設定したく、本「C#,VB.NET入門」サイトの
ライブラリから「TextBox を継承したカスタム コントロールに Format プロパティなどを追加(ExTextbox.zip)」をダウン
ロードさせていただきました。早速解凍(ExTextBox.dll、ExTextBox.xml、Readme.txt)し、使用方法についてReadmeを読み
ましたが、以下の質問があります。どなたかご存知の方がおられましたら、ご指導下さい。

【Readmeの引用】1. VisualStudio 上のツールボックスの好きなタブ上で、右クリックし [アイテムの追加と削除]
を選択する。
質問1:VisualStudio 上とは、Microsoft Visual Basic 2005 Exprese Edition でもOKでしょうか
質問2:「コモンコントロール」タブ上で、右クリックしても下記のリストしか表示されづ、
「アイテムの追加と削除]」がありません。他の方法がありましたら教えてください。
貼り付け、
一覧表示、
全て表示、
アイテム選択、
アイテムをあるアルファベット順に並び替え、
ツールボックスのリセット、
タブの追加、
上へ移動、下へ移動

【Readmeの引用】6. 同梱の XML ファイルを作業中のソリューションの Bin 上に移動させます。
質問3:移動方法はエクスプローラで行ってもかまいませんか
質問4:ソリューションの Binには、「Debug」と「Release」フォルダーがありますがどちらに移動しますか
質問5:ExTextBox.dll やReadme.txt はどこに保存(移動)するのでしょうか

また、実際に試すことが出来ておりませんので、以下のことについても教えていただければ幸いです。

質問6:私は、符号ありの整数スタイルのみ入力可能(Int)で使用したいと思っていますが、
AvailableType プロパティを下記のように設定すればよいのでしょうか。
→該当ExTextBox.AvailableType = Int
質問7:この場合はFormat プロパティの設定は不要ですか。もしカンマ付をここで設定するなら
具体的な設定方法を教えてください。

以上よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■7401 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ ひろ (15回)-(2007/09/05(Wed) 12:03:14)
No7399 (だんじり さん) に返信

本(またはその提供サイト)のサンプルについての質問は、そこにすればいいのではないでしょうか?

それとも、ここで回答する人に、

・そのサイトにいって、サンプルプログラムをダウンロードしろ!
・同一環境を構築して Readme を読んで質問の回答をしろ!

と言っているのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■7403 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (2回)-(2007/09/05(Wed) 12:47:44)
ひろ さん
申し訳ありません。実はこのサイト(C#,VB.NET入門 http://jeanne.wankuma.com/)のライブラリから
ダウンロードさせていただいたカスタムコントロールですが、直接サイトに質問する方法が見つからず、やむなく
「質問掲示板」に投稿した次第です。申し訳ありませんが、今日(5日)中に引き下げますのでしばらく掲載
させてください。

引用返信 編集キー/
■7405 / inTopicNo.4)  Re[1]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ じゃんぬねっと (526回)-(2007/09/05(Wed) 12:59:36)
こんにちは。気付くのが遅れて申し訳ありません。
この掲示板および C# と VB.NET の入門サイトというところの管理人をやっている人です。

No7399 (だんじり さん) に返信
> 質問1:VisualStudio 上とは、Microsoft Visual Basic 2005 Exprese Edition でもOKでしょうか

何はともあれ開発環境は Visual Studio 2005 でしょう。
.NET Framework 1.1 のものであることに注目してください。

> 質問2:「コモンコントロール」タブ上で、右クリックしても下記のリストしか表示されづ^Hず、
> 「アイテムの追加と削除]」がありません。他の方法がありましたら教えてください。

2005 では「アイテムの選択」で良いです。
いろいろ怖がらずに弄ってみると吉なのかもしれませんね。

> 質問3:移動方法はエクスプローラで行ってもかまいませんか

はい。

> 質問4:ソリューションの Binには、「Debug」と「Release」フォルダーがありますがどちらに移動しますか

dll で作成されるところと同じ場所だと思ってくださればよいです。

> 質問5:ExTextBox.dll やReadme.txt はどこに保存(移動)するのでしょうか

配置したいところにおいてください。
Readme.txt は必要ありません。

> 質問6:私は、符号ありの整数スタイルのみ入力可能(Int)で使用したいと思っていますが、
> AvailableType プロパティを下記のように設定すればよいのでしょうか。
> →該当ExTextBox.AvailableType = Int

ご想像どおりであっていると思います。

> 質問7:この場合はFormat プロパティの設定は不要ですか。もしカンマ付をここで設定するなら
> 具体的な設定方法を教えてください。

ToString メソッドや String.Format メソッドで使われる書式と同じで構いません。
引用返信 編集キー/
■7406 / inTopicNo.5)  Re[2]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (3回)-(2007/09/05(Wed) 13:12:14)
No7405 (じゃんぬねっと さん) に返信

じゃんぬねっと さんに築いていただいて、助かりました。「@IT会議室」で質問させていただいただんじりです。
ごていねいな解答、ありがとうございます。早速 ExTextBoxカスタムコントロールを使わせていただきます。
取り急ぎ、お礼まで・・・

引用返信 編集キー/
■7408 / inTopicNo.6)  Re[3]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ ひろ (16回)-(2007/09/05(Wed) 13:20:32)
No7403 (だんじり さん) に返信

なるほど、判りました。
このページ、じゃんぬさんの所ですね。

で、まず、Readmeの最初を良く読んでみてください。
だんじりさんは、

> WindowsXP Visuai Basic 2005 Exprese Edition でWindowsアプリケーションを開発しています。

と記述してますよね。Readmeの3行目に

>【動作環境】Windows XP, 2000 (.NET Framework 1.1)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

と書いてあるのです。これ多分 VS 2003 での操作方法が記述されています。
ですから、VS 2005 の操作方法に読み替える必要があるのです。
(と言ってもわずかですよ)

> 【Readmeの引用】1. VisualStudio 上のツールボックスの好きなタブ上で、右クリックし [アイテムの追加と削除]
> を選択する。
(省略)
> 質問2:「コモンコントロール」タブ上で、右クリックしても下記のリストしか表示されづ、
> 「アイテムの追加と削除]」がありません。他の方法がありましたら教えてください。
> 貼り付け、
> 一覧表示、
> 全て表示、
> アイテム選択、
> アイテムをあるアルファベット順に並び替え、
> ツールボックスのリセット、
> タブの追加、
> 上へ移動、下へ移動

「コモンコントロール」タブではなく「ツールボックス」ですね。
ここで「アイテム選択」を選びます。

すると「ツールボックスアイテムの選択」ダイアログが表示されます。
ここで「参照」ボタンを押して、ダウンロードした DLL ファイルを選択します。
多分「ツールボックス」の「全般」タブ内に ExTextBox が表示されたはずです。

これを通常のコントロールと同じく Form にドロップすれば使用可能です。

この状態で一度デバッグのコンパイルをしてみましょう。
その後、上記プロジェクトのBin\Debugの中にDLLとXMLが入っていると思いますがどうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■7409 / inTopicNo.7)  Re[4]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ ひろ (17回)-(2007/09/05(Wed) 13:21:47)
と、書いたら、本家が既に回答していましたね。

引用返信 編集キー/
■7410 / inTopicNo.8)  Re[3]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (4回)-(2007/09/05(Wed) 13:42:08)
ひろさん、ご親切にありがとうございました。

じゃんぬねっとさんの書かれた説明書を解説いただき、ありがとうございます。ひろさんもこのExTextBoxを
お使いになっておられるのでしょうか。

>この状態で一度デバッグのコンパイルをしてみましょう。
>その後、上記プロジェクトのBin\Debugの中にDLLとXMLが入っていると思いますがどうでしょうか。

デバックしてBin\Debugの中を見ると、
ExTextBox.dll
ExTextBox.xml
が保存されていました。今の状態はまだ数字は左寄せカンマなしです。これから、AvailableType プロパティと
Format プロパティの設定をしてみます。今はどきどきしています。
本当にありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■7412 / inTopicNo.9)  Re[4]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ ひろ (19回)-(2007/09/05(Wed) 13:50:56)
No7410 (だんじり さん) に返信

> じゃんぬねっとさんの書かれた説明書を解説いただき、ありがとうございます。ひろさんもこのExTextBoxを
> お使いになっておられるのでしょうか。

いえ、今回じゃんぬさんのページからダウンロードして一通り設定してみました。
実際にやってみたので、あのような回答になった訳です。

あとは、いろいろいじってみてください。
で、ゆとりがあれば、どのようにして実現しているか考えてみてください。

#最近この「何故」を考えない人が多すぎだと思われ。

引用返信 編集キー/
■7414 / inTopicNo.10)  Re[4]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (5回)-(2007/09/05(Wed) 14:08:13)
2007/09/05(Wed) 14:09:58 編集(投稿者)

じゃんぬねっと さん

AvailableType プロパティを下記のように設定しましたが、「この引数の数を受ける'Int'がないため、
オーバーロードの解決に失敗しました。」とエラーが発生します。
→ ExTextBox1.AvailableType = Int()

AvailableType プロパティの設定に間違いがありますか。よろしくご指導下さい。

引用返信 編集キー/
■7416 / inTopicNo.11)  Re[5]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ よねKEN (74回)-(2007/09/05(Wed) 14:21:57)
2007/09/05(Wed) 14:24:37 編集(投稿者)

> AvailableType プロパティを下記のように設定しましたが、「この引数の数を受ける'Int'がないため、
> オーバーロードの解決に失敗しました。」とエラーが発生します。
> → ExTextBox1.AvailableType = Int()
>
> AvailableType プロパティの設定に間違いがありますか。よろしくご指導下さい。

なぜかAvailableTypeの指定に「Int()」と余計な()がついてますよ。
エラーの該当箇所がわかっているのですから、すぐに人に聞かずに、
書いている内容に間違いが無いかしっかり見直してください。
そういう作業がデバッグです。

◆最初のだんじりさんの投稿より引用◆
> 質問6:私は、符号ありの整数スタイルのみ入力可能(Int)で使用したいと思っていますが、
> AvailableType プロパティを下記のように設定すればよいのでしょうか。
> →該当ExTextBox.AvailableType = Int

最初の投稿ではIntを指定するのでいいのか?と確認されていて、
じゃんぬさんからもそうですよと回答もらってますよね。
#Readme.txtにも書かれていますね。

引用返信 編集キー/
■7418 / inTopicNo.12)  Re[5]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (6回)-(2007/09/05(Wed) 14:29:42)
よねKENさん
ありがとうございます。実は Int と記述すると、
自動的にInt()となってしまいます。そしてInt()
の下に下線が描かれ、エラーメッセ時が出てしま
うのですが、力不足で困っています。
引用返信 編集キー/
■7421 / inTopicNo.13)  Re[6]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ ひろ (22回)-(2007/09/05(Wed) 14:39:30)
No7418 (だんじり さん) に返信

exTextBox1.AvailableType って何型になっていますか?
EnumAvailableType 型ですよね。

ですから、

exTextBox1.AvailableType = Int

ではなく、

exTextBox1.AvailableType = Jeanne.ExTextBox.EnumAvailableType.Int

です。
(本文はC#で記述していますので、VB.NETに読み替えてください。

引用返信 編集キー/
■7422 / inTopicNo.14)  Re[6]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ じゃんぬねっと (527回)-(2007/09/05(Wed) 14:40:28)
No7418 (だんじり さん) に返信
> ありがとうございます。実は Int と記述すると、
> 自動的にInt()となってしまいます。そしてInt()
> の下に下線が描かれ、エラーメッセ時が出てしま
> うのですが、力不足で困っています。

単に "Int" と書くと、IDE が Int 関数だと勘違いするからですね。
列挙体のメンバですから、その列挙体の名前も含めて書くようにしないとコンパイル通らないですよね?
引用返信 編集キー/
■7427 / inTopicNo.15)  Re[7]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (7回)-(2007/09/05(Wed) 15:03:12)
2007/09/06(Thu) 08:30:47 編集(投稿者)

じゃんぬねっとさん、ひろさん

ありがとうございました。
AvailableType プロパティの設定を下のように変更し、正常に動作しました。
exTextBox1.AvailableType = Jeanne.ExTextBox.EnumAvailableType.Int

おかげさまで、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■7457 / inTopicNo.16)  Re[8]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (8回)-(2007/09/06(Thu) 09:21:49)
じゃんぬねっとさん、ひろさん

すみません、再度ご指導いただきたいのですが,よろしくお願いいたします。

昨日、AvailableType プロパティの設定は正常に動作し"abc"等の入力は受け付けません。
ただし、Formatプロパティの設定がうまくいかず、自分なりに勉強しようと昨夜からがん
ばっていますが、いまだにうまくいかず、再度投稿した次第です。

じゃんぬねっとさんのおっしゃったように「ToString メソッドやString.Formatメソッド
で使われる書式と同じで構いません。」とのことでMSDN等も調べましたが、初心者
には難しく、ほとんどがメソッドの記載方法しか見当たりません。

「インデックス番号」「文字列の幅」「書式指定子」等を設定するのでしょうが、どの
ように設定すればよいのでしょうか。大変申し訳ありませんが、カンマ付右寄せ小数点
なしのFormatプロパティを具体的に記載いただければ幸いです。

引用返信 編集キー/
■7458 / inTopicNo.17)  Re[9]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ さかもと (4回)-(2007/09/06(Thu) 09:36:49)
さかもと さんの Web サイト
さかもとと申します。

だんじり様、お世話になります。
MSDNのどこをごらんになったのでしょうか?
又、うまくいかないコードで結構ですので現状のコードをご提示されてはいかがでしょうか?


引用返信 編集キー/
■7460 / inTopicNo.18)  Re[10]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ だんじり (9回)-(2007/09/06(Thu) 10:05:09)
さかもとさん、いつもすみません。


お言葉に甘えて、検索したサイトを報告します。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.format(VS.80).aspx
http://jeanne.wankuma.com/tips/string/format.html
http://park5.wakwak.com/~weblab/refFormat.html
その他

Formatプロパティの設定してみたコードを報告します。
ExTextBox1.Format = "#,##0"
ExTextBox1.Format = "{0,#,##0}"
ExTextBox1.Format = "{0,9:#,##0}"

以上、思いつくまま設定しましたがコンパイルエラーにはならないですが、動作しませんでした。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■7462 / inTopicNo.19)  Re[11]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
□投稿者/ 囚人 (156回)-(2007/09/06(Thu) 10:28:47)
ちょっと疑問があったので質問です。

Visual Basic 2005 で開発しているという事なので、ホストのアセンブリは .NET Framework 2.0。ExTextBox は .NET Framework 1.1 が対象。
この構成だと、ExTextBox は .NET Framework 2.0 環境(CLR もクラスライブラリも全部ひっくるめて)で実行される事になりますが、それでも問題ないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■7466 / inTopicNo.20)  Re[12]: TextBox を継承したカスタム コントロールについて?
 
□投稿者/ だんじり (10回)-(2007/09/06(Thu) 11:41:39)
囚人さん、疑問点をぶつけていただき、ありがとうございます。

.NET Framework 1.1 が対象に作成されたExTextBox.dllでは、 .NET Framework 2.0 の環境下では動作
しない恐れがあるのでしょうか。私は新人で囚人さんのご質問にはお答えできませんが、参考にさせて
いただきます。ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -